Земля обетованная: как участники АТО борются за льготы

288

С момента первой волны мобилизации политиками немало сказано о том, как власть будет заботиться о ветеранах, однако далеко не все могут получить льготы, а добробатовцам и вовсе приходится бороться за удостоверение участника боевых действий. На фоне этого обещания о выделении участникам АТО земельных участков выглядят и вовсе фантастическими. «Мы шли не за льготы и не за какие-то выплаты, однако уважения к себе заслужили», — говорят ветераны, в то время как политики повторяют: все будет, нужно только подождать.

Уходили не за льготами

Уже после первой волны мобилизации власть приняла ряд важных постановлений, касающихся поддержки тех, кто ушел служить на восток Украины, и их семей, а также помощи возвратившимся ветеранам. Основные положения – сохранения места работы, должности и среднего заработка, выплата пособия по демобилизации, льготы на оплату коммунальных услуг, медицинское обслуживание и лечение, бесплатный проезд в транспорте. Всего в начале 2015 года список льгот состоял уже из 21 пункта, и соответствующие департаменты постоянно работали над его пополнением, а также над упрощением механизма получения этих льгот. Внимательно следил за процессом сам Гарант, неоднократно отмечая, что успехи велики, однако еще есть, куда двигаться вперед.

Тем не менее, с трудностями многие демобилизованные бойцы столкнулись уже на первом этапе – при получении удостоверения участника боевых действий (УБД). За первый год корочку УБД сумели оформить всего около 20% от общего числа военнослужащих. Однако самым трудным это оказалось, и является по сей день таковым, то, что для участников добровольческих батальонов, так как долгое время закон не регулировал эту процедуру в отношение добробатовцев. Несмотря на принятые Кабмином постановления, актуальна проблема и сейчас, а ведь эти люди составили основную массу солдат, отправившихся на фронт в первые дни и недели. Некоторые выезжали на восток, не имея даже камуфляжа, и только по прибытию начинали входить в курс дела, получали от волонтеров формы и необходимые принадлежности.

«Мы шли не за деньги, не за льготы, не за какие-либо привилегии в дальнейшем, и стояли там не за это. Люди, которые воюют там или уже вернулись, они достойны уважения только за то, что отправились на фронт, а сейчас получается, что они не могут даже элементарно подтвердить, что находились на передовой, в то время как кто-то, постоявший две недели на пятой линии обороны, на блокпостах, вернулся и сразу же получил УБД», — делится своей историей вернувшийся с фронта доброволец с позывным Че Гевара.

Эту проблему ранее уже озвучивал юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк, отметив, что здесь имеются недоработки в законодательстве. «Закон позволяет предоставлять статус людям, находившимся в зоне АТО лишь несколько часов». Обращал внимание на это и президент Украины Петр Порошенко в беседах со СМИ: «Мы должны найти разумный баланс между предотвращением мошенничества и высококачественным и быстрым обслуживанием реальных участников АТО. Для мошенников мы проблемы должны создавать, а для воинов – их решать». Тогда Гарант дал команду соответствующим органам тщательно отрабатывать всю информацию, чтобы статус участника боевых действий присваивали только тем людям, кто реально стоял на передовой и воевал.

Земля на болотах – и то не всем

«У меня очень хорошо вышло с работой, когда я сказал, что ухожу в АТО, мне всячески помогали, собрали деньги, поддерживали. Рабочее место сохранили, и сейчас я работаю там же», — продолжил свой рассказ Че Гевара.

Однако, к сожалению, далеко не всем удается сохранить свое рабочее место, о чем Vse.Media уже писали. Несмотря на то, что это предусмотрено законодательными нормами, многие работодатели идут на уловки, среди которых самая распространенная – упразднение должности; тогда приходится вмешиваться правоохранительным органам, и уже были случаи, когда руководителей привлекали к административной ответственности. Однако работодателей это не останавливает, и они ищут разные способы сделать это. Человек под ником «Дрессировщик» задает вопрос (примечательно, на российском сайте): «Как уволить работника, который ушел добровольцем в АТО, чтобы по закону? Нет никакого желания держать место за этаким человеком, желающих получить работу на сегодня в Украине огромное количество! Я даже рад, что его забрали, пусть воюет дальше, мне он не нужен на моем предприятии!».

Ветераны возмущены таким положением дел, а некоторые даже говорят, что им не нужны льготы – хочется только нормального отношения. «У меня работа, к счастью, есть, и я могу оплатить проезд в троллейбусе. Здесь дело такое, бывает, что когда по форме, даже отказываются брать деньги. Единственное, чего я хочу – это уважения, как к человеку. А получилось, что когда вернулся, оказался уволен с предприятия, а на моем месте работал уже другой человек. А теперь представьте ситуацию, что мужчина возвращается с ранениями: ему себя вылечить, семью накормить, детей одеть… для него каждая копейка на счету! По факту, благодаря его мужеству предприятие осталось работать, и за это потом плюют ему в лицо», — говорит доброволец Юра.

На фоне трудностей, возникающих даже на элементарных, казалось бы, этапах, громкие заявления о том, что участникам АТО будут выделяться земельные участки, кажутся чем-то фантастическим. В реальности добиться этого смогли немногие, а земли, которые могут быть использованы, получили лишь единицы. Совсем недавно в СМИ освещали скандалы с выдачей земельных участков ветеранам в Харьковской и Львовской областях, когда после долгих отказов демобилизовавшимся солдатам удалось добиться справедливости, однако радость их была не долгой – многие получили землю прямо на болотах. «Мы только не понимаем, таким образом нас пытаются унизить? Или просто над нами так издеваются? Интересно, что за двести метров от нашего болотистого массива уже начинаются бетонные заборы. Там нормальная земля, но она не для бойцов АТО», — прокомментировал ситуацию «Гал-инфо» Дмитрий Дякович.

«Из знакомых моих ребят буквально несколько человек получили землю, но там у большинства нечего делать. Я тоже пробовал, но пока из этого ничего не выходит. Никакого документа, ни одного, в котором что-то было бы сказано о земле, у меня нет», — продолжил свой рассказ Че Гевара.

В свою очередь власть обещает разбираться со всеми проблемами и по возможности делать механизмы еще проще. Тем не менее, процедура даже сейчас достаточно проста: написание заявления и приложение к нему копии удостоверения участника боевых действий. Однако проста – еще не означает, что действенна…

В это же время сами ветераны не верят, что ситуация кардинально изменится в их пользу. Как подтверждение своих слов они приводят историю Быковнянского леса, в котором вырубленные гектары якобы должны пойти АТОшникам. «Если нам что-то и достанется, если там будут дома, то максимум – несколько квартир дадут, не больше».

Власть просит подождать

Не глядя на обещанные реформации, кардинальных изменений до сих пор не происходит. Многие льготы, хоть уже и прописаны достаточно четко, не предоставляются по бюрократическим причинам, земля, обещанная ветеранам, выбивается с боем, нередко оказываясь в итоге болотом, а участки, которые могли бы быть переданы атошникам, уходят в неизвестном направлении. Получение удостоверения участника боевых действий для военнослужащих добровольческих батальонов остается проблемным, хоть Кабмин уже и голосовал проекты по уравниванию прав добробатовцев и контрактников армии.

В интервью со Vse.Media эту тему обсудил депутат Киевского городского совета от фракции ВО «Свобода» Владимир Бохняк. По его словам, анонсированное приравнивание добровольцев к армейцам так и осталось на этапе проекта, и реального запуска этого механизма не состоялось. «Мы снова подготовили проект, который будем подавать на сессию Верховной Рады. В эту он уже вряд ли пройдет, но на следующую точно», — сказал Владимир Бохняк. Теперь остается ждать.

Ветераны ждут, однако бездействие во время ожидания, считают, никаких результатов не даст. «Мы будем работать через общественные организации, объединения, союзы ветеранов АТО. Нужно добиваться реальных действий со стороны власти, тем более что нас по Киеву и области не так уж и много. Все проблемы решить реально – нужно только захотеть сделать это», — резюмировал Че Гевара.

Автор материала: Ренат Шавло, Vse.Media