Зеленский объяснил, почему до сих пор нет посадок

285

Президент Владимир Зеленский заявил, что пока фигуранты громких уголовных дел не наказаны из-за того, потому что у руководителей правоохранительных органов нет политической воли для привлечения их к ответственности

Об этом он рассказал в видеоролике, размещенном на youtube.

Зеленский рассказал, что еще в самом начале своего президентства встретился с главами правоохранительных органов — МВД, НАБУ, ГПУ и САП.

Тогда он спросил, когда будут результаты расследования, к примеру, расстрелов на Майдане, преследования журналистов, дело Екатерины Гандзюк и дело Укроборонпрома.

«И тут началось самое главное — САП говорит, что во всем виновато НАБУ, НАБУ говорит, что во всем виновата САП. Генпрокурор говорит, что была бы политическая воля — мы бы уже всех посадили», — сказал Зеленский.

По словам президента, политической воли нет именно у силовиков.

«Сейчас уже прошло полтора месяца (с момента встречи, — ред.), и я понимаю только одно, что политической воли моей личной недостаточно, нет политической воли у наших правоохранительных органов. У кого-то есть, но чего-то им всегда не хватает. А когда человеку не хватает, то мы будем делать все, чтобы не хватало стране этих людей», — сказал Зеленский.

Отметим, что также Зеленский планирует внести в Верховную Раду новый законопроект о судебной реформе.

Президентская комиссия по вопросам правовой реформы должна в ближайшее время разработать и представить концепцию реформирования судебной системы, а также соответствующие законопроекты, которые будут представлены в украинский парламент.

Замглавы Офиса президента Руслан Рябошапка заявлял, что нередко решения, которые принимали «реформированные» судебные инстанции не соответствуют украинскому законодательству и Конституции. По его мнению, такие решения являлись «очевидным свидетельством провала судебной реформы», которая проходила под контролем бывшей власти.

Поэтому была создана группа экспертов для оценки результатов судебной реформы и решения проблем функционирования судебной ветви власти.