Западные партнеры требуют от Украины нового премьер-министра

118

США хочет видеть в кресле премьер-министра нового человека. Арсений Яценюк западных партнеров уже не удовлетворяет. Такое мнение высказал журналист Павел Трошенко.

«Суть переговоров главы МВФ Кристин Лагард и президента Украины Петра Порошенко сводится к простой формуле: денег не будет, пока вы не обеспечите стабильность. Украина (Банковая) согласилась с такой формулой, но сумела выторговать себе право отправить в отставку Арсения Яценюка. Еще в среду утром Арсений Петрович считал, что Порошенко может добиться от Запада только одной уступки – косметического ремонта правительства при премьере Яценюке. Теперь этот план премьера разрушен», — уверен эксперт.

Павел Трошенко уверен, оптимальной кандидатурой вместо Арсения Яценюка может быть Наталия Яресько.

«В окружении Порошенко есть только один политик, которого можно назвать «отдаленным» и на которого без оскомины будут смотреть американцы и МВФ, – это Наталья Яресько. Правда, до этого времени министр финансов не демонстрировала премьерских амбиций и активно поддерживала Яценюка на всех встречах с нашими западными партнерами. Согласиться ли она сейчас на этот пост? Пока можно с большой долей уверенности говорить о том, что Яресько примет это предложение. В то же время пока неясно, а что же Наталья Ивановна потребует взамен. Из того, что лежит на поверхности, – отставка Валерии Гонтаревой, которая в последнее время вела себя как вице-премьер по экономическим вопросам».

«Можно ли перехитрить Яценюка? Можно, но для этого необходимо уговорить фракцию Оппозиционного блока (в первую очередь людей Ахметова) выступить против Яценюка. После этого надо договориться с частью «Народного фронта» поддержать новый формат коалиции. Ведь пока что «фронтовики» твердят, что готовы выйти из большинства в полном составе. Насколько реалистично расколоть «фронт»? Исходя из того, что две трети фракции в будущий парламент не проходит, – это возможно. Но пока всерьез этим никто не занимается», — подытоживает Павел Трошенко.