Жители Украины требуют запретить принудительное изучение русского языка в школах

264

На сайте АП в последний мартовский день была зафиксирована активность граждан, которые подавали на регистрацию свои петиции.

31 марта на сайте Администрации президента регистрацию прошли петиции от граждан, в которых они предлагали, просили и требовали. Темы петиций были самыми разнообразными.

Так, Мотрук Николай Иванович потребовал запретить принудительное изучение русского языка в школах. Автор предложил «изучать его факультативно только с письменного согласия родителей».

«Официально обратиться к России с просьбой о краткосрочном введение на мятежные территории Донецкой и Луганской областей (т.н. ДНР и ЛНР) контингента регулярной армии Российской Федерации для немедленного разоружения там сепаратистских боевых группировок, неотложной демилитаризацией территорий и передачей их под полную юрисдикцию Украины» — такое предложение поступило от Барчука Сергея Дмитриевича.

Автор подробно обосновал свое предложение, говоря, что любая форма отказа от такого предложения со стороны РФ станет для Украины поводом обвинить Россию в предвзятом отношении к незаконным новообразованиям на территории Донбасса. Такой ход событий позволит спасти «немало человеческих (в том числе «гражданских») жизней, времени и материальных ресурсов нашей стране». Также Сергей Дмитриевич предлагает «инициировать создание рабочей встречи делегаций от Верховной Рады и государственной Думы для открытого обсуждения всего исторического комплекса накопленных украино-российских проблем и их эффективного решения»

Пан Барчук цитирует Солженицына (из книги «Двести лет вместе», рус.): «… Здесь трагически сказалась и черта русско-украинского характера (не различая, кого из громил кем считать), что в минуты гнева мы отдаёмся слепого порыву «раззудись плечо», не различая правых и виноватых, а после приступа этого гнева и погрома — не имеем способности вести терпеливую, методическую, многолетнюю деятельность к исправлению бед. В этом внезапном разгула дикой мстящей силы после долгой дремоты — на самом деле духовная беспомощность наших обоих народов».

И в конце своей обстоятельной петиции Сергей Дмитриевич выразил надежду, что есть надежда восстановить единство Украины и России.

А вот Андриенко Олег Андреевич предлагает «вырыть канал шириной около 100 метров через Перекопский перешеек и Арабатская стрелка, и проложить фарватер глубиной 10-15 метров через Чонгарский пролив и Сиваш».

По мнению автора петиции «Черноморско-Азовский судоходный канал позволит непосредственно соединить порты Одессы и Мариуполя, тем самым существенно упростив морские транспортные потоки между востоком и юго-западом Украины. Одновременно можно усилить блокаду Крымского полуострова».