Запад разочаровался в Порошенко

787

То, что на страницах всех газет сегодня фото президента Украины Петра Порошенко оказалось рядом с Владимиром Путиным, стало очень горькой иронией. Получается, что «главный враг российского президента похож на него самого же больше, чем хотелось бы». Так обозреватель Die Zeit Юлия Смирнова комментирует оффшорный скандал, в центре которого оказался и президент Украины.

Появление имени Путина и его друзей среди владельцев офшоров никого не удивило. Поскольку от российских элит ждали такого поведения. В то время, как на Порошенко после его избрания президентом возлагали большие надежды, что он поможет своей стране порвать с коррумпированным постсоветским прошлым. В Украине и за границей рассчитывали, что ради сохранения общественной поддержки он будет играть по правилам.

Смирнова также обращает внимание на то, что в России и Украине очень по-разному отреагировали на публикацию скандальных документов. Российские СМИ полностью проигнорировать данные относительно Владимира Путина и сосредоточились на очередной возможности отругать Петра Порошенко. В это же время, разоблаченные тайные данные про украинского президента стали главной темой для украинской прессы. Обозреватель обращает внимание на то, что даже «популист» Олег Ляшко пообещал поднять вопрос о выражении вотума недоверия президенту Украины в парламенте. Однако, замечает Смирнова, это, скорее всего, лишь пустые угрозы, поскольку в Украине не существует в настоящий момент закона, который бы позволял провести такой процесс. Во всяком случае, это свидетельствует и о том, что скандал нанес серьезный политический вред Петру Порошенко. Тем более, что в последнее время его критиковали за нерешительность в проведении реформ и борьбе с коррупцией.