Журналисты раскрыли очередную аферу Труханова на 150 миллионов гривен

201

Мэр Одессы Геннадий Труханов в сентябре 2016 года призвал местных депутатов проголосовать за определение стоимости территории, которую крайне необходимо приобрести за 150 миллионов гривен, чтобы расширить кладбище «Западное». Решение на сессии горсовета тогда было принято, говорится в сюжете «Центра расследований Украины» на «24 канале».

«Но давайте подробнее разберемся, что за кота в мешке купили одесские депутаты. И на самом ли деле 150 миллионов гривен – приемлемая цена для такой покупки? В решении об утверждении выкупной цены о какой территории речь не идет. Собственно, предлагают купить помещения площадью 6000 квадратных метров, по адресу Тираспольское шоссе 22 г», – говорится в расследовании.

Журналисты напоминают, что 6025 квадратных метров нежилых помещений, включая взлетно-посадочную полосу, в 1991 году у города приобрела ООО «Авиакомпания «Одесса«. К 2016 году они сдавались в аренду и использовались как подсобные помещения. После принятия решения горсоветом, помещение передали на баланс департамента коммунальной собственности, который возглавляет Алексей Спектор.

«На той сессии чиновники, включая мэра Труханова, обвели вокруг пальца депутатов. Есть ООО «Авиакомпания Одесса». В ее собственности по состоянию на 2016 год были помещения и взлетно-посадочная полоса, которая по назначению не использовалась. Другая территория – собственность города. На сессии сказали, что, покупая помещения, они их покупают вместе с землей. Но любой юрист скажет, что на законодательном уровне – это абсолютная глупость», – отмечают журналисты.

Так, землю разве что можно потом приватизировать – по классической «туалетной» схеме по-одесски. «Но имеем, де-факто, здания. 146 миллионов за 6065 метров – это получается 100 двухкомнатных квартир в новостройке или новенький садик, школа или больница. Можно было бы сказать, что мэрия заботится больше о мертвых, а не о живых, но и это не совсем правильно», – констатируется в расследовании.