Понедельник, Декабрь 9, 2019
Главная Экономика и финансы «Зеленые» тарифы или «черные» коллекторы: чего ждать от отопительного сезона 2019-2020?

«Зеленые» тарифы или «черные» коллекторы: чего ждать от отопительного сезона 2019-2020?

139

О приближении отопительного сезона нам начинают напоминать не только начавшиеся «опрессовки», но и расклеиваемые на подъездах списки злостных неплательщиков. Глядя на пятизначные цифры задолженностей отдельных квартир, можно понять, что некоторые украинцы вообще перестали платить за отопление. Общая же сумма долгов угрожает сорвать отопительный сезон в большинстве городов Украины. Так что нынешней зимой сначала украинские избиратели, а потом и избранная ими власть поймут, что бытовые проблемы намного актуальнее коррупции, а решить их куда сложнее, чем закончить войну…

В числе должников оказалась даже семья нового премьер-министра Алексея Гончарука. Более того, еще в 2011-2015 году суды четыре раза (!) взыскивали с них задолженность за отопление газ и услуги ЖЭКа. Что ж, очень хочется надеяться, что Гончарук, знакомый с этими проблемами не понаслышке, хотя бы попытается разрешить их в пользу народа Украины, а не олигархов или МВФ.

Однако три года назад мы уже возлагали такие же надежды на премьера Гройсмана, сменившего своего облежавшегося «попередника» Яценюка. И Гройсман обманул эти надежды буквально сразу же, еще больше задрав тарифы и лишив субсидии сотни тысяч семей. Как итог, украинский сектор ЖКХ впал в глубочайший кризис неплатежей. Причем, тут наблюдаются сразу две проблемы.

Первая – это задолженность населения. Традиционно, долги стремительно нарастают к концу отопительного сезона, затем за весну и лето немного снижаются. Но как мы писали и год, и два назад, имеется стремительная тенденция их увеличения прямо пропорционально росту тарифов и отмене субсидий. В апреле 2016 года долги населения составляли 19 миллиардов гривен — это были итоги «реформ Яценюка». Но в апреле 2018-го долг составлял уже более 40 миллиардов! Затем в сентябре 2018-го он снизился до 34,5 миллиардов, после чего стремительно вырос в течение прошлого отопительного сезона, и в апреле нынешнего года подошел к отметке 70 миллиардов гривен! Таковы итоги бурной деятельности правительства Гройсмана.

Сейчас задолженность снова чуток снизилась за счет тех, кто платит за тепло «в рассрочку»: в сентябре общий долг украинцев за коммунальные услуги составил 53 миллиарда гривен. Из них 23,4 миллиарда за газ и 15,2 миллиарда за отопление и горячую воду – это намного больше, чем прошлой осенью (27 миллиардов за газ отопление вместе). Если динамика неплатежей сохранится, то к концу года долги вновь достигнут отметки 70 миллиардов, а к апрелю следующего года 80-90 миллиардов гривен.

И это только при сохранении нынешнего уровня тарифов – а они могут вырасти! Не зря же «Нафтогаз» предлагает населению купить газ впрок по «летней» цене (а она упала ниже 7000), предупреждая, что с 1 января 2020 года цена будет «зимняя рыночная».

Тут несложно понять, что нынешнее летнее падение стоимости газа никак не отразится на общей картине платежей и долгов, потому что сейчас газ потребляется лишь для кипячения воды. А вот с наступление отопительного сезона он подорожает снова, и возможно будет стоить еще дороже, чем прошлой зимой. Здесь остается лишь гадать на кофейной гуще, потому что тарифное ценообразование отдано на откуп «Нафтогазу», НКРЭКУ и отдельным ТЭЦ, во главе которых стоят «соросовские мальчики» и «смотрящие» от олигархов. Правительство же Гончарука уже заявило, что не собирается вмешиваться в этот процесс.

Вторая проблема – это огромные долги за газ, накопившиеся у основных теплогенерирующих предприятий Украины (ТЭЦ и крупные котельные). На нынешний сентябрь они составляют почти 35 миллиардов гривен! Чемпионами по долгам являются: Северодонецка ТЭЦ (583 миллиона), Одесская ТЭЦ (840 миллионов), КП «Теплоснабжение Одессы» (836 миллионов), Криворожская ТЭЦ (более миллиарда). И эта задолженность, честно говоря, ставит в тупик. Та же Северодонецка ТЭЦ не смогла бы нарастить такие долги, даже если бы все её потребители не платили за тепло вообще!

Смотрите сами: население Украины должно за тепло 15 миллиардов, причем должно не только газовым ТЭЦ, это общий долг, в том числе и угольным котельным. И это долг за тепло, в тариф которого входит не только стоимость газа, но и работа котельной, транспортировка теплоносителя, обслуживание и т.д. То есть, условно говоря, за сам газ, превращенный в тепло централизованного топления, украинцы задолжали ТЭЦ и котельным силы, максимум, 12 миллиардов. Но почему же тогда сами ТЭЦ должны за газ 35 миллиардов?

Неужели остальные 20 миллиардов не заплатили бюджетники? Нет! По официальной статистике, бюджетные организации даже в «нулевых» годах потребляли в 2,5 раза меньше газа и тепла, чем жилой сектор. Сейчас же многие бюджетники (больницы, школы) отключены от централизованного отопления и имеют собственные мини-котельные. Более того, бюджетники намного лучше, чем население, рассчитывается за коммунальные услуги: согласно статистики, их долги на порядок меньше, чем у населения.

И вот возникает стратегический вопрос: если население задолжало ТЭЦ 15 миллиардов за тепло (из них 12 миллиардов за сожженный газ), плюс еще 2,5-3 миллиарда задолжали бюджетники, то как объяснить остальные 17-17,5 миллиарда долга? Кто еще не платит ТЭЦ за тепло – и почему теплоцентрали и котельные не рассчитываются с «Нафтогазом» за газ? Это банальное воровство – или какие-то замысловатые схемы? Вот некоторые начальники ТЭЦ жалуются, что бюджет не перечисляет им субсидионные деньги – но извините, если субсидии начислены на счета потребителей, а потом сняты с них, то они уже точно отправились на счета ТЭЦ или облепивших их фирмочек.

Похоже, что тут необходимо вмешательство не только правительства, но и всех следственных органов! Вот где в первую очередь следуют развернуть масштабную борьбу с коррупцией и воровством. В том числе и в отношении завышенных тарифов на отопление: ведь не секрет, что на каждой котельной сидят по два-три ООО или ЗАО, через которые проводят получаемые от населения платежи, забирая часть денег в карман местных «тепловых баронов».

«Не замечать» данную проблему, как это делало правительство Гройсмана, уже не получится. Потому что отопительный сезон под угрозой срыва. И если в ноябре в квартирах жителей Кривого Рога, Одессы и Харькова не придет тепло, то все остальные проблемы для них отойдут на второй план. Кстати, этим, как поводом, могут воспользоваться противники Зеленского, грозящие ему новым Майданом.

Но вот вопрос: как именно решать эту проблему? «Оппозиционная платформа» предлагает списать долги населения. Идея хорошая, хотя правительство на неё, скорее всего, не пойдет. Но главное, что при нынешнем уровне тарифов, уже через год-другой у населения вновь образуется такой же долг. Стало быть, прежде чем списывать долги, нужно снизить тарифы до такого уровня, когда оплачивать их может каждый – в том числе украинцы, которые за гроши корячатся на неофициальной работе. Но правительство, повторим, уже заявило, что не будет вмешиваться в тарифный процесс. Это заявление, видимо, следует понимать так: повышать тарифы по велению МВФ мы будет, а вот понижать нет.

Вместо снижения тарифов и списания (или отсрочки) долга, украинцам стоит с опасением ожидать совершенно противоположного: выбивания долгов из населения. Учитывая масштабы задолженности, взыскать её через суды практически невозможно: ведь тогда судьям придется проводить слушания таких дел со скоростью сталинских «троек» 1937 года. Опять же, решение суда останется только повесить в рамочке на стенке, потому что у большинство должников нет ни денег, чтобы оплатить иски, ни ликвидного имущества. Придется нанимать целую армию судебных исполнителей, а то и вовсе коллекторов — в рядах которых, кстати, смогут найти себе работы бывшие «герои АТО». Представляете себе таких коллекторов в камуфляже, колотящих в двери вашей квартиры? «Выходь, клятый боржнык!».

Пока что такие прогнозы кажутся абсурдом, но весь мы все понимаем, что критические ситуации требуют радиальных решений. Можно разрешить ситуацию радикально «влево», в пользу населения – списав или заморозив долги и снизив до самоокупаемого минимума тарифы. А можно повернуть штурвал до отказа «вправо», заставив население платить столько, сколько ему начислят, выплатить всё до последнего. Для ликвидации кризиса в ЖКХ годятся оба варианта, но первый нанесет ущерб государству, а второй превратит несколько миллионов украинцев в нищих бомжей. Какой из них выберет команда Зеленского? Долго думать не времени, зима уже близко.

Иван Пургин