Жириновский пытался слить своих кандидатов, но они стали губернаторами. У Вольфовича будут проблемы

358

В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР Сергей Фургал получил 69,57% голосов, во Владимирской области его коллега Владимир Сипягин – 57,03%. Победы получены за счёт протестного голосования: народ голосовал не столько за Фургала и Сипягина, сколько против единороссов.

Свою роль сыграла и протестная волна, поднявшаяся от выборов в Приморье.

Самой же ЛДПР, похоже, свои губернаторы были не нужны. Об этом наглядно говорят действия лидера партии, Владимира Жириновского. Так, в самый разгар подсчёта голосов он неожиданно отозвал наблюдателей во Владимирской области. Такое решение можно было бы назвать неадекватным, если бы не всем очевидная подоплёка: ЛДПР давала шанс единороссам «подрисовать цифры». Другое дело, что протестные настроения народа оказались столь высоки, что это не помогло Светлане Орловой выиграть.

Не нужен был ЛДПР и Сергей Фургал в роли губернатора Хабаровского края. Жириновский, комментируя второй тур выборов, публично заявлял, что Фургал не выиграет.

— Фургал не победит никак, работает криминал. Весь Дальний Восток — криминальная зона. Миллионы голосов воруют.

Поражение Фургала было бы на руку ЛДПР: можно было бы поднять небольшую «бучу», покричать о фальсификациях… И успокоиться. Сохранить, так сказать, лицо без ссоры с единороссами.

Да и сам Фургал, абсолютно технический кандидат с мелкими бизнес-интересами, пделал всё возможное, чтобы слить самого себя: например, публично принял предложение стать вице-губернатором у единоросса. Но даже такая политическая проституция не спасла Фургала от победы.

Владимира Жириновского понять можно: он никогда не шёл против Кремля, довольствуясь своей традиционной ролью в Госдуме. ЛДПР является типично «карманной» оппозицией, за что и получает периодически различные преференции: например, партии даже как-то подарили за лояльность целый отель. Ссориться с единороссами и создавать им конкуренцию Владимир Вольфович не планировал. Но электорат подвёл.

Как ни старались «соколы Жириновского», но победа их настигла. Что они теперь с ней будут делать – большой вопрос.