Журналист Иванов раскрыл, как нелегальный бизнес Луценко может накрыться из-за ареста Грымчака

183

Задержание Юрия Грымчака, который является заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, свидетельствует, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) «начало заниматься схемами, которые позволили семье Генпрокурора Юрия Луценко построить свою бизнес-империю».

Об этом в своем блоге на «Цензор.НЕТ» написал журналист Сергей Иванов.

«Дерзость, с которой государственные деятели Луценки строили свою бизнес-империю, впечатляет. Группа предприятий семьи генпрокурора на сегодня насчитывает почти два десятка компаний, которые работают по нескольким направлениям. Самое главное — лесозаготовительными предприятиями. Это направление семейного бизнеса возникло именно в период работы Юрия Луценко в ГПУ.

Секрет прибыльности данного бизнеса заключается в том, что ценные пиломатериалы вывозятся из Украины под видом дров. То есть эшелоны дров из Украины, попадая в Венгрию, Румынию или Австрию, оказываются ценными породами древесины, из которых производят элитную мебель. И, конечно, правоохранители не очень хотят лезть в гешефты генпрокурора. При таких условиях доходность бизнеса становится просто фантастической. Большая доля лесного бизнеса оформлена на сына генпрокурора — Александра Луценко», — утверждает Иванов. Журналист обнародовал перечень предприятий, которые, по его словам, принадлежат сыну генпрокурора и занимаются оптовой торговлей и экспортом древесины. «Например, ООО «ВЕАР» — лесоперерабатывающее предприятие в родной Луценко Ровенской области, которое экспортирует продукцию в Словакию и Турцию.

В Белой Церкви работает еще одно предприятие сына Луценко — ООО «ГРАНДВУД ГРУПП». Киевское ООО «НИР ТУН», где владельцем является Луценко-младший, занимается лесозаготовкой и оптовой торговлей лесоматериалами. Руководителем компаний, которые поставляют лесоматериалы в Корею, Германию, Сербию, Израиль, является некий Виталий Морозюк, это такой себе луценковский Курченко. В прошлом он руководил семейным салоном красоты, а также ООО «Украинский центр персональной связи», которое фигурировало в коррупционном скандале по поводу поставки услуг мобильной связи по завышенным ценам в бытность Луценко главой МВД», — сообщает Иванов.

Информацию об объемах экспорта и суммы уплаченных налогов, отмечает журналист, правоохранители уже собрали. «Мои источники в правоохранительных органах утверждают, что, несмотря на высокую «крышу», вся необходимая информация по бизнесу Александра Луценко уже аккумулирована и ждет отставки его высокопоставленного папы. К которому, как говорят, также есть куча вопросов, например, удивление по поводу странного упадка экономических дел ГПУ, по игорному бизнесу, по тому же Грымчаку и другим моментам.

Надеюсь, Юрий Витальевич не выбросил и не потерял свою чашку из СИЗО, которой он так любил хвастаться перед журналистами. Что-то мне подсказывает, что она еще может ему понадобиться», — пишет Иванов.