Зарплаты сотрудников АМКУ шокировали даже Администрацию президента

905

Директор департамента расследований нарушения законодательства о защите экономической конкуренции Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Литвин в декабре 2017 года получил 107 тыс. 487 грн, директор юридического департамента ведомства Даниил Федорчук — 91 тыс. 236 грн, директор департамента исследований и расследований рынков непроизводственной сферы Оксана Дягилева получила 90 тыс. 725 грн, начальник управления экономического анализа Дарья Чередниченко – 50 тыс. 381 грн.

Менее 50 тыс. грн, но также значительные суммы, получили начальник отдела обеспечения работы членов Антомонопольного комитета Елена Закальская – 42 тыс. 899 грн, директор департамента исследований и расследований рынков производственной сферы, фармацевтики и ритейла Игорь Кустовский получил в декабре 40 тыс. 84 грн, исполняющие обязанности руководителя аппарата Комитета Светлана Гудзенко – 39 тыс. 133 грн и Сергей Лахно – 31 тыс. 538 грн, заместитель директора юридического департамента Алла Максименко – 34 тыс. 640 грн.

Такие начисления и выплаты шокировали и самих рядовых сотрудников АМКУ, которые узнали об этом из объявлений, размещенных в здании ведомства, а также поданных в начале января 2018 года декларациях некоторых чиновников, например, Даниила Федорчука и Юрия Литвина.

В СМИ уже не первый раз появляется информация о заработных платах чиновников АМКУ, которые в разы выше зарплат со всеми надбавками Премьер-министра Украины, министров, главы Администрации президента и его замов, работающих на госслужбе годами и десятилетиями. Так заработная плата главы Администрации президента Игоря Райнина за ноябрь 2017 года составила 58,3 тыс. грн, а его заместителей — от 51 до 61,8 тыс. гривен.

Столь высокие зарплаты объясняются «близостью» данных чиновников к главе АМКУ Юрию Терентьеву и «благодарностью» за определенные услуги, другими словами – коррупционными связями. Разница в зарплатах директоров департаментов ведомства сильно отличаются. Сотрудники близкие к главе АМКУ, которые пришли в Комитет год-два назад, получают минимум в 2-3 раза больше за счет ежемесячный премий в размере 200-300% от оклада. Также они регулярно ездят в зарубежные командировки в США и европейские страны за счет госбюджета и международных организаций. Другие руководители и заместители департаментов АМКУ получают в среднем 11-15 тыс. грн в месяц

Напомним, глава АМКУ Юрий Терентьев занимает свой пост с мая 2015 года. До начала работы в ведомстве, он 15 лет возглавлял юридические департаменты известных представителей крупного бизнеса. В 2002 году курировал юридические вопросы в процессе выхода на украинский рынок немецкого ритейлера «Метро Кэш энд Керри». С 2012 года перешел на работу в Арселор Миттал. После своего назначения, он привел в АМКУ на ключевые посты своих знакомых и экс-сотрудников.

Например, Чередниченко Дарью, которая до этого работала в ООО «Метро Кэш энд Керри Украина». Также ряд других людей, которых, наделил особыми полномочиями, закрепил личные функции и щедро благодарит их.

Основная функция Дарьи Чередниченко – подгонка согласованной с ответчиком суммы штрафа к формуле рекомендационных разъяснений. Юрий Литвин курирует особо «интересные дела». Оксана Дягилева также работала начальником юридического отдела ООО «Метро Кеш энд Керри Украина».

При этом не стоит забывать, что данные космические начисления избранным сотрудникам АМКУ возможны также благодаря «реформе» Юрия Тереньева по ликвидации областных территориальных отделений АМКУ. Вместе с тем видно, что команда Юрия Тереньева не справляется с «монополистами» и их ценами, например, на тот же бензин.

Неясно только, почему молчит глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, зарплата которого, кстати, тоже существенно ниже по сравнению с «орлами» Терентьева?