Завод «Маяк» замешан в схемах с прицелами для минометов

252

Руководство столичного завода «Маяк» подозревают в злоупотреблении служебным положением при получении продукции от компании «Радиоаптека» без заключения договора. Ущерб государству, по оценкам правоохранителей, составил 2,72 млн грн. Об этом сообщает издание «Наши деньги» со ссылкой на постановление Оболонского райсуда Киева от 13 июня 2018 года.

Согласно сообщению, с 13 июня по 19 июня 2018 года завод «Маяк» провел тендер на закупку прицелов для минометов (МПМ-44М) стоимостью 2,72 млн грн. Победитель торгов, ООО «Радиоаптека», поставил продукцию без заключения официального договора. Также в пользу этого предприятия не была зафиксирована оплата за товар, отмечает прокурор. Расчеты были произведены «дочкой» «Маяка», компанией «Маяк-Сервис», на счет ООО «Фирма Ренал», которую в СБУ считают фиктивной.

Также следствие отмечает, что после получения прицелов «Маяк» направил их на ремонт на ГП «Шепетовский ремонтный завод». По его мнению, это может свидетельствовать о поставке «Радиоаптекой» неисправных или неновых прицелов.

В суде прокурор просил доступ к документации завода «Маяк относительно сотрудничества с «Маяк-Сервис», «Шепетовским ремонтным заводом» и «Радиоаптекой». Суд удовлетворил ходатайство частично, позволив лишь временный доступ к документам о расчетах завода с «Маяк-Сервис» за июнь-ноябрь 2018 года.

СМИ отмечают, что завод «Маяк» входит в концерн «Укроборонпром». С марта 2018 года его возглавляет Владимир Гаврилов — бывший муж Лидии Гавриловой, главы Государственной аудиторской службы Украины. НАБУ подозревает Гаврилову в незаконном обогащении. «Радиоаптекой» с апреля 2018 года владеет и управляет полтавчанин Александр Швецов.