Заробитчане нашли вариант получше Польши

1999

Польские садоводы отмечают дефицит рабочих рук из-за массового оттока украинцев, которые за прошедшие 20 лет сделали Польшу одним из мировых лидеров по садоводству. Украинские заробитчане все чаще стали отдавать предпочтение Германии, в которой более высокая заработная плата.

Сайт seeds.org.ua со ссылкой на данные EastFruit сообщает, что отток украинских работников из Польши в Германию уже активно проходит, но может увеличиться с начала следующего года. Это связано с тем, что в Германии запланировано повышение квот на временное трудоустройство для рабочих из стран, которые не являются участниками Евросоюза.

Главная причина оттока из Польши украинских гастарбайтеров, которые занимаются уборкой садов и огородов — более высокая заработная плата в Германии.

Кроме того, украинцы стали предпочитать Германию из-за более высокого уровня безопасности: они уверены в добросовестности немецких работодателей.

Также популярные причины выбора в пользу Германии — комфортные условия для проживания и «щадящий» график работы.

У польских изготовителей ягод и фруктов серьезная обеспокоенность, что в следующем году будет большая нехватка рабочих, что понесет за собой убытки при производстве. Ведь многие украинцы предпочитают оставаться работать на родине.

Уже на сегодняшний день месячная заработная плата (без налогов и затраченных средств на проживание и питание) садового работника в ведущих украинских хозяйствах в среднем составляет 600-700 евро. А дальнейший рост зарплат с целью стимулирования работы в Украине приведет к падению позиций польских фруктов на мировом рынке.

Все большее количество польских владельцев садов ищут работников среди жителей стран Центральной Азии: таджиков, узбеков, кыргызов. Нередко принимают на работу и вьетнамцев.