Запретят ли в Украине легендарные советские фильмы?

162

По мнению министра, фильмы Рязанова не должны быть запрещены

Вице-премьер-министр, министр культуры Вячеслав Кириленко считает, что стоит внести правки в закон о запрете показа советских фильмов с участием актеров, которые входят в список деятелей культуры, создающих угрозу национальной безопасности Украины.

Кириленко на примере фильма Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» заявил, что данная норма может быть спорной.

«Одну из ролей в нем играет Лия Ахеджакова, которая выступает в поддержку Украины. Также там снимается Талызина, которая играет в дуете с Ахеджаковой и которая неоднократно допускала высказывания, сеющие полное неуважение к украинскому государству и украинскому народу», — заявил Кириленко, отметив, что запрет не должен казаться классики Рязанова.

По словам министра, нардепы могут принять правки в данный закон.

«Депутаты могут внести поправку и, например, обеспечить, чтобы эти санкции не касались фильмов, которые выпущены до 24 августа 1991 года», — сказал он.

Кириленко уточнил, что на данный момент Государственное агентство по вопросам кино должно лишать прокатных лицензий фильмы и телесериалы, в которых принимают участие лица, входящие в список несущих угрозу нацбезопасности.

Кинофильм могут запретить в связи с нынешней позицией хотя бы одного из актеров. Список деятелей культуры, высказывания которых создают угрозу национальной безопасности, составляет Служба безопасности Украины, а Министерство культуры — обнародует. Кириленко напоминает, что инициатива базируется на «Законе о защите информационного телерадиопространства Украины».

Напомним, на основании закона «О санкциях» Минкультуры направило в феврале 2015 году в Министерство иностранных дел (МИД) перечень из 115 человек, к которым предлагается применить ограничительные меры в виде временного запрета въезда на территорию Украины.

В июле 2015 года представители общественности передали Министерству культуры список лиц, которые, по их мнению, должны быть включены в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. Министерство анализирует указанный документ, после чего предоставит его для принятия решения Службой безопасности Украины (СБУ).