Жизненно важно. Когда Украина пройдет точку невозврата реформ

273

С одной стороны, за последние два года в Украине состоялось колоссальное количество действительно крутых изменений. Открытые реестры Минюста, впервые — массово — вышедшие в плюс крупнейшие госпредприятия, возможность буквально в два клика найти все незаконные застройки в своём городе и проверить, кто, за какие деньги и под чьим контролем ремонтирует конкретную автотрассу. Онлайн-оформление загранпаспорта, прозрачные госзакупки, боеспособная армия, новая патрульная полиция — полный список изменений к лучшему занимает не одну страницу.

С другой стороны, любой разговор обычных украинцев о происходящем в стране — дома ли, в магазине или в маршрутке — почти мгновенно сводится к тому, что жить стало хуже, а в правительстве/парламенте/местном совете одни воры и жулики.

Легче всего объяснить происходящее кризисом доверия к власти. Он действительно есть, тем более что многие представители власти до сих пор делают всё для того, чтобы это недоверие росло — достаточно вспомнить идиотские выходки в Раде, сепаратные соглашения с одиозными регионалами и банальное воровство с рейдерством.

У нас есть очень неплохой шанс пройти точку невозврата уже в 2016 году. Точку, за которой количество реформ превратится в качество

Но эта причина не единственная. Пожалуй, главная проблема реформ по-украински — упущенное время. Если бы закон о Национальной полиции был принят не в 2015-м, а в 2014 году, сейчас патрульные работали бы как минимум во всех областных городах, а не в восьми. Если бы ВР проголосовала закон об электронных закупках не под занавес этих новогодних каникул, а годом ранее, то уже в 2016-м экономия госсредств покрыла бы половину дефицита Пенсионного фонда и налоги можно было бы снижать, не опасаясь роста бюджетного дефицита и прекращения сотрудничества с МВФ. И градус недоверия к власти, возможно, сразу потеплел бы на пару процентов.

Подобных «бы» можно найти не один десяток. И, тем не менее, даже с учётом всего этого у нас есть очень неплохой шанс пройти точку невозврата уже в 2016 году. Точку, за которой количество реформ превратится в качество, ощутимое для всего общества, и возврат к прошлому будет невозможен.

Можно ли пройти этот путь быстрее? Для этого вовсе не нужно бросать работу и отправляться волонтёром на фронт или в одно из министерств. Достаточно не давать взяток, организовать ОСМД в своём доме, воевать с поставщиками тепла за каждую копейку, заставлять чиновников выполнять свои обязанности, жаловаться на них и добиваться увольнения самых нерадивых — в общем, делать всё, чтобы жизнь вокруг стала чуть-чуть лучше прямо сейчас, не рассчитывая, что её улучшит кто-то за вас.

Автор материала: Владимир Хомяков

ИсточникФОКУС
Поделиться