С момента вступления в силу закона Украины о декоммунизации, мнения жителей Красноармейска о переименовании города разделились. Одни считают, что это необходимо сделать, другие выступают против, третьим все равно. Нужно понять важность процесса переименования, осознать себя частью Украины и все же принять решение, считает депутат Красноармейского горсовета Зиновий Пастернак. Об этом он и рассказал редакции.

Разговор Зиновий Григорьевич начал с исторических событий в жизни многих городов, отмечая, что процесс переименования коснулся их не раз, в том числе и Красноармейска.

Когда пришли коммунисты к власти, они четко стали намечать свои территории – город Юзовка (ныне Донецк) назвали Сталино (в честь Иосифа Сталина), Мариуполь – Ждановым (назван в честь Андрея Жданова), Гришино в 1934 году стало Постышевым (в честь Павла Постышева).

А теперь вдумайтесь, кто такой Постышев? Это организатор отрядов Красной гвардии и организатор разгрома белогвардейцев на Дальнем Востоке. В 1934 году он увековечил себя тем, что переименовал поселок шахтеров и железнодорожников Гришино в честь себя любимого.

Павел Постышев в 1938-м году был изобличен и расстрелян, а город, названный его именем, переименовали в честь его же детища — Красной армии.

Сейчас процесс переименования Красноармейска также неизбежен?

Подумайте, вот было Гришино. Потом построили мощную жд станцию, а уже в 1922 году тут был трест по добыче угля – работало 6 шахт. В этом городе жили железнодорожники и шахтеры. И вот населенный пункт сначала переименовали в Постышево, хотя этот политический деятель не имел никакого отношения к городу. А после Постышева город получил название Красноармейск. И снова вопрос: тут стояла воинская часть или жили военные? Нет такой исторической цели, чтобы не менять название Красноармейска.

Многие жители Красноармейска говорят: «Мы привыкли к этому названию и не хотим его менять». Они не могут понять, почему сейчас так остро встал вопрос о переименовании.

Есть значительная часть людей, которые считают, что менять название надо, но некоторые с ними не согласны. А есть те, кому все равно. И очень важно интеллигенции города рассказывать людям о том, как проходило переименование других городов. Так сложилось, что не могли дальше города Донбасса называться Жданов и Сталино, поэтому их переименовали раньше. А Красноармейск тогда не настолько был заметен, чтобы срочно нужно было менять название. Но сегодня возникла совсем другая ситуация.

Вопрос назрел потому, что украинцы вынуждены воевать с той армией, в честь предшественников которой и назван Красноармейск. И именно эта армия создала иловайский и дебальцевский котлы, и оружием этой армии были убиты украинские воины. И не дончане сбили самолет международного авиарейса. Я был три созыва депутатом Донецкого облсовета и не знаю, чтобы Донецк выпускал ракеты «БУК». И Пески, через которые мы ездили раньше в шахтерскую столицу, разрушены с участием армии другой страны.

Поменялись реалии. Да, я тоже, как и многие люди, привык к названию Красноармейск – тут родились мои дети. Но как я поясню свою такую привычку тем, кто сегодня под Донецком защищает наш город вдали от своих семей? Плохо вооруженные и одетые люди гниют в окопах за то, что мы привычку не хотим изменить? Как объяснить этим людям такую непонятную любовь к Красной Армии?

И это не умаляет заслуг ветеранов, которые защищали свои города в годы Великой Отечественной войны, в том числе и Красноармейск. Их подвиг всегда будет в почете, независимо от названия города. И по этому поводу не следует сомневаться. Жителями Красноармейска построен мемориал погибшим воинам «Девочка», главная площадь названа в честь погибшего командира Василия Шибанкова, установлен целый ряд памятников.

Но надо осознать сегодняшние реалии и понять ситуацию в Украине, так как это сделали жители других городов.

В Красноармейске готовятся провести анкетирование по переименованию. В бланке появился пункт «Как вы относитесь к возможному переименованию Красноармейска?». Что вы думаете по этому поводу?

Я считаю, что законы нужно выполнять, а не обсуждать. А что касается самого переименования, то в народе говорят: «Как ребенка назовешь, так он и жить будет». Мнение людей о том, какое имя дать городу, нужно спросить. Вы ведь мое мнение сейчас спрашиваете?

В 1991 году в стране провели референдум. И если мы хотели жить в Советском Союзе, то надо было голосовать за него. Но тогда 92% жителей Украины выбрали независимость. И теперь эту независимость как ребенка надо лелеять и воспитывать.

Я не хочу, чтобы мы оставили прежнее название города, посвященное Красной армии того режима, который воюет сегодня с нашей страной и убивает наших людей. Я не хочу, чтобы Красноармейск имел судьбу оккупированных городов и входил в состав «ДНР».

Для того,чтобы сказать, что вы этого не хотите – нужно четко выразить, что Красноармейск – это Украина, которая готова меняться, и сделать шаг к переименованию города.

Рабочая группа по переименованию определила шесть вариантов новых названий Красноармейска: Мирный, Вольный, Новогришино, Слобожанск, Покровск, Прокофьев (ск). Вы примите для себя любое из них?

Работала группа авторитетных людей – историков, краеведов, общественных деятелей, которые намного глубже и яснее знают историю города. Все предложенные ими названия хорошие.

Покров Пресвятой Богородицы – этот христианский праздник в Украине один из самых почитаемых, ведь Божья Матерь считалась покровительницей запорожских казаков. Также она охраняет людей от многих бед и невзгод, являясь одной из самых сильных православных святых.
Было решение спросить у людей мнение. Десятитысячный коллектив шахты «Покровское» сказал его, и я считаю, что к этому нужно прислушаться. Эти люди работают в тяжелейших условиях под землей, где не все зависит от человека, все мы ходим под богом.

Многие семьи в Красноармейске – это семьи шахтеров, предприятие поддерживает социальную сферу и является градообразующим.

Да и горняки «Краснолиманской» работают на километровой глубине в сложных условиях, где тоже не все зависит от человека. И краснолиманцы в свое время тоже избрали своей покровительницей Божью Матерь, установив икону Богородицы в вестибюле шахты.

Не думаю, что кто-то из жителей нашего города отказался бы от покровительства Божьей Матери. Более того, люди, которые сегодня защищают наш город и страну, тоже бы не отказались быть под защитой, которая оградит их от гибели.

Думаю, что это и логичное, и функциональное, и духовное название, которое из всех наиболее консолидирующее.Я бы поддержал мнение горняков и остановился бы на названии Покровск — это имя городу в честь Покрова Богородицы, которая призвана защищать и оберегать город и его жителей от войны и трагедий.

И очень важно нам всем объединиться в выборе названия города, а не строить на этой почве конфликты. Один хочет в СМИ засветиться, другой рейтинг своей политической силы поднять и так далее. Сейчас не время заниматься демагогией, нужно переименовать Красноармейск и дальше строить свою жизнь вместе с Украиной.