Жилье для переселенцев: решают ли проблему в Украине

225

С момента начала вооруженной агрессии Российской Федерации и массовой внутренней миграции, основной проблемой переселенцев было и остается — жилье. И эту проблему нельзя решить одинаково для всех. Часть переселенцев хотят вернуться обратно, а другая часть не хочет возвращаться, даже если конфликт закончится. И чем дольше будет длиться война и аннексия, тем меньше вероятность возвращения людей в Донбасс и Крым.

Некоторые переселенцы хотят получить землю, взять ипотеку и готовы строить жилье самостоятельно, другие нуждаются во временном жилье. Я уверен, что необходимо разрабатывать и реализовывать программы под каждый сегмент переселенцев, а не «грести всех одной гребенкой».

Пообщавшись с крупными международными донорами, я пришел к выводу, что они готовы инвестировать в строительство городков для временного проживания переселенцев. И совсем не готовы — инвестировать в строительство постоянного жилья. Международные партнеры считают конфликт временным и предполагают, что в скором времени жители оккупированных территорий вернутся домой, а значит, не нуждаются в постоянном жилье. Однако реалии таковы, что до окончания конфликта еще далеко, Донбасс все больше отдаляется и многие туда уже никогда не вернутся.

В конце 2014 года, в качестве гуманитарной помощи, правительство Германии предоставило жилые модули для строительства транзитных городков для переселенцев. Модули были установлены в близлежащих областях от зоны АТО: Днепропетровской, Запорожской и Харьковской.

В Днепропетровской области выделено 5 участков земли для строительства транзитных городов — в городах Днепропетровск, Днепродзержинск, Никополь, Павлоград и Кривой Рог. В одном из таких городков я побывал.

Итак, начнем с описания городка. Он открылся в марте 2015 года. Находится городок на окраине Кривого Рога в Терновском районе. Примечательно, что уехать как туда, так и обратно на такси практически нереально. Маршрут не слишком ликвидный. Я попробовал вызвать 7 служб такси и получал один и тот же ответ «в вашем районе нет машин». На автобусе ехать больше часа и обратно они ходят только до 19.00. Расположение городка было выбрано крайне неудачно.

Городок состоит из белых домов-модулей, стоящих на засыпанной гравием площадке. Сейчас в городке проживает 246 переселенцев, около половины из них дети. Контингент довольно разный: многодетные семьи, матери-одиночки, пенсионеры и цыгане. Мужчин трудоспособного возраста лишь пару десятков. Но работают из них единицы, большинство живет на соцпомощь, пособие на детей и периодически крупные магазины выдают купоны на 1 тыс. грн. на покупку продуктов.

Жилье для переселенцев: решают ли проблему в Украине

Жилье для переселенцев: решают ли проблему в Украине

Жилье для переселенцев: решают ли проблему в Украине

Жилье для переселенцев: решают ли проблему в Украине

Проживание в домах-модулях жителям обходится в 150 грн./месяц. Дети до 3-х лет живут бесплатно. Эти деньги не покрывают даже коммунальных расходов. Остальная сумма на погашение коммунальных услуг дотируется местным бюджетом. А это около 650-700 грн. на человека ежемесячно. Что выглядит немного странно, поскольку я сам в Киеве плачу за коммунальные услуги ту же сумму, причем за двоих людей, а не за одного.

Проживание в таких городках имеет ряд преимуществ и недостатков. Из преимуществ я бы отметил: достаточно низкая стоимость проживания; несмотря на маленькие размеры комнат, это лучше, чем сидеть в подвале на линии фронта; сравнительно близкое расположение садика и школы.

К сожалению, недостатков значительно больше:

1. На работу устроиться достаточно сложно, причем не только из-­за долгой ежедневной дороги, но и из­-за невозможности вернуться назад после 19.00 (автобус и троллейбус после этого времени уже не ходят);

2. Низкая плата за коммунальные тарифы. Таким образом, сами переселенцы не заинтересованы в экономии, отсюда неоправданно большие дотации из местных бюджетов.

3. Модули являются транзитными, это значит, что жилье временное и в нем не соблюдены нормы жилой площади на человека. А некоторые люди живут там уже более года, и непонятно, сколько придется жить еще.

4. Отсутствие досуга для детей. В ближайшей школе­ практически нет кружков и секций. Отчасти, решить проблему смог бы и бесплатный Wi-­Fi и телевидение, но их здесь, как вы наверное догадались, тоже нет.

5. Пластиковые домики мгновенно нагреваются на солнце, поэтому летом тут душно и жарко. Общие кухня, санузел и душ также не добавляют комфорта.

Стоит поблагодарить наших европейских партнеров, которые предоставили в качестве гуманитарной помощи эти модули. Это позволило обеспечить временным жильем до 10 тыс. вынужденных переселенцев. Международная поддержка очень важна и стоит дальше развивать эту программу. Однако при дальнейшем строительстве городков стоит учесть и исправить ряд недостатков.

Для скорейшей социализации переселенцев и улучшения условий проживания необходимо:

1. Предусматривать удобное расположение модульного городка в черте города, обращать внимание на проблемы с транспортной развязкой;

2. Разработать оптимальные конструкции по типу «финский домик», небольших габаритов с отдельной кухней, санузлом и душем. Каждый дом на одну семью. Строительство городков может осуществляться силами рабочих-переселенцев. Также возможно провести переквалификацию и обучение переселенцев, желающих найти работу и получить во временное пользование жилье.

4. Обустройство близлежащей территории детскими площадками и местами для занятий спортом. Создание дополнительных секций и кружков в соседних детсадах и школах.
5. Необходимо стимулирование малого и среднего бизнеса для создания рабочих мест в непосредственной близости либо в самом городке. Сделать общую точку доступа к интернету, это откроет дополнительные возможности для работы.

Этот комплекс мер позволит обеспечить достойным временным жильем самых нуждающихся из переселенцев. Также позволит провести скорейшую социализацию и адаптацию переселенцев. Но следует помнить, что такие модульные поселения лишь временная мера, и они хороши лишь как транзитное место жительство. А для полноценной интеграции переселенцев необходима комплексная программа по предоставлению постоянного жилья.

Автор материала: Руслан Калинин, руководитель ОО «Всеукраинская Ассоциация Переселенцев»