Зарплата для депутата: для одного — не многовато?

210

Верховная Рада приняла постановление о лишении депутатских полномочий народных депутатов Златы Огневич и Николая Мартыненко. Со Златой все понятно: певица, видимо, снова вернется на полноценную сцену, потому что работать в парламенте дальше не видела смысла. А вот что будет с Николаем Мартыненко, которого за коррупционный скандал коллеги-депутаты «ушли» из Верховной Рады только с третьей попытки голосования, предсказать трудно.

Кстати, отечественные эксперты отмечают в последнее время резкое падение доверия украинцев к парламенту. Только 15% наших соотечественников сейчас воспринимают Верховную Раду положительно, тогда как еще полгода назад нардепам доверяли на 37% больше граждан Украины. И это понятно: из-за своей вялой работы народные избранники потеряли уважение людей. Попытка народных депутатов реабилитироваться перед избирателями в конце года за счет аврального принятия бюджета и нового Налогового кодекса существенно на симпатии украинцев не повлияет. Потому нардепы, с одной стороны, вроде всей душой болеют за народ, а с другой, при серьезном обнищании соотечественников, предпочитают улучшать собственное материальное положение.

Своя рука владыка

В прессе, например, появилась недавно стенограмма заседания Регламентного комитета Верховной Рады, на котором рассматривался проект сметы Рады-2016. Финансовые намерения народных депутатов, мягко говоря, вызывают определенное недовольство, даже возмущение. Парламентарии, скажем, планируют в следующем году почти втрое повысить себе зарплату — до 17 тысяч 425 гривен (сейчас она составляет 6 тысяч 200 гривен). Кроме того, у них желание довести до 25 тысяч 76 гривен (сейчас — около 10 тысяч гривен) фонд оплаты труда своих помощников. Учитывая то, что количество последних не оговаривается, эти средства нардепы могут использовать по своему усмотрению.

К слову, в Украине сейчас запущен проект «Посіпаки»: это открытая база данных всех помощников народных депутатов последних пяти созывов. Я поинтересовался, сколько платят парламентарии восьмого созыва своим «правым» и «левым» рукам. Официально (если верить сайту) — ни копейки, потому что все помощники работают у нардепов «на общественных началах», во что трудно поверить. Или на сайт парламентарии выложили недостоверную информацию.

Но как бы там ни было, решение народных депутатов поддержал председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, который еще в этом году весной считал недопустимыми высокие зарплаты народных депутатов в обедневшей стране. Спикер теперь кардинально изменил свое мнение и убежден (по крайней мере, об этом он написал на своей странице в «Фейсбуке»), что только тогда на государственную службу придут профессионалы, когда им предложат «надлежащую зарплату». Трехкратное повышение последней, очевидно, подпадает под критерии «надлежащей». Правда, Владимир Гройсман делает одну поправку: размер зарплаты должен зависеть от… частоты посещений депутатами сессионных заседаний, их поведения в зале. «Пропустил заседание — штраф, устраиваешь драки в зале — штраф. В этом заключается моя позиция, и я думаю, что ее поддержит и большинство депутатов, и большинство простых граждан», — написал спикер парламента.

Но это еще не все: нардепы, которые не являются киевлянами, в следующем году могут снова рассчитывать на компенсацию в объеме 14 тысяч гривен ежемесячно на проживание в гостинице. Причем за эти деньги (как и за фонд оплаты труда помощников) никто из парламентариев не будет отчитываться: можешь жить как в парламентской гостинице, так и на приличной съемной квартире, которую в Киеве можно снять за 8 тысяч гривен. Разницу в кассу Верховной Рады возвращать не нужно.

Поэтому расходы на содержание законодательного органа в 2016 году составят 906 миллионов гривен вместо нынешних 747 миллионов. И безбедную жизнь парламентариям обеспечим мы — налогоплательщики. Кстати, в проекте сметы Рады-2016 предусмотрены также средства на повышение зарплат работников аппарата Рады, строительство жилья для нардепов, их транспортное обслуживание. Отдельная статья расходов — техническая модернизация законодательного органа. Как сообщила пресс-служба парламента, закупка и установка оборудования, систем защиты информации и программного обеспечения, развитие оптоволоконных сетей в ВР обойдется государству в 90 миллионов гривен. А на создание «целостной системы беспроводной связи Wi-Fi» в административных зданиях парламента, согласно данным «Вестника государственных закупок», должно пойти почти 15 миллионов гривен и еще более 7 миллионов — на оснащение зала заседаний конгресс-системой. По словам первого заместителя главы аппарата Верховной Рады Владимира Кистиона, потребности парламента должны были быть большими — на уровне 1,2 миллиарда гривен, но рабочая группа немного «снизила планку» аппетитов законодательного органа.

Вместе есть захотели

Когда об этих аппетитах я рассказал своему соседу, тот выругался: «А понос на них не нападет? Я протапливаю в доме по несколько часов утром и на ночь, пытаясь сэкономить каждую копейку, а они, прогульщики и кнопкодавы, как ты говоришь, «надлежащую зарплату» требуют?! А на полторы тысячи гривен слабо пожить месяц? Попробовали бы, может, тогда бы скорее отменили эти грабительские тарифы на коммунальные услуги. В ноябре, когда еще и морозов не было, заплатил только за газ 750 гривен!»

И в таком отчаянии пребывают сегодня миллионы украинцев. Потому что с каждым уже даже не месяцем, а неделей им становится все труднее жить. Швейцарский банк Credit Suisse обнародовал в конце октября 2015 года рейтинг, по которому Украина заняла первое место в списке самых бедных стран Европы. Но вместо того чтобы снимать напряжение в обществе, народные депутаты еще больше его обостряют, отстаивая в сессионном зале прежде всего собственные, а не интересы своих избирателей. Потому что, видите ли, они на 6 тысяч гривен в месяц прожить уже не могут, а как же живут миллионы соотечественников на «минималку»?!

И вообще, довольно странные заявления начали звучать в последнее время с разных трибун: не хватать на жизнь стало вдруг не только депутатам, но и прокурорам, судьям, налоговикам, таможенникам, другим чиновникам. Более того, хором все заговорили о том, что существующая зарплата унижает их честь и достоинство. Эту риторику подхватили руководители государства, заявляя, что зарплату им нужно повысить в разы. Тогда, мол, никто не будет брать взятки.

Что же получается: не ответственность, порядочность, честность чиновника должны быть предохранителем от коррупции, а размер его ставки? Значит, надевая форму, тот же прокурор идет зарабатывать деньги, а не защищать права и свободы человека, интересы общества и государства? Это аморально и несправедливо! Сегодняшние зарплаты не могут удовлетворить потребности не только чиновников, но и работников промышленных, сельскохозяйственных предприятий, фирм, компаний. Не хватает на жизнь и пенсионерам, инвалидам, другим категориям незащищенных украинцев. Поэтому народные депутаты должны были подумать и о других соотечественниках.

Справедливые критерии

Кроме того, при определении должностных окладов нужно руководствоваться еще и здравым смыслом. Не может, например, руководитель Национальной полиции (с учетом всех доплат) получать 98 тысяч гривен в месяц, а простой полицейский — 6163 гривны. Такая «финансовая неполноценность» последнего может сыграть негативную роль: имея оружие в кобуре, резиновую дубинку на ремне, широкие силовые полномочия, не каждый полицейский удержится, например, от соблазна «заработать» на беззаконии во время дежурства. Это — во-первых. А во-вторых, справедливые критерии оценки зарплат должны существовать и при определении вознаграждения за труд работникам других профессий.

Я не имею ничего против достойной оплаты труда полицейских, работников Антикоррупционной прокуратуры (они ежедневно рискуют своим здоровьем и жизнью ради безопасности других), но в США, например, наибольшую зарплату получают медики: врач-анестезиолог находится на первом месте рейтинга с зарплатой в 290 тысяч долларов в год (21,4 тысячи долларов в месяц). Вторую и третью строчки занимают соответственно врач-хирург (260 тысяч долларов) и врач-реаниматолог (250 тысяч долларов). По данным американских СМИ, больше медиков зарабатывает разве что президент США Барак Обама. У нас же людей в белых халатах официально ценят меньше. Официально!!! Тот же анестезиолог в элитной украинской клинике зарабатывает 3300 гривен (132 доллара) в месяц. Но свой бюджет он пополняет за счет больных. И государство потакает этому. Поэтому неофициально наши врачи (даже в государственных клиниках) зарабатывают больше, чем их коллеги из других стран. Роды в киевских роддомах, например, стоят дороже, чем в Литве или Польше, а многие операции украинским больным лучше, дешевле и надежнее делать в Германии, чем дома.

Похожая ситуация наблюдается и с оплатой труда учителей. Эта категория бюджетников сейчас является едва ли не самой бедной в Украине: оклад учителя высшей категории со стажем составляет 1800 гривен. Со всеми же надбавками, доплатами (за стаж, заведование кабинетом, классное руководство и т.д.) тот, кто сеет вечное и мудрое, получает на руки максимум 2600 гривен. Пенсию же учителю начислят из этой суммы около 50%. И то только тому, кто доживет до заслуженного отдыха. Те же депутаты Верховной Рады внесли в марте 2015 года изменения в льготное законодательство: мол, Пенсионный фонд у нас фактически банкрот, поэтому выплачивать из него льготные пенсии нет никакой возможности.

Более того, постановлением Кабинета Министров №529 от 29 июля 2015 года профессиональный стаж для выхода на пенсию работникам образования, здравоохранения и социальной защиты (интернатные учреждения и медицинские отделы протезных предприятий) увеличен до 30 лет. Уже с 1 апреля 2015 года он ежегодно будет увеличиваться на шесть месяцев, пока с 1 апреля 2024-го не достигнет 30 лет. Министерство социальной политики в свое оправдание заявило, что Кабмин всего лишь… продублировал своим постановлением решение народных депутатов. Неудивительно, потому что зарплата упомянутой категории украинских бюджетников в полтора раза меньше (по мнению экспертов) той, которую получают их коллеги из Гондураса.

Запад нам поможет

Кстати, чиновники хотят повысить себе зарплату, но где на все их «хотения» набрать денег? Премьер-министр Арсений Яценюк очень надеется на создание фонда для повышения зарплат украинским чиновникам. Это он обсудил с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности — вице-президентом Европейской комиссии Федерикой Могерини. Во время этого разговора глава правительства напомнил гостье о мерах по поддержке внутренних реформ в Украине, о чем Арсений Яценюк писал недавно в письме к президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру.

Какое будет принято решение, посмотрим. Но по результатам опроса, проведенного GfK по заказу Института мировой политики, 22% респондентов-европейцев считают, что ЕС должен прекратить давать деньги Украине, поскольку их разворовывают чиновники. Посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский даже отметил, что «деньги наших граждан не должны использоваться в качестве субсидии олигархам».

К сожалению, в словах уважаемого господина Томбинского есть доля правды: евросредства распределяются непрозрачно. И украинцам надеяться на увеличение социальных выплат в 2016-м вряд ли стоит. Более того, Кабмин не намерен снимать даже ограничение пенсий работающим пенсионерам, которые и в следующем году будут отдавать в виде налога 15% с трудом заработанных пенсий.

Автор материала: Александр Забуженко