Застройщики против автомобилей: чиновники не хотят решать проблему парковок

195

Наряду с множеством проблем украинских городов, парковка автомобилей занимает почетное место. Отсутствие правильно распланированных паркомест не только в центре городов, но в жилмассив приводит к тому, что украинцы-автомобилисты вынуждены оставлять свой транспорт где придется. В результате занятые припаркованными машинами обочины нередко являются причиной дорожных заторов, а дворы превращаются в несанкционированный автопарк жильцов прилегающих домов.

Киевляне и жители большинства городов Украины давно привыкли к автомобилям, которые из-за нехватки мест для парковки просто заполонили наши дворы, зеленые зоны и тротуары.

Если проблему в старых домах ещё можно объяснить старыми подходами к строительству, когда личный автомобиль был роскошью и во дворе его могли себе позволить всего лишь несколько жителей. То в жилмассивах, появившихся в последние два десятилетия, когда автомобиль уже стал просто средством передвижения, видеть автомобили, припаркованные на газонах и тротуарах, уж очень дико.

Например, проезд в вечернее время по киевским Познякам представляет собой просто слалом, когда приходится не только объезжать многочисленные выбоины на дороге, но и умело лавировать между тысячами автомобилей припаркованных «ёлочкой» на Драгоманова или Урловской. Такой способ парковки существенно снижает пропускную способность улиц, оставляя для движения немногим более одной полосы на четырехполосной улице.

Тогда я решил выяснить, в чем же проблема хронической нехватки парковочных мест в новых спальных массивах украинских городов. Выяснить сущность проблемы было не так уж и просто. Но ответ на поставленный вопрос таки был найден.

Оказывается, несмотря на «постоянную работу» над усовершенствованием государственного регулирования и внедрения европейского опыта, у нас в стране уже более четверти века продолжает действовать старая советская государственная строительная норма, которая и регламентирует вопрос обустройства площадок для стоянки автомобилей.

Несмотря на то, что мы уже 25 лет живем в капиталистической стране, государственные строительные нормы обязывают застройщика обустроить возле жилого дома только гостевую площадку для стоянки автомобилей, а вопрос долгосрочной стоянки, согласно действующему стандарту городские власти должны решать самостоятельно, без участия застройщиков.

Естественно, что уже более 20 лет городские власти всё никак «не находят» возможности решить в полном объеме вопрос обеспечения всех парковочными местами. Хотя первый абзац упомянутого выше стандарта довольно категорично гласит, что 100% владельцев автомобилей должны быть обеспечены парковочными местами на своих спальных массивах.

В результате, застройщики продолжают обустраивать возле новых домов только гостевую площадку, а вопрос долгосрочной стоянки откладывается городскими властями уже 20 лет подряд на светлое будущее, которое все никак не может наступить для наших автомобилистов.

Наиболее интересным моментом является то, что, согласно с действующими сейчас государственными стандартами, гостевая стоянка возле дома обустраивается, исходя из требования 1 парковочное место на 10 двух- и более комнатных квартир и 1 парковочное место на 20 однокомнатных квартир. Таким образом, если в доме 250 квартир, то возле него должно быть всего 20-25 парковочных мест.

Учитывая высокий уровень автомобилизации жителей, особенно в новых домах, то остальные 150-200 автомобилей жильцов, которым не повезло занять предусмотренные государственным стандартом 20-25 мест, паркуют свои автомобили где придется в округе.

В Европе проблема решается довольно просто: застройщик просто не может ввести новый жилой дом в эксплуатацию, если возле него нет парковочных мест для всех жителей. При этом не обязательно строить дорогостоящий подземный или многоуровневый паркинг, можно просто сделать парковочную площадку соответствующего размера в один уровень. Помимо решения проблемы парковки, это позволяет уменьшить плотность застройки и увеличить расстояние между домами.

Оказывается, что у нас в стране такие инициативы по внедрению европейских стандартов очень активно блокируют сами отечественные застройщики. Ведь им гораздо выгоднее делать застройку более плотной, например, на тех же Позняках или Оболони, а не обустраивать возле домов парковочные места, заработок на которых для них в десятки раз меньше, чем от продажи, так желанных многими, квадратных метров.

Решить проблему очень просто — необходимо просто изменить несколько цифр в Государственном строительном стандарте ДБН-360-92. Но вот хватит ли настойчивости и желания у нашего проевропейского правительства сделать хотя бы это, и приблизить жизнь хотя бы части наших граждан ближе к Европе?

Автор материала: Александр Кава