Завтра Дарио Срна побьет рекорд

141

Матч с запорожской «Сталью» стал для капитана «Шахтера» Дарио Срны 485-м в составе донецкого клуба. Это повторение клубного рекорда знаменитого «Бригадира», тоже славного капитана горняцкой команды Михаила Соколовского, игравшего за «Шахтер» с 1974 по 1987 год.

Напомним, хорват, являющийся еще и капитаном сборной своей страны, перебрался в Донецк из сплитского «Хайдука» летом 2003 года — почти на год раньше Мирчи Луческу. На счету Дарио 307 матчей в футболке «Шахтера» в высшем дивизионе чемпионата Украины, 32 — в Кубке Украины, 10 — в Суперкубке, 83 — в Лиге чемпионов, 40 — в Лиге Европы и 1 — в Суперкубке УЕФА. В 445 случаях Срна выходил на поле в стартовом составе, забил 47 голов.

Дарио есть, что рассказать, и он, конечно, сделает это после матча с «Брагой». А перед ним официальный сайт «Шахтера» поговорил с обладателем и теперь уже соавтором предыдущего достижения — Михаилом Соколовским.

Михаил Григорьевич, как вы достигли рубежа 485 матчей и почему остановились на этой отметке?

Скажем так, это не я остановился, а меня остановили. Я бы с удовольствием поиграл еще год-два, но наш тренер Анатолий Коньков имел другое мнение. В советское время для того, чтобы провести такое количество матчей, нужно было очень любить футбол! И в 50-летнем возрасте, играя за ветеранов, я выходил на поле с таким же желанием, как и в 30 лет. Футбол остался во мне на всю жизнь.

В чем принципиальные отличия футбола вашего времени от нынешнего?

Раньше это была народная игра, каждый районный центр, каждый город имел команду, за которую болели все местные жители. Сейчас же многие клубы существуют непонятно для кого: закончились у собственника деньги – и коллектива не стало. То есть нет той стабильности, которая была в мое время. Да, есть исключения – «Шахтер», «Динамо». «Горняки» остаются великолепной командой, которая, несмотря на все трудности, добивается успехов на европейской арене. Большинство же остальных клубов, к сожалению, влечет жалкое существование. Вот в этом и заключается основное отличие.

За счет каких качеств Дарио Срне удалось достичь вашего рекорда в 485 матчей?

Дарио нашел свою команду, своего тренера и своего президента! В него верят. А он – олицетворение сегодняшнего «Шахтера». Это команда европейского класса, каждый год играющая в Лиге чемпионов, у которой масса ярких побед. Срна уже много лет капитан, его знает вся Европа. Думаю, Дарио за все это время никуда не уехал, потому что от добра добра не ищут. Он хороший парень и хороший футболист. Честно говоря, я очень доволен, что у «Шахтера» такой капитан. Время идет, появляются новые люди. Но он оставляет большой след. Такой же, как в мое время оставили Старухин, Дегтерев… Прошло уже больше тридцати лет, а люди их вспоминают и говорят не меньше, чем о сегодняшнем «Шахтере».

Вы общаетесь с Дарио. Был разговор на тему рекорда?

Я с ним еще поговорю 14 апреля! Дарио – жизнерадостный парень, оптимист. Он может сделать на поле замечание, которое пойдет игроку на пользу, и в то же время может поддержать словом. Знаю, что, когда играли в финале Кубка УЕФА и кто-то допустил ошибку, он крикнул: «Ничего страшного. Мы их все равно додавим!». Вот это настоящий капитан.

Что вы скажете ему при встрече?

Скажу, что он молодец! Все-таки мой рекорд продержался 29 лет. А вообще мы любим пошутить. Как-то я ему сказал: «Все говорили, что я лучше всех. Считай, что ты еще лучше меня!».

Автор материала: Роман Литвиненко