Журналисты раскрыли земельные махинации Порошенко

374

Украинские журналисты раскрыли незаконные деяния Петра Порошенко с земельными участками.

Президент Петр Порошенко и первый заместитель председателя его фракции в парламенте Игорь Кононенко купили элитную землю на Печерске в Киеве у компании, владелец которой говорит, что не получал за это средств и был «наемным директором».

Как выяснили журналисты, участки Петра Порошенко и Игоря Кононенко имеют общий адрес и расположены через дорогу на улице Радиальной, 5 в Киеве, в элитном поселке Царское село.

Сначала оба земельных участка общей площадью 1,10 гектара решением Киевсовета были бесплатно переданы обслуживающему кооперативу «Зеленбудсервис-К», среди членов которого была сестра Игоря Кононенко Оксана Авдеева, доверенное лицо Порошенко на выборах 2012 года Оксана Смакоус и лица, связанные с бизнесом Порошенко и Кононенко.

Игорь Кононенко подтвердил, что «опекался этим вопросом с 2004 года».

Бывший заместитель мэра Киева Леонида Черновецкого Александр Луцкий, у которого есть доверенность от Порошенко представлять его интересы в этом вопросе, отказался комментировать раскрытую журналистами схему вывода земли из коммунальной собственности столицы. «Вы копаете там, где нечего копать. Один раз меня просили Вам помочь, больше меня не просят Вам помогать. И зачем мне искать приключений себе на голову?», — сказал он.

Рыночная стоимость этих участков в дорогом районе Киева — Царском селе на тот момент составляла около 200 миллионов гривень. Впоследствии, после бесплатной передачи кооператива — участок еще несколько раз переходил в собственность различных структур из орбиты Порошенко и Кононенко, говорится в расследовании.

Летом 2009 года кооператив «Зеленбудсервис-К» выступил поручителем ООО «Рідна Марка Корп» перед ипотекодержателем — одесским частным предприятием «Укрсел». Участок на Радиальной, 5 площадью 46 соток передали в ипотеку.

По данным журналистов, подобную операцию провели и со вторым участком — площадью 63 сотки. 20 июля 2009 оба участка перешли в собственность частного предприятия «Укрсел».

В августе 2009-го ООО «Укрсел» продало участок площадью 46 соток Игорю Кононенко. Петр Порошенко стал собственником большого участка 2 сентября.

Однако директор и единственный учредитель уже ликвидированного ООО «Укрсел» Николай Белый рассказал в интервью журналистам, что был наемным директором и денег за продажу земли не получал.

«Я был наемным директором. Я бросил все это дело и работаю сейчас дальнобойщиком. Какие деньги? Никаких денег я не получал», — заявил директор ликвидированного ООО «Укрсел» Николай Белый.

Ранее журналисты выяснили, что у Петра Порошенко нет разрешения для строительства в зоне охраны памятки национального значения Министерства культуры.