Житомирские рейдеры в погонах — под «крышей» прокуратуры?

1263

12 декабря 2018 года в апелляционном суде Житомирской области продолжились слушанья по вопросу ареста одесских квартир, принадлежащих компании ООО «Марин апартментс» и инвесторам – гражданам, которые вложили свои деньги в строительство, а сейчас оказались перед угрозой все потерять.

Причина выбора такого несоразмерного средства обеспечения уголовного производства — реализация люстрированным житомирским милицейским чиновником Владимиром Недельским коррупционный схемы направленной на личное обогащение за счет предпринимателей г. Одессы не только самого полковника, но и членов его группировки, состоящей из действующих работников прокуратуры и полиции. СМИ уже предавали огласке этот прокурорский беспредел в стиле 90-х.

Напомним, что ранее 6 ноября 2018 года районный суд г. Житомира снял все аресты имущества компании как необоснованные и незаконные. Однако следствие и прокуратура области, видимо выполняя заказ Недельского и злоупотребляя своими полномочиями, в этот же день обращаются в суд с ходатайством о повторном аресте тех же квартир в рамках этого же уголовного дела! С правовой точки зрения – это абсурд и беззаконие. 13 ноября 2018 года в этом ходатайстве им закономерно было отказано районным судом. При этом мотивируя своё решение суд указал на то что деятельность компании ООО «Марин апартментс» по строительству и продаже квартир в Одессе является цитата: «абсолютно легальной и законной. Все требования Недельского В. необоснованные, так как он никогда не имел никакого отношения к данным квартирам и любые его возможные претензии носят исключительно гражданско-правовой характе, и не могут быть основанием для уголовного преследования компании и ареста имущества».

Однако, для прокуратуры Житомирской области и следствия, решения суда – пустой звук. И рейдеры в погонах решили попытать счастья в апелляционной инстанции. Необходимо отдать должное судьям апелляции, которые, не смотря на огромное давление на них с целью принять решение о повторном аресте квартир, нашли в себе мужество поступить по закону — отказать в удовлетворении этих незаконных и абсурдных, с юридической точки зрения, требований прокуратуры. В противном случае руководство компании и инвесторы стали бы заложниками рейдеров в погонах под руководством люстрированного милиционера Недельского.

Напомним, явно заказное уголовное дело расследуется с грубыми нарушениями в том числе — территориальной подследственности.  Вопросы арестов квартир в одесских высотках решаются судом на удобной для Недельского территории – в Житомирской области. Насмешкой и издевательством выглядит то, что люди вынуждены сутками добираться в Житомир из Одессы на каждое судебное заседание, которое только апелляционной инстанцией трижды переносилось по инициативе прокуратуры!

Все это происходит под покровительством руководства прокуратуры Житомирской области, которое создает видимость законности, а о фактах злоупотреблений при расследовании ничего не знает. Также как не знают высокие прокурорские начальники о том, что их расследование полностью дублирует аналогичное уголовное дело в Одесе. Более того, областная прокуратура, смущаясь и пряча глаза, выразила мнение что может легко расследовать любые события в Житомире, даже если все они произошли в Одессе. И арест на все квартиры тоже нужно наложить любой ценой ведь, цитата: «интересам Недельского может быть нанесен ущерб». Забывая при этом что в результате таких действий будут незаконно ущемлены интересы сотен инвесторов. В подтверждение кадры интервью с начальником управления надзора прокуратуры Житомирской области Вадимом Полищуком.

За полгода житомирское следствие никуда не продвинулось – нет ни подозреваемых, ни обвиняемых. Зато деятельность компаний полностью заблокирована, квартиры людей неоднократно арестовывались. Видимо, это и есть промежуточной целью Недельского и его сообщников.

В то же время, отреформированная Генеральная прокуратура, призванная остановить «беспредел» подчиненных на местах – красноречиво бездействует. Не потому ли, что туда с частными визитами наведывается люстрированный милиционер Недельский? Даже, как-то неудобно за руководство страны, постоянно громко и пафосно заявляющее о защите бизнеса и инвесторов в Украине. Видимо, оно не знает, что творят с бизнесом, наполняющим дырявый бюджет страны, бывшие и нынешние правоохранители.

Олег Бойко