Жителей Украины буквально загружают работой,а зарплатой не балуют

130

Некоторые работодатели повышают оклады чисто символически

За полгода размер зарплат двух из пяти «белых воротничков» в Украине не изменился. Каждому четвертому повысили оклад, а каждому шестому снизили в среднем на 20%. В каждом третьем случае надбавка к зарплате была скорее символической и не превышала 10%. И лишь каждому десятому проиндексировали зарплату с привязкой к курсу доллара. Об этом свидетельствуют данные исследования.

С началом кризиса произошли изменения в зарплатной политике компаний, отмечают эксперты:

в связи со скачками курса доллара большинство работодателей зафиксировали зарплаты в гривне по выбранному курсу – исключением является ИТ-специалисты, работающие на аутсорс, а также ключевые специалисты в международных компаниях;

многие работодатели стремятся привязать уровень материальной компенсации в реальных достижений сотрудников.

Для этого вводят системы KPI и другие показатели эффективности, а после этого повышают зарплаты тем, кто действительно делает вклад в развитие бизнеса;

в целях экономии работодатели увеличивают нагрузку на уже работающих сотрудников, сопровождая это минимальным повышением оклада, вместо того, чтобы брать новых специалистов на полноценную ставку.

Более трети «белых воротничков» столкнулись с расширением обязанностей без повышения размера выплат. У каждого четвертого должностные обязанности не изменились – при этом каждый седьмой получил надбавку к зарплате, а каждому восьмом срезали оклад. Практически у каждого десятого зарплата выросла в связи с расширением должностных обязанностей или с переходом на новую должность. И стольким же работодатель проиндексировал зарплату с учетом уровня инфляции.

КАЖДОМУ ВТОРОМУ СТАВКУ СРЕЗАЛИ НА БОЛЕЕ ЧЕМ НА 20%

Уменьшились нагрузки у 6% опрошенных. И еще у 4% сокращения объемов работы повлекло за собой снижение заработной платы.

Как и полгода назад, наименьший процент сокращения заработных плат наблюдается:

в ИТ-отрасли;

в сфере телекоммуникаций;

в консалтинговых компаниях, предоставляющих услуги бизнесу.

Больше всех урезания коснулись работников нефтегазового сектора, представителей энергопромышленного отрасли и автотрейдеров.

Снижение заработных плат было более ощутимым для офисных сотрудников, чем их повышение.

Согласно данным опроса, каждому второму ставку срезали на более чем на 20%, каждому шестому – на 15-20% и практически каждому десятому – на 10-15%. Один из семи потерял 5-10%, а каждый десятый – 2-5% от предыдущей зарплаты

При этом увеличение размера оклада на 20% и выше получили около трети опрошенных. Каждому шестому к ставке добавили 15-20%, а каждому седьмому – 10-15%.

Каждый пятый начал зарабатывать больше на 5-10%, а каждый шестой – на 2-5%. Такой размер надбавки не компенсирует потери от инфляции и является скорее символическим поощрением сотрудников.

По итогам февраля среднемесячная заработная плата в Украине повысилась на 5,1% до 4585 грн. Реальная заработная плата снизилась на 8,3%, что связано с высокой инфляцией в 2015 году.

В целом за январь-февраль 2016 года зарплаты выросли на 26,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Долги по заработной плате в Украине составляют 1,3 млрд грн. При этом за три месяца 2016 года задолженность по зарплате уменьшена на 97 млн грн.