Зажать, отжать и непущать…

70

Самиев и Говядин продолжают «закручивать гайки»?

В деле бизнесмена Альберта Худояна появилось новое обстоятельство. Бизнесмена подозревают в организации преступного сообщества, а также в причастности к заказным убийствам.

По информации корреспондента The Moscow Post уголовное дело Альберта Худояна передали в Следственный департамент МВД. Сейчас бизнесмен находится в СИЗО из-за мошенничества на 2 млрд рублей. Новые внезапно всплывшие обвинения против Худояна накалили процесс до предела. Не бывшие ли партнеры по бизнесу Ильдар Самиев и Сергей Говядин «закручивают гайки»?

По версии следствия Альберт Худоян мог вывести активы из общего с Самиевым и Говядиным бизнеса в счет оплаты фиктивного долга. При этом в качестве погашения задолженности бизнесмен якобы передал здание бывшего аэровокзала, ГРЗУ и права аренды участка 11 га в центре столицы по заниженной в 30 раз цене.

Получателями долга могли выступать две офшорные организации, которые принадлежали Худояну и ООО «Лидер» Дмитрия Смычковского. Последний объявлен в международный розыск за крупную взятку сотрудникам СКР за содействие в деле «авторитета» Шакро Молодого и по поводу перестрелки у ресторана  Elements, об это писал «Право.ру».

Доля офшора находится под обременением Сбербанка

Неудивительно, что и Худояна подозревают в связи с Шакро Молодым. Якобы бизнесмен мог держать «общак» криминальной банды. Кроме того, следователи проверяют коммерсанта на причастность к заказным убийствам 2000-х ОПГ «Каневские», которой управлял Армен Арутюнян. Мол Худоян мог выступать чуть ли не заказчиком своих конкурентов.

«Выпады» против Худояна больше похожи на продуманную кампанию Говядина и Самиева. Особенно если вспомнить, что в этом месяце бизнесмены попытались обвинить бывшего партнера в угрозах. В СМИ появились публикации о том, что адвокат Худояна, некий «Ашот», звонил Самиеву и Говядину с предложением отозвать претензии за 5 млн долларов, а когда «партнеры» отказались, посыпались угрозы, об этом писали «Аргументы недели».

Альберт Худоян тут же направил в суды несколько исков на СМИ, заявляя о клевете

Скорее всего «пострадавшие» от махинаций Худояна Ильдар Самиев и Сергей Говядин спускают на бывшего партнера всех собак, чтобы захватить прибыльные активы. Самый «лакомый» – ООО «Оптима Девелопмент» общей площадью более 230 тыс. кв. м.

Да и дело против Худояна завели после заявления Сергея Говорухина от лица Mansfield Executive Ltd, мол у фирмы мошенническим путем было украдено имущество. Учредителем Mansfield Executive Ltd выступал Сергей Говядин.

Кроме того, Говорухин, который сейчас находится в розыске, ранее владел акциями ООО «Универмаг», через который Самиев и Говядин могли вывести 25 млн долларов кредита, оформленного в «Росинтербанке», об это подробно писал The Moscow Post.

Поговаривают, что Сергей Говядин мог быть причастен к выводу денежных средств, рейдерским захватам и коррупционным преступлениям в составе ОПГ Подмосковья. В частности деньги могли выводиться через офшоры: ТАВИОН МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД, БЕЛМОНИ СЕРВИСЕЗ ЛИМИТЕД, ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД, МЭНЗФИЛД ИГЗЭКЬЮТИВ ЛИМИТЕД, ОГТАРД ФАЙНЕНШНЛ ИНК и ГРАЙ ИНСААТ ДИС ТИКАРЕТ.

В списке возможных участников ОПГ числится некий Красносельский Павел. Последний выступал учредителем уже ликвидированной компании Сергея Говядина — НОУДПО «Хищник». Организация перестала существовать 18 марта 2019 г. Говядин пытался «замести следы»?

НОУДПО «Хищник» одна из двух компаний Говядина. Обе ликвидированы… Вот уж бизнес

Похожая история и с бывшим депутатом Госдумы Ильдаром Самиевым. У коммерсанта всего одна компания с одиноким сотрудником, который смог заработать – минус 1 млн рублей…

Интересно на какие деньги Ильдар Самиев по информации «Экспресс газеты» покупал бывшей супруге самолет, отделанный страусиной кожей, единственный в мире Bentley Mulsanne канареечного цвета, личный концерт от Аллы Пугачевой и желтые бриллианты?

Без крупного бизнеса такие шикарные подарки не купишь. Вот только Самиев, видимо, увлекся зарабатыванием, да так, что сидит в СИЗО по обвинению в двух мошенничествах. По информации Pasmi бизнесмен продавал недвижимость и земельные участки, получал деньги, но не переводил объекты в собственность.

Например, бизнесмен получил порядка 840 тыс долларов от продажи участка общей площадью 23 сотки компании Risegate Enterprises Ltd. Недвижимость не была оформлена на покупателя после получения денег. Такая же история случилась с нападающим сборной России Федором Смоловым, который заплатил порядка 200 млн рублей за квартиру, которую продавец не собирался выводить из залога…

Кроме того по информации The Moscow Post Ильдар Самиев владел долей в известном столичном ТЦ Columbus и при этом являлся членом комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству… Совершенно никакого конфликта интересов и нарушения закона. Поговаривают, что именно Самиев мог лоббировать проект нового ТЦ.

Кстати еще одним учредителем Columbus выступал предприниматель Роман Манаширов, который был обвинен во взяточничестве на сумму порядка 2 млн рублей  и отправлен в СИЗО, об этом писал «Коммерсант». Хорошие партнеры у Самиева…

Никого не смутило, что депутат Самиев владел компанией Optima Development. В общий проект по строительству комплекса Oz Mall коммерсант вместе с бывшим партнером Худояном по информации «Коммерсанта» вложил порядка 20 млрд рублей.

Видимо, бизнес с Альбертом Худояном показался слишком прибыльным для Самиева и его партнера Говядина. Мало того, что Худоян по закону не должен находиться в СИЗО, так теперь на него «навешивают» новые и новые обвинения. По информации «Ленты.ру»  адвокат Худояна – Александр Карабанов считает, что ситуация – классическая схема давления на предпринимателя с целью завладеть активами.

Разберется ли следствие?