Журналисты разоблачили, как «финансовые воротилы» делят Украину

244

Наш парламент — это премьер-лига, а олигархи в нем — владельцы клубов, на досуге обсуждающие свои матчи, пишет Сергей Щербина

Программа «Схемы» на прошлой неделе в своем расследовании «Коломойский возвращается» обнародовала ряд аудиозаписей. Голоса, похожие на Игоря Коломойского, Андрея Иванчука, Сергея Левочкина и прочих видных деятелей современности, обсуждают принятие изменений в закон об акционерных обществах.

Как известно, эти изменения, принятые в начале 2015 года, позволили создать проблемы многолетней монополии Коломойского в полугосударственной компании «Укрнафта». Именно после принятия этого закона началось открытое противостояние олигарха с частью властных группировок.

Публикация этих записей именно сейчас вызывает ряд вопросов. Не секрет, что файлы якобы с телефонными переговорами Коломойского с рядом политиков, чиновников и бизнесменов больше года гуляют по интернету.

Не ясно и то, кто и для чего якобы «писал эфир». Автору доводилось слышать версию, что эти файлы могут быть делом рук оппонентов Коломойского в лондонском суде. Почему именно на прошлой неделе часть этих записей стала базисом журналистского расследования уважаемой телепрограммы — загадка.

Но запись, представленная журналистами как разговор Коломойского с Левочкиным, замечательно демонстрирует, как и кто управляет украинским парламентом.

Голос, похожий на Левочкина, убеждает оппонента, что его депутаты не голосовали за закон, создающий проблемы Коломойскому.

«Юля моя не голосовала, в БПП мои тоже не голосовали…», — утверждает голос, похожий на главу администрации президента времен Виктора Януковича. Очевидно тут подразумевается Юлия Левочкина, нардеп и сестра политика, а также квота Левочкина в президентской фракции.

«Голосовал, например, некто Москаленко…» — говорит голос, похожий на Коломойского. «Игорь, смотри, я тебе с мая пытаюсь объяснить, что я к Москаленко не имею никакого отношения. Агафонова, например, в БПП не голосовала», — отвечает на это голос, похожий на Левочкина.

Наталья Агафонова первый раз стала нардепом в 2012 году от партии «УДАР». Ее давно связывают с Левочкиным ввиду того, что Агафонова — однокурсница сестры политика.

«Так, «Воля народа». Бандуров — за…» — продолжает перечислять голос, похожий на Коломойского. «Бандурова вы протащили вместо Вадика Новинского», — возражает ему голос, похожий на Левочкина.

Кроме того, в записи голоса якобы Коломойского и Левочкина активно обсуждают «принадлежность» Радикальной партии Олега Ляшко и «Самопомочи» Андрея Садового. Голос, похожий на Левочкина, гордо заявляет, что за закон против Коломойского не голосовала Злата Огневич, и спрашивает, почему «за» проголосовали депутаты от «Самопомочи».

«Я же вам говорил, что мы к ней отношения не имеем, а вы не верили», — отвечает голос, похожий на Коломойского. Притом, оба голоса сетуют, что за изменения в закон об акционерных обществах проголосовали «порошенки» и «яценюки», и благожелательно настроены друг к другу.

Этот диалог, будь он хоть настоящим, хоть смонтированным, хорошо отражает суть политического процесса в Украине.

Наш парламент — это такая себе премьер-лига. Олигархи — владельцы клубов из этой премьер-лиги, и на досуге они обсуждают свои матчи. Вот только игра идет на огромные деньги, а владельцы клубов — очень азартные люди. Ну и fair play — это из другой истории. Более того, кто кого «кинет» первым — это отдельный вид спорта.

Но фишка в том, что эта премьер-лига избрана всенародным голосованием по демократической процедуре. Избиратели, как и прежде, охотно верят в сказки про доброго царя и получают полный парламент марионеток.

А потом два влиятельных человека увлеченно обсуждают, кто кого протащил в Раду и за что голосовали его кнопкодавы.

Как это изменить? Перестать верить в красивые и популярные слова. Тогда олигархи перестанут делить страну в прямом эфире. А до того — наслаждайтесь.