«Зеонбуд» раскрыл свою структуру собственности

111

Провайдер цифрового телевидения в Украине «Зеонбуд» раскрыл собственную структуру собственности. Об этом в порядке исполнения требований законодательства об обеспечении прозрачности собственности СМИ и реализации принципов государственной политики в сфере телерадиовещания сообщается на официальном сайте компании.

Как отмечается, сведения о связанных с ООО «Зеонбуд» лицах предоставлены субъектом информационной деятельности по состоянию на 31 декабря 2015.

Так, 100% акций ООО «Зеонбуд» находятся под контролем кипрской компании Planbridge Limited, которая, в свою очередь, принадлежит трем другим офшорам, зарегистрированным в Белизе (Burgerville Holdings Limited и Adisson Trading Limited) и на Британских Виргинских островах (Follberg Investments Limited).

В частности, согласно обнародованной информации, конечными бенефициарами украинского монополиста являются четыре иностранца: трое граждан Кипра Деметрис Феллас, Ренас Мичалаки Янгоу и Дякоу Грегорис, а также британский подданый Томас Адриан Девид Майлс.

Как отметил ранее член Нацсовета Украины по телерадиовещанию Сергей Костинский, одним из основных недостатков в процессе модернизации национальной телекоммуникационной инфраструктуры является монополизированность рынка, ведь «непонятна ситуация с конечным бенефициаром (ООО «Зеонбуд», — ред.)».

Напомним, в декабре Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Зеонбуд» на 44 миллиона гривен за злоупотребление монопольным (доминирующим) положением. Назвав решение АМКУ формальным, провайдер цифрового ТВ заявил о намерении его обжаловать.

ООО «Зеонбуд» является оператором цифровой многоканальной телесети в составе четырех мультиплексов в стандарте DVB-T2 (MPEG-4). Лицензию Нацтелерадио компания получила в декабре 2010, спустя два года после своего основания.

Напомним, в конце октября Генеральная прокуратура Украины начала расследование по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами Нацтелерадио. В частности, речь шла о незаконных действиях, которые привели к монополизации ООО «Зеонбуд» рынка цифрового телевидения.

Как сообщалось, в марте «Зеонбуд» заявлял о том, что регулятор блокирует переход Украины на цифровое телевидение.

Согласно закону «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации и реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания», до 31 марта все телерадиокомпании в Украине обязаны опубликовать на своих сайтах сведения о структуре собственности по состоянию на 31 декабря отчетного года, сведения об изменениях в структуре собственности, которые происходили в течение отчетного года и сведения о всех лицах, которые владеют или владели в течение отчетного года прямым или опосредованным существенным участием.