Жители пустыми руками идут останавливать бетоносмесители

561

Бывший глава правления «Киевгорстроя» Михаил Голица и депутат Киевсовета от «Солидарности», застройщик Вячеслав Непоп подозреваются в продаже квартир в домах СБУ, которые возводятся Голосеевском районе — на земле оборонного назначения.

Об этом KV стало известно из сообщения ИА “Радио Свобода” со ссылкой на материалы программы “Схемы”.

В Голосеевском районе столицы, рядом с Голосеевским национальным природным парком, разворачивается нешуточная драма. Жители окрестных домов с пустыми руками идут останавливать бетоносмесители и другую технику, сражаются с охранниками и «титушками». Здесь продолжается серьезное противостояние.

Местные выступают против Службы безопасности Украины и застройщика, которого выбрала эта служба. Земля здесь имеет специальное назначение — военное. Однако строят целый городок из небоскребов.

Строит фирма, которую выбрали в 2014 году — то есть уже при новой власти. И ведет строительство с нарушениями.

В Киеве, на перекрестке улиц Потехина и Героев обороны несут стражу местные жители. Против них — бетоносмеситель и шеренга неизвестных. Техника проезжает на улицу Потехина, 9, под Голосеевским парком. Здесь, на участке площадью более 4 га, началось масштабное строительство многоэтажного жилого комплекса «Берген».

«Позавчера была серьезная драка, и сегодня … Двое наших приехало, тоже получили — и газ, и удары», — рассказывает Александр Мисюра, председатель ОО «Штаб обороны Киева».

Конфликты здесь постоянны. Местные жители блокируют строительство. Возведение жилого комплекса заказала Службы безопасности Украины. Силовое ведомство получило эту землю в постоянное пользование под тренировочные базы, и, в конце-концов, передало под жилую высотную застройку в обмен на квартиры для собственных сотрудников.

«Строится 13 домов и 90 парковочных мест. Будет парковка в лесу. Это 100%»- жалуется местная жительница Наталья Клименко.

Когда журналисты начали разбираться в конфликте и исследовать строительство на предмет законности, в СБУ дали понять, что способствовать им не будут.

Согласно данным функционального ограничения Генерального плана Киева до 2020 года, участок на Потехина, 9 — это территория специального назначения. А значит — жилая застройка здесь запрещена.

Данные функционального ограничения Генерального плана Киева до 2020 года

Данные публичной кадастровой карты указывают на то, что целевое назначение участка — не для жилищного строительства. Это земли обороны.

Согласно государственного акта, земля должна использоваться для обслуживания и эксплуатации зданий и сооружений воинской части Е +6642.

В столичном департаменте земельных ресурсов сообщили, что СБУ получило разрешение на разработку проекта землеустройства, что свидетельствует о намерениях изменить целевое назначение участка.Однако этого так и не было сделано. «Решением Киевского городского совета от 01.11.2012 No 322/8606 предоставлено разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка Службе безопасности Украины. Решение Киевского городского совета от 01.11.2012 No 322/8606 не является разрешительным документом на проведение строительных работ», — говорится в ответе.

Теперь представитель застройщика Юрий Сокольницкий не может точно объяснить, почему СБУ пыталось отвести землю под строительство жилья. Он убеждает: можно строить и без этого. Есть специальное распоряжение за подписью Николая Азарова от 2 октября 2013 года.

«Вы видите адрес Потехина, 9 в перечне. Скорее всего — это лишь мое предположение — пока не было этого распоряжения, заказчик и пытался изменить целевое назначение земли», — заявил журналистам Юрий Сокольницкий, заместитель директора ООО «Домостроительная компания №7».

Строительство жилого комплекса «Берген» началось, а над забором в прошлом воинской части и тренировочной базы висит паспорт будущего объекта — восемь жилых домов по 25-27 этажей.

Конкурс на определение застройщика, по которому определили победителем «Домостроительный компанию №7», организовала СБУ в 2014 году. Но был еще один конкурс, там другой победитель и другой результат, информации об отмене которого нет.

Два результата, с различными победителями. В одном — право строить жилье на Потехина, 9 предоставлено ООО «Аркада-Строительство» в обмен на 332 квартиры площадью 20 000 квадратных метров для спецслужбы. Другому — ООО «Домостроительный компании №7». Вобмен на 327 квартир общей площадью 17 500 квадратов.

Информации об отмене результатов какого либо из конкурсов на сайте нет. Правда, сразу после того, как журналисты направили в соответствующие инстанции письма с вопросами по этому казусу, на сайте СБУ таки исчезло одно из объявлений, где победителем объявлена ​​фирма «Аркада-Строительство». Однако, информация осталась в «кэше».

Именно та, что должна была отдать спецслужбе на 2,5 тысячи квадратов жилья больше, чем «ДБК7». В деньгах эта потеря для СБУ равняется 32,5 миллионам гривен.

Есть еще несколько нарушений, которые допустил застройщик. По данным градостроительных условий и ограничений, ему позволили возводить 144,5 тысячи квадратных метров жилья. Однако по паспорту проекта их будет 233,5 тысячи квадратных метров.

Несложно подсчитать, что застройщик возводит лишние 89000 квадратных метров. А это — от 700 000 000 до миллиарда гривен сомнительного дохода.

Заместитель директора ООО «Домостроительная компания №7» Юрий Сокольницкий начал успокаивать: «Скорее всего, какие-то дополнения, изменения». Но других градостроительных условий и ограничений он журналистам так и не предоставил.

Следовательно, работники спецслужбы получат 17536 квадратных метров жилья. Остальные, 2 942 квартиры, уже продают всем желающим — под брендом строительной группы «Фундамент».

За вопрос о деятельности «Фундамента» досталось не только местным жителям, но и журналисту издания KyivPost Власть Лаврову. Прораб Юрий Коваленко разбил его телефон.

По данным интернет-издания, «Фундамент» контролируется бывшим председателем правления «Киевгорстроя» Михаилом Голицей и депутатом Киевсовета от «Солидарности» Вячеславом Непопом. И если это так — именно эти люди получат прибыль от проекта «Берген». Связаться с Голицей и Непопом журналисты не смогли.

«Фундамент» — строительная группа не с лучшей репутацией. Например, их клубный дом InCo home на Лукьяновской, 14А, на официальном ресурсе Градостроительного мониторинга Киева значится как самовольное строительство.

И вряд ли руководство СБУ об этом не знает, ведь это абсолютно официальная и общедоступная информация. Так же СБУ знает о том, что происходит на их территории — на улице Потехина, 9.

Позиция СБУ по строительству такова: оно законно.

Однако через социальную напряженность его нужно приостановить. В то же время застройщик заявляет, что не сделает этого, чтобы не сорвать сроков сдачи объекта.