Журналисты выявили, за какие прихоти чиновников платят украинцы

186

Почему чиновники купаются в роскоши, когда в стране кризис – не понятно.

Почему простые украинцы из своих карманов должны платить за вип-прихоти народных депутатов и чиновников так же остаётся вопросом. На содержание чиновников тратятся миллиарды гривен из бюджета, которые могли бы пойти на социальные выплаты. Попробуем разобраться, во сколько налогоплательщикам обходятся государственные мужи.

Администрация Президента – одно из крупнейших зданий столицы. Она состоит из восьми различных корпусов и занимает площадь размером в 22 232 квадратных метров. Эта площадь – в несколько раз больше, чем администрация президента США – Белый дом. 195 кабинетов, множество коридоров, холлов, зал для совещаний, технические и складские помещения. Только коммунальны услуги этого здания тянут семь миллионов ежегодно из государственного бюджета. И это одни из самых дешёвых расходов этого здания. При этом всего здесь вместе с уборщиками, электриками и гардеробщиками работает только 428 человек. Если подсчитать, то на одного работника аппарата Президента приходится территория площадью 52 квадратных метра, а это – двухкомнатная квартира.

Попадая в помещение администрации Президента, понимаешь, что декоммунизация этого здания не коснулась. Помпезность и советский размах – на каждом шагу. Со времён бегства экс-президента Януковича здесь ничего не изменилось. В коридорах только поснимали картины и шторы.

Столовая для работников аппарата президента напоминает обычный буфет. Здесь ограниченный набор простых блюд. Президента там не видели. Цены на продукцию здесь тоже из далёкого прошлого – достаточно низкие. Ещё одно место где можно ещё больше погрузиться в советское прошлое – это собственный магазин на территории правительственного здания. Торгуют тут продукцией одного из государственных предприятий – всё своё. Предприятие “Чайка” находится на окраине Киева и уже многие годы снабжает киевскую партийную элиту своей продукцией. Уже давно эти экологически чистые продукты входят в пайки для государственных чиновников и членов их семей, но не для простых украинцев. Продукцию “Чайки” на полках обычных магазинов не найти.

В помещении Администрации Президента есть также собственное почтовое отделение, номер 220. В общем резиденция напоминает отдельный городок в центре столицы. Для четырёх сотен работников здесь есть больница, парикмахерская и библиотека. Даже санузлов здесь больше, чем самих работников – 593. А для Президента выделен целый этаж. Чтобы всё это удерживать, из государственных денег ежегодно выделяют миллионы гривен.

В 2010м году, в первый год правления Януковича на обслуживание резиденции потратили почти 127 миллионов гривен. К 2013му эта сумма выросла до рекордной на данный момент отметки 167 миллионов. После переезда Петра Порошенка на Банковую, цифры на содержание Администрации пошли вниз. В 2014м расходы составили почти 124 миллиона, однако в 2015м всё снова стало на свои места, на обеспечение Администрации было потрачено из бюджета почти 160 миллионов.

И это далеко не все расходы, которые покрываются из карманов налогоплательщиков. Например, на цветы в прошлом году потрачено 6 миллионов гривен, зато матерей-одиночек лишили пособий на ребёнка. Минсоцполитики установило новые правила выплат для “самых богатых” матерей, в результате чего десятки тысяч неполных семей отброшены за черту бедности. Теперь, чтобы получать помощь нужно подавать декларацию о доходах. Так, уверены чиновники, помощь будут получать те, кто действительно в ней нуждается. Сегодня прожиточный минимум для ребёнка до шести лет 1167 гривен, до восемнадцати – 1455 гривен, до 23х – 1378 гривен. Экономия от невыплат матерям-одиночкам по подсчётом Кабинета Министров составит 1 миллиард гривен, а это значит, что примерно четверть украинских одиноких мам будут вообще лишены пособий, а остальные получат суммы в разы меньше, чем ранее. Происходит это потому, что на социальные выплаты в бюджете просто нет денег.

Но есть деньги на благо народных депутатов. Журналисты программы “Совершенно секретно” составили рейтинг льгот, которыми пользуются народные избранники. 6-е место – стаж работы и категория госслужащего. В день открытия первого заседания Верховной Рады депутаты предыдущего созыва получают первый ранг госслужащего. В время работы в Верховной Раде в стаж защитываются стаж госслужбы, общий и непрерывный стаж работы, стаж работы по специальности. За всё это нардеп получает разнообразные надбавки к заработней плате, процентную надбавку за выслугу лет и вознаграждения по итогам работы. При этом зачитывается даже то время, когда депутат временно не работал. Кроме того, депутатские зарплаты планируют вернуть с 6,5 тысяч гривен до 17ти тысяч гривен. А пока оклады членов правительства повысили на 25%. В принятом бюджете заложили дополнительные 210 миллионов гривен, предназначенных для повышения зарплат народных депутатов.

5-е место: смерть льготам не помеха. В случае смерти нардепа неработоспособным членам его семьи назначается пенсия в размере 70% от суммы месячной зарплаты чиновника. Кроме этого, членам семьи депутата сохраняется право на надлежащие жилищные условия, а это значит, что родственникам депутата выплачивается компенсация в размере стоимости жилья. Похороны, кстати, тоже – за счёт государственных денег.

На четвёртом месте – бесплатное образование. Народный депутат за бюджетные деньги может повышать квалификацию, обучаться за бюджетные деньги и даже изучать иностранные языки.

На третьем месте – бесплатное медобслуживание. Чиновники бесплатно обслуживаются в специальных медучреждениях и получают путёвки на санаторное лечение. Бесплатное медобслуживание сохраняется даже после, как срок полномочий депутата истёк.

На втором месте – бесплатное жильё. Каждый месяц на оплату жилья в столице один нардеп берёт из государственной казны 13 тысяч гривен. В этом году на компенсацию на жилищные расходы депутатов потратили 27 миллионов гривен.

И на первом, почётном месте – депутатская неприкосновенность. Народный депутат на время срока работы не может быть привлечён к уголовной ответственности или арестован без решения Верховной Рады о лишении неприкосновенности.

Не хотят экономить чиновники и на своём комфорте. В этом году только на аппарат Верховной Рады потратили почти 942 миллиона гривен, это на 190 миллионов больше, чем в прошлом году.

Хозяйство Верховной Рады трудно обойти за день. Тысячи кабинетов и километры коридоров. Площадь учреждения вместе с комитетами впечатляет. Несколько домов разбросаны по всему правительственному кварталу и даже находятся на разных улицах. Для удобства их соединили длинными переходами. В этом году только коммунальные услуги за эти помещения будут нам стоить 36 миллионов гривен. О месте своей работы позаботились, здесь всё как у людей. На территории правительственного городка есть всё: магазины, аптеки и даже парикмахерская. Здесь салон красоты открыли ещё в далёком 1996 году, с тех пор здесь поменялось всё, кроме цен. Такой порядок в Верховной Раде работникам определённо нравиться. И экономить на своём комфорте чиновники совсем не хотят. Стрижка в самых дешёвых экспресс-парикмахерских столицы стоит дороже, чем в Верховной Раде. Цены буфетные. Кроме этого, здесь есть ещё семь разнообразных заведений. Тут подают домашнюю национальную еду: борщ, блинчики, вареники. Для работников Верховной Рады обустроили медицинский пункт, который скорее напоминает полноценную больницу. Лечится здесь могут только госслужащие и народные депутаты. Правда врачи сетуют на плохое финансирование. Медпункт Верховной Рады занимает целый этаж. Тут есть и стоматолог, и массажист, и терапевт, и нервопатолог. Что уж говорить о больницах простых смертных по всей Украине, которым из кормушки вообще не достаётся финансирование.

О своих чадах нардепы также позаботились. В стенах помещений также открыли бесплатную детскую комнату. Здесь занятые родители могут оставлять своих детей на несколько часов. Здесь не кормят, правда через установленные в комнате веб-камеры нардепы могут смотреть, что делают их дети онлайн.

Содержать Раду украинцам стоит дороже из всех правительственных структур. В прошлом году содержание всего этого стоило государству 660 миллионов гривен. В этом году сумму увеличили ещё на 190 миллионов гривен.

Не так давно полсотни военнослужащих вышли на улицу и заблокировали дорогу Киев-Харьков. Чиновники забрали у них льготы на проезд в автотранспорте. Сэкономив на тех, кто защищает нашу страну, депутаты забыли сократить статью расходов на содержание своих автопарков. Ежегодно украинцы платят пол миллиарда гривен чтобы чиновникам было на чём ездить. Автопарк Верховной Рады – это что-то вроде бесплатной службы такси для депутатов. Заказать машину чиновник может в любое время и в любую точку столицы. Правда услуга имеет ограничения – не более чем на 24 часа в месяц. Ежедневно из автопарка выходят 120-130 автомобилей. Всего в автопарке автомобилей 171. В дежурном режиме работает 41 автомобиль. Закреплённо работают 69 авто. Остальная техника – 24 автобуса. Пол сотни водителей каждый день приходят сюда и ждут своего вызова. Перед тем как пустить водителя за руль каждое утро он проходит медосмотр: ему измеряют давление и проводят тест на наличие алкоголя в организме. Потом готовят машину – тщательно моют и проверяют у механика. Только после всех этих процедур транспорт допускается к народному избраннику.

Набор льгот для украинских депутатов сегодня выглядит дико в цивилизованном мире. Их оклады растут, в то время как пенсионерам вводят налог на пенсию. Бюджеты на депутатские больницы и санатории увеличили, а у многих детей из неполных семей отобрали выплаты и бесплатное питание. У властей сегодня нет средств на социальные выплаты, зато находятся деньги на привилегии для госслужащих.