Земли за «копейки». Премьер-министр совсем не ориентируется в земельном вопросе

141

Эксперты расценили идею премьер-министра о продаже 1 миллиона гектаров украинской земли как свидетельство непонимания земельной реформы и желание угодить олигархам.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости продажи 1 миллиона гектаров земли в рамках реализации земельной реформы. «Нужно продолжить земельную реформу. Считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе 1 миллион гектаров именно государственной земли, которая сегодня находится в теневом и коррумпированном обороте», – отметил премьер. На желание Яценюка бороться с теневыми схемами продажей земли последовала мгновенная реакция: премьеру указали, что нужно не продавать государственные земли, а всего лишь бороться с коррупцией.

«Яценюк объясняет необходимость продажи тем, что эти земли находятся в теневом и коррупционном обороте. Задача правительства в этом случае – ликвидировать тень и коррупцию и дальше использовать ресурс для роста экономики. А продажа – это примитивный и абсолютно нестратегический подход», – отмечает народный депутат Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Однако претензии экс-соратницы Арсения Петровича – далеко не единственный камень преткновения в идее с приватизацией государственных земель, ведь в Украине до 1 января 2017 года действует запрет на продажу сельскохозяйственных земель.

«Что касается земель, я действительно не понимаю, о чем идет речь, потому что у нас есть мораторий. Исходя из этого, я не понимаю, что имел в виду премьер-министр. Нужно его спрашивать», – сказал народный депутат от «Блока Петра Порошенко», заместитель руководителя депутатской фракции Алексей Гончаренко.

Осенью 2015 года за этот мораторий на продажу сельскохозяйственных земель проголосовали 309 народных депутатов, в числе которых – 66 избранников от «Народного фронта». К принятию такого решения депутатов подтолкнули, в том числе, митинги фермеров перед Верховной Радой. Протестующие пытались объяснить народным избранникам, что торговать нужно хлебом, а не землей, и грозились привести под парламент десятки тысяч митингующих. «Если нас не услышат люди, которые творят законы, то мы придем сюда с семьями, с детьми. Мы можем привести под парламент и 50 тысяч человек», – уверяли фермеры.

Тогда парламент надеялся, что подобный запрет снимет социальное напряжение и даст политикам время для построения в Украине прозрачного рынка.

«Продление моратория позволит снять социальное напряжение, которое возникло в обществе на фоне политических спекуляций по данному вопросу и предоставит определенное время для разработки четкого правового механизма введения со временем прозрачного рынка земель сельхозназначения», – сказано в объяснительной записке к соответствующему законопроекту.

Заявление о необходимости продать 1 миллион гектаров земли, по словам экспертов, свидетельствует о непонимании премьером земельной реформы.

«Заявление премьер-министра о продаже земли свидетельствует, что он, очевидно, совсем не ориентируется в земельном вопросе. Почему? Потому что перед продажей земли нужно сделать, во-первых, полноценный кадастр, чего еще нет. Во-вторых, нужно принять соответствующее законодательство, которое позволяло бы продажи земли, которого сейчас нет», – подчеркивает в комментарии FaceNews председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По словам эксперта, сегодняшнее общество не готово поддерживать продажу земли из-за сложного социально-экономического положения, особенно жителей сел, которые испокон веков работали на этих землях, а сейчас даже не смогут принять участие в торгах. Такое положение вещей открывает все карты перед представителями финансово-промышленных групп, которые, вероятно, и будут скупать украинские земли.

«На сегодня покупателем может быть тот, у кого есть соответствующие финансовые ресурсы. Это финансово-промышленные олигархические группы, аграрные олигархические группы, которые сформировались в последние годы, и иностранные компании. То есть, все кто угодно, только не украинский селянин», – уверен Новак.

Экономист считает, что разрешать продажу земли в таких условиях является национальным преступлением.

«Это заявление премьер-министра очень странное. Скорее всего, это не его заявление, а заявление олигархических групп, которые он представляет. Очевидно, этой темой (Яценюк, – ред.) хочет в очередной раз проявить свою лояльность к олигархическим группам, чтобы они делали все возможное, чтобы он и дальше оставался на своей должности. Иначе я это объяснить не могу», – добавляет Новак.

Такого мнения придерживается и Тимошенко. По ее словам, найдется куча желающих купить эти земли практически даром. «И это будут олигархи или крупный иностранный капитал», – уверена Тимошенко.

Скорее всего, в борьбе за государственные земли конкуренцию украинским олигархам не смогут составить не только соотечественники, но и иностранные бизнесмены, желающие инвестировать в Украину. Это связано с непрогнозируемостью экономической политики, из-за чего иностранные бизнесмены не могут даже составить реалистичный бизнес-план.

«Они не могут спрогнозировать, что будет делать правительство, НБУ, потому что нет никакой политики, стратегии, тактики. Это значит, что любая компания не может написать реалистичный бизнес-план в Украине даже на год, а серьезные компании не работают с бизнес-планами на год. Ситуация и политика должны быть прогнозируемы», – считает Новак.

Сейчас же продажа государственных земель не просто отдаст их в руки финансово-промышленных групп, но и сделает это по крайне невыгодной для Украины цене.

«У Украины есть 42 миллиона гектаров плодотворных черноземов. Однако сейчас гектар украинской земли стоит в 32 раза меньше, чем в среднем в Евросоюзе – 500 долларов против 16 тысяч долларов. Сейчас нет ни полноценного земельного кадастра, ни экономической уместности для продажи земли», – считает Тимошенко.

Как отметил в комментарии Андрей Новак, создание кадастра в лучшем случае и при надлежащем техническом обеспечении займет год-два.

«Под это в принципе можно найти деньги извне. Речь идет о так называемой технической помощи, которую Украине предоставляют по всем направлениям. Однако Украина – страна с разнообразным составом грунтов, ландшафтом. Это не сплошная пустыня», – рассказывает Новак.

По словам экономиста, даже в случае отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель или внесения изменений в законодательство без кадастра возможная продажа земель принесет негативные последствия для Украины, ведь станет началом длительного спора.

«Как они себе представляют это сделать без четкого кадастра, классификации, четких пределов? Даже сейчас представить себе разрешить эту продажу – потом будет масса претензий по землям, их пределах, качеству», – резюмирует Новак.

Однако в планы Арсения Яценюка входит не только продажа государственной земли, но и проведение приватизации с привлечением широкого круга инвесторов и реформой государственных предприятий. «В нашем плане – новая индустриальная политика», – заявляет Яценюк. Исходя из этого, можно предположить, что приватизировать будут не столько земли, как заводы и государственные предприятия, ведь планы премьера, как он сам сказал, включают назначение эффективных менеджеров в пятьдесят новых государственных компаний. Что за компании — Яценюк не уточнил.

Автор материала: Софико Векуа