«Землю крестьянам» или?…

150

Как решает «вопрос о земле» мэр Новосибирска коммунист  Анатолий Локоть.

Хозяйственное управление Новосибирской области объявило ряд конкурсов на ремонт элитного особняка на Дачном шоссе 16. Отделка крыльца мрамором, гранитом и тесаным камнем может обойтись госбюджету в 3,38 млн рублей. Электронный аукцион назначен на 8 октября. Ранее этот  трехэтажный особняк, строящийся с 2013 года, уже привлекал внимание журналистов. Одна только проектная документация особняка «с рестораном и оздоровительной баней» обошлась в 2,5 миллиона рублей, — сообщает корреспондент «Документы и Факты».  Сам участок, согласно кадастровой карте, находится на территории товарищества «Ельцовка». Среди учредителей ДНТ «Ельцовка» есть полный тезка заместителя министра промышленности Новосибирской области Вячеслава Братцева.

На данный момент известно, что речь идет о государственной собственности — даче, которые раньше называли «обкомовскими». Возникает вопрос — почему государственный заказ строится на земле товарищества, в числе учредителей которого числятся бывшие чиновники? Откуда взялись такие огромные суммы? Ведь  даже ремонт асфальта у дачи, заказанный у ООО «Сибавтодор» обошелся в 453 тысячи рублей.  И это на фоне постоянных жалоб жителей Новосибирска и области на удручающее состояние дорог!

Среди учредителей товарищества фигурируют бывшие чиновники, из государственного бюджета тратятся немалые, вероятнее всего, смета может быть завышена. Кроме того, в деле фигурирует компания ООО «Сибавтодор», единственным государственным заказчиком которого является краевое ГКУ НСО «ХОЗУ».

Старая команда нового губернатора

Если точнее, министр промышленности и торговли Новосибирской области Николай Симонов сейчас занимает должность с приставкой и.о. Накануне все правительство области было отправлено вновь избранным губернатором Андреем Травниковым в отставку. Глава региона анонсировал обновление правительства, подчеркнув, что часть отставок может растянуться до конца года. Кого именно решит убрать губернатор, окончивший Высшую Школу КГБ остается главным вопросом для местной политической элиты, которая привыкла пересаживаться из одних кабинетов в другие без потерь для репутации. Пока каратист Травников решил занять выжидающую позицию и присматривается. А присматриваться в Новосибирске и области есть к чему.

В отличие от Травникова, Николай Симонов первую должность в мэрии Новосибирска — замдиректора департамента по соцполитике получил еще в 1992 году.

 С 2010 по 2013 год  Симонов занимал должность министра транспорта Новосибирской области при губернаторе Юрченко. Действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть в те же годы был депутатом заксобрания и  членом счетной комиссии Новосибирской области.

Ушел Симонов с должности министра транспорта внезапно, но ожидаемо. Внезапно потому, что его считали членом команды губернатора Юрченко, а ожидаемо потому, что деятельность Симонова на посту главы Минтранса вызывала ряд вопросов. В частности, представители 5 общественных организаций обвиняли его в создании ситуации, которая  «может привести к нецелевому расходованию бюджетных средств регионального дорожного фонда». В Министерстве транспорта Новосибирской области тогда параллельно разрабатывали 4 концепции развития транспорта города Новосибирска и области. И это на фоне кооллапсирующей дорожно-транспортной сети города.

Знал ли член счетной комиссии края Анатолий Локоть о деятельности Симонова? Не мог не знать.

В 2014 году Анатолий Локоть становится мэром Новосибирска, а Николай Симонов усаживается в кресло министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Вроде бы «разошлись дорожки»? Нет, не разошлись.

Сейчас Анатолий Локоть — один из самых неэффективных мэров крупных российских городов по данным сразу нескольких агентств. Его подозревают в связях с криминальным авторитетом Арамом Суваряном, который якобы спонсировал предвыборную кампанию.

Куда ушел «черный нал» Новосибирского вещевого рынка?

Новосибирский вещевой рынок — это, наверное, самая известная «налоговая дыра» в Новосибирской области. Гусинобродская «барахолка» в свое время считалась самой крупной за Уралом. Речь шла о сотнях миллиардов рублей годового оборота.

Рынок неоднократно пытались «вывести из тени», но безуспешно. Некоторых чиновников просто убивали. Было убито 2 вице-мэра города — Беляков и Марьясов, оба — сторонники реформирования «барахолки».

А вот с Локтя — как с гуся вода. Уж не благодаря ли связям с Арамом Суваряном ему удалось всего за год закрыть вещевой рынок всего за год? Кстати, а куда делся «черный нал» Гусинки? Ведь работу рынка при Локте продлили почти на год, а это огромные деньги. Вероятно ли, что некто мог брать взятки от заинтересованных лиц за каждый лишний день работы рынка? Учитывая оборот, это не исключено.

Крючков для Локтя

О подробностях строительства новых торговых центров для торговцев с Гусинки, возможно, кое-что знает владелец «Сибирьинвест» Владислав Крючков. Возможно, его даже спросят об этом. Если Интерпол окажет помощь в розыске подозреваемого в земельных махинациях Крючкова.

Речь идет об участке в центре Новосибирска, который мэрия продала за 3,7  миллионов рублей, что гораздо ниже реальной цены. Мэр Локоть позитивно оценивал деятельность девелопера. И члена Общественного экспертного совета по вопросам градостроительства при мэре города.

Причем поддерживал как публично, словом, так и делом.

Компания Владислава Крючкова «Сибак» выполняла заказы даже для ФСБ

Могла ли иметь место недобросовестная конкуренция и завышение реальной стоимости работ при выполнении этих и других государственных заказов предстоит разобраться следствию. Которое теперь обязательно будет изучать всю деятельность Крючкова и его связи. В том числе и с Анатолием Локтем.

Травников собирает свою команду?

Одного из партнеров Владислава Крючкова — Михаила Облякова называют человеком, который имеет некоторые связи в федеральных структурах. Именно поэтому он, якобы, остался советником Анатолия Локтя.

Определенная логика в этом есть — Обляков долгое время возглавлял представительство Новосибирска в Москве и был доверенным лицом экс-мэра Городецкого. После избрания Травникова, именно Обляков может помочь закрепиться губернатору в городе.

Это, скорее всего, прольет свет на множество незаконных сделок в городе Новосибирске и его окрестностях. Таких, что трехэтажный элитный особняк в ДНТ «Ельцовка» может показаться «собачей конурой».  Несмотря на огромные проблемы с ЖКХ,  скачкообразный рост тарифов на которое также часто ставят в вину именно Анатолию Локтю, центр Новосибирска застраивался весьма бурно и деньги там фигурировали огромные. Третий по величине город России, как-никак.

Мэр Новосибирска прекрасно знает старое правительство Новосибирской области. С некоторыми людьми он работал десятилетиями. Избрание Травникова можно назвать ожидаемым. Но вот дальнейшие его действия на посту губернатора могут быть весьма опасными не только для увязшего в «земельных» скандалах Локтя, но и для многих других краевых чиновников высокого уровня.