Журналистам угрожает, а контрабандистов в упор не видит

290

Под носом у главы Николаевской ОГА Алексея Савченко, который  угрожал журналистам, развернули деятельность крупные контрабандисты.

Сегодня к причальной стенке завода Океан, который расположен на окраине Николаева, снова незаконно пришвартовалось иностранное судно. Сухогруз-насыпник PETREL S (ранее судно носило имя SIDER PINK и ходило под флагом Либерии) под флагом Островов Кука (колония Великобритании) прибыл из итальянской Равенны. Судя по осадке в 4,9 м, сейчас судно загружено. Что привез PETREL S – мы еще выясняем. Предварительно, он может быть загружен импортными табачными изделиями. Вместо них, после разгрузки, PETREL S готовятся загрузить украинской кукурузой, которая уйдет на экспорт.

Все это, скорее всего, контрабанда. СМИ неоднократно писали, что швартовка к причалу завода Океан в Николаеве запрещена законом: этот порт арестован решением суда еще в сентябре 2016 г. Грузиться или разгружаться в арестованном порту легальными грузами смысла не имеет – и судно, и грузы могут быть арестованы, как уже случалось ранее. Если груз легальный – его арест настолько серьезный удар по бизнесу, что вряд ли кто в здравом уме будет завозить в Украину легальные поставки через нелегальные морские ворота.

Кстати, первый разгромный материал про контрабанду через арестованный причал завода Океан в июне 2017 г был обнародован на сайте Nikvesti. Сюжет готовил лично главный редактор издания Олег Деренюга. В июле тот же Олег Деренюга писал в фейсбуке, что минимум одно из суден, которые незаконно заходили в порт Океана – ранее заходили в оккупированный Крым.

А журналисты Татьяна Локацкая и Андрея Лохматов, которым на днях угрожал Савченко, готовили свой материал про Николаевский аеропорт именно для этого сайта. С учетом нежелания Алексея Савченко комментировать разгул контрабандистов, очень может быть, что, угрожая Татьяне и Андрею, Савченко вымещал «обиду» за смелость Nikvesti говорить на тему контрабанды.

Отметим, что с конца мая, когда был обнародован сюжет Олега Деренюги, поток суден, незаконно швартующихся к причальной стенке Океана не убавился. Например, нам удалось зафиксировать еще ряд крупных суден.

Например, 30 декабря 2017 г. на арестованном причале Океана был пришвартован сухогруз-насыпник INCE HAMBURG, под флагом Турции (сейчас он на рейде возле Черноморска (бывш. Ильчевск)).

24 декабря 2017 г., это место занимал ROSI, приписанный в Португалии.

25 ноября – LANGELAND. 13 ноября – NUR (Острова Кука).

В конце Октября – WADI ALARISH (Египет), а в начале месяца – BAKAN.

Самый скандальный незаконный заход к порту Океана был зафиксирован в День Победы 9 мая 2017 г. Тогда к Океану (причем уже во второй раз) пришвартовался российский танкер VICTORIA.

В этом контексте стоит отметить, что ранее интересе к незаконной перевалке грузов через арестованный порт завода Океан проявляла нардеп от БПП, кума президента Петра Порошенко – Оксана Билозир. СМИ писали, что она буквально вынуждала Министра инфраструктуры Владимира Омеляна повлиять на своего подчиненного, чтобы тот нарушил запрет на швартовку судов к арестованному причалу Океана. Известно, что незаконной деятельностью на Океане занимались также структуры, связанные с официальными помощниками Оксаны Билозир Александрой Жариковой и Игорем Игнатовым, которых она уволила осенью 2017 г.. Тогда говорили, что увольняя помощников на фоне скандала с контрабандой через причал Океана, Билозир заметала русские следы. Причем сын Оксаны Билозир Андрей работал в компании, причастной к незаконной деятельности на территории арестованного завода Океан.

С учетом всего сказанного выше, становится понятно, почему Алексей Савченко так сердится на журналистов. То они про контрабанду лишнее раскопают, то на странных тендерах в аэропорте подловят. Еще и с президентской кумой разбираться заставят…

Олег Бойко