Жизнь на Донбассе: в Украине – дешевле все

185

За моим окном осень. Есть в этом что-то неизменное, на все времена – багрянец всей осенней палитры на осенних листьях, дым костров в воздухе, потрескивание падающих огромных листьев-пропеллеров грецкого ореха…

Так было и будет тоже так – в мирное время и сейчас. Луганск живет осенними заготовками на зиму. Владельцы машин выбираются на оптовые рынки, остальные выбирают самые оптимальные варианты – везут мешки на тачках и велосипедах, покупая самое необходимое у перекупщиков, переплачивая до 10 рублей на килограмме. Хотя зимой будет еще дороже, это известно.

Картофель вместо привычных и известных сортов везут российский – «Яна», который мало кому знаком. Теперь и овощи везут из России. Если судить по качеству остальной продукции, привезенной из РФ, отношение к овощам как минимум подозрительное. Уж очень часто приходится разочаровываться в качестве того, что отмечено пометкой «Евростандарт», а изготовлено в России. То ли мы еще не привыкли и не научились выбирать, то ли то, что везут сюда именно такое – дешевое в закупке, а соответственно низкого качества. Хотя это «соответственно» вовсе не соответственно. Иногда слушаешь рекомендации продавца и веришь им, хотя чаще сами продавцы еще не имеют отзывов о продаваемой продукции…

Вообразите себе, что вы в одночасье лишились всего, к чему привыкли. И чтобы отыскать любимое растительное масло или сыр нужно или как следует поискать (и как следует заплатить) или согласиться на альтернативу. И теперь представьте, чтобы начать ориентироваться в том, что нормально, а что так себе, вам нужно попробовать какое-то количество из того, что продается. Попробовать, запомнить, прийти в следующий раз именно за этим. И даже не самая плохая альтернатива, но очень уж часто обжигаешься тем, что маргарин не тает, сыр оказывается сырным продуктом, сливочное масло больше похоже на маргарин, томат слишком светлый и вообще… И то ли мы привыкли к хорошему раньше и не замечали этого, то ли слишком уж переборчивы…

Хотя, понятное дело, все едим, хотя и критикуем. А то, что очень уж любим и без чего не обойтись, заказываем тем, кто возвращается из Украины. Сало, сыр, мясо (последнее потому, что дешевле). И еще лекарства. И снова опыт показывает, что всем и на все случаи не запастись. Что-то купленное вот так впрок портится, чего-то оказывается недостаточно. На всю жизнь не запастись, как известно. Да и обременять просьбами друзей тоже не вариант. Те, кто несет сумки в руках через мост в Станице Луганской, ощущают каждый килограмм такого «лишнего» веса. Здесь не до просьб. Люди несут на себе буквально все – масло, молоко, овощи…

Как известно, в Украине – дешевле все. Иногда луганчане просто вырываются в Станицу за покупками, чтобы запастись хотя бы на полмесяца и жить в иллюзии собственной рачительности и экономии. Правда, все это похоже на самообман? Потратить до шести часов на ожидание под дождем, чтобы к вечеру вернуться домой, нагруженный сумками, не чувствуя ног от усталости, но счастливый от того, что все получилось. И если считать, что время ничего не стоит, вероятно, экономия действительно есть. Но это был целый день… День собственной жизни, потраченный на то, чтобы купить продукты дешевле. Странный день. Со странным привкусом после…

Автор материала: Ольга Черненко