«Жлобы сами себя наеб*ли»: стало известно, почему Зеленский победил с таким разгромным счетом

4113

«Слуга народа», партия действующего президента Украины Владимира Зеленского, буквально разгромила политических конкурентов по итогам парламентских выборов.

Между тем, для оппонентов Зеленского был возможен и более «щадящий» вариант, напоминает Elise.

Стоит акцентировать внимание на том, что «Слуга народа» набрала подавляющий процент голосов не только благодаря выборам по спискам, но и за счет мажоритарных кандидатов. Таким образом, политическое объединение президента Украины получило около 60% голосов согласно пропорционалке, это равняется 253 креслам в Верховной Раде нового созыва. При этом, согласно голосованию по спискам, провластная партия заработала 43%, то есть, 124 мандата в парламенте. Зато, согласно подсчетам голосования по мажоритарщикам, в Раду прошли еще 129 сторонников Зеленского.

Нетрудно понять, что это полный и окончательный разгром политических оппонентов. Для формирования большинства в новой Верховной Раде «Слуге народа» теперь даже не нужна коалиция. А ведь президент Украины предлагал депутатам провести голосование только по «пропорционалке», используя закрытые списки. Было предложение и о том, чтобы понизить проходной барьер до трех процентов. Для многих политических сил это бы открыло возможность прохода в парламент.

Впрочем, оппоненты президента не согласились, что и предопределило его полную победу на выборах. Прими они предложение Зеленского, в Раду мог бы пройти Ляшко, Шарий и другие силы, оставшиеся за бортом большой украинской политики. Да и у самой партии «Слуга народа» было бы гораздо меньше мест в Верховной Раде. Так что же получается? Противники действующего президента, если и планировали хитрый тактический ход, явно посчитались. Иными словами, они сами себя перехитрили. А ведь у них был реальный шанс уменьшить влияние Зеленского в стенах украинского парламента. И как же бездарно эта возможность была в конечном итоге упущена. Впрочем, винить эти политики могут только сами себя.

Помимо всего прочего, это может означать и полную несостоятельность украинской политической элиты (как она сама себя любит называть). Если уж они не предусмотрели подобный вариант развития событий, то как эти люди могут строить стратегические планы развития страны? И хотят ли они вообще ее развивать? Как бы то ни было, Зеленский легко разгромил своих противников. «Жлобы сами себя с избирательным законодательством нае*али. Петро сам себе наіпав. Оцените красоту игры!» — написали на этот счет интернет-пользователи.