Зиц-председатель Сергей Шапран

794
Мода российских олигархов на зарубежные дворцы, владение футбольными клубами и океанскими яхтами, размерами, приближающимися к революционному крейсеру «Аврора», радостно подхвачена некоторыми украинскими бизнесменами.

В последователи российского «алюминиевого короля» Олега Дерипаски, владеющего яхтой Elden, записался глава правления промышленного холдинга Alumeta Group, производящего изделия из этого легкого металла, Сергей Шапран.

Молодой яхтсмен

С берегов Днепра теперь можно полюбоваться его личной яхтой «Принцесса Виктория». Пусть она не так огромна, как плавучие резиденции миллиардеров Алишера Усманова или Андрея Мельниченко, но стоимость ее все же перевалила за миллион евро, что дало ее владельцу право вступить в престижный клуб отечественных миллионеров. Яхта марки Princess V6 построена в Великобритании и оценивается, в зависимости от внутренней отделки, в сумму, достигающую полутора миллионов евро. Владелец спокойно может захватить с собой в воскресный водный круиз восемь приятелей или приятельниц, которых разместит в 4-х комфортабельных каютах. Дорогая игрушка предназначена для снятия стресса, сопровождающего повседневный труд руководителя современной крупной алюминиевой компании.

Передовое украинское предприятие BRAZ

Производственным ядром Alumeta Group является Броварской завод алюминиевых конструкций. Металлургическому предприятию, расположившемуся в пригородах Киева, для простоты и краткости присвоена аббревиатура BRAZ. Две другие составные части холдинга носят ее в своих названиях. BRAZ Line занимается продажей продукции завода, а BRAZConsruction  представляет из себя инжиниринговую компанию, разрабатывающей изделия из легкого металла, применяемых в фасадных решениях, дверных и оконных системах и внутренних перегородках. Еще одна составляющая Acore Development Group сосредоточилась на строительстве. Сам BRAZ выпускает не просто отливки из металла, а специальный профиль, который используется в каркасах окон  и дверей, а также в несущих конструкциях солнечных батарей и системах наружного освещения, использующих современную светодиодную технику. Акцент на хайтек явно прослеживается во всех направлениях  деятельности Alumeta Group, о чем гордится основатель и глава холдинга. Компания постоянно участвует в электронных торгах системы ProZorro. По его собственному признанию, тщательно собранная им компания молодых менеджеров из разных стран сумела совершить подлинный прорыв, сделав обычно энергозатратное металлургическое производство энергоэффективным.
Солнечные батареи ? хайтек от BRAZ

Высокотехнологичный способ кражи

Недавно выяснились очень интересные детали внедрения самых высокотехнологичных разработок в повседневность BRAZ. Комиссия метрологической службы компании ПАО «Киевоблгаз» вместе с экспертами Госстандарта смогла добраться до узла учета газа, поступающего  на Броварской завод алюминиевых конструкций. Печи предприятия плавят металл, используя «голубое» топливо. Для большей надежности члены комиссии вели видеосъемку. Их интерес к BRAZ был вызван подозрениями в нечестности владельца предприятия. Газовщики никак не могла свести дебет с кредитом. Прокачиваемый к потребителям газ в огромном количестве куда то бесследно испарялся. Подозрения в жульничестве подтвердились полностью. Оборудование было опечатано поддельными пломбами. «Киевгаз» никакого отношения к их установке не имел. Более того, злоумышленники проникли внутрь «мозгов» сложных счетчиков, заставив их считать в 9 раз медленнее. Именно на такую цифру ориентировалось измененное программное обеспечение. Хайтэк в чистом виде! Не сложный подсчет потребления газа всеми печами завода и показаний счетчика позволил рассчитать, что BRAZ воровал около 120 000 кубометров газа в месяц. «Киевоблгаз» сразу доначислил 47 млн гривен за пользование потребленным ресурсом. Подозрения в предвзятом отношении к отдельному потребителю, высказанные руководством завода, газовой компанией были решительно отвергнуты.

Цеха BRAZ

На самом деле BRAZ оказался как бы не при чем по отношению к масштабному мошенничеству. Сам узел учета принадлежит и обслуживается ООО «Инвестиции третьего тысячелетия» ─ посреднике между «Киевоблгазом» и алюминиевым заводом. Стоит тщательно задуматься о значении названия ООО. Не иначе  его авторы предполагают, что в начавшемся тысячелетии жулики не только не переведутся, а будут инвестировать в самые изощренные способы обмана. Судя по реализованной хитрой схеме газоснабжения, воровство задумывалось  задолго и принесло свои результаты. Не случайно,  очень быстро у первого человека в BRAZ Сергея Шапрана  в собственности появилась шикарная яхта. Впервые упоминание о ныне преуспевающем бизнесмене появилось в шесть лет тому назад. Шапран пытался баллотироваться в Верховную Раду. Тогда он был гол, как сокол. Согласно поданной декларации об имуществе у кандидата в нардепы не было даже собственного жилья. Бомж, да и только! Разительные перемены в достатке произошли со вступлением во владение  Alumeta Group.

Тайная история BRAZ

Не менее разительные перемены произошли с производственным «сердцем» холдинга BRAZ. В 2009 году тогдашний Броварской завод алюминиевых конструкций объявил о своем банкротстве. Не было заказов, не было оборотных средств. Через 2 года он был приватизирован и сейчас выясняется, что по странно заниженной стоимости. Оказывается, что на всем постсоветском пространстве имеется только три таких уникальных по своим возможностям производства. Два завода находятся в России, а еще один ─ в Броварах. Тем более странным кажется настигшее его бедствие. Путь к устойчивому экономическому положению был довольно простым. После смены хозяина на заводе жизнь просто закипела. Печи начали плавить металл круглосуточно без выходных. Причина чуда заключалась в том, что собственником будущего BRAZ стала компания Industrial Property Investments, в свою очередь, принадлежащая британской Worldwide Industrial Properties и украинской гражданке Светлане Николаевне Костюк. На жизнь и на обладание производственными активами она смогла заработать на должности наемного генерального директора юридической фирмы «Правоведение». Подняв документы о государственной регистрации юрфирмы, нетрудно выяснить имена ее настоящих владельцев. Ими оказались довольно известные в Украине люди ─ братья Вячеслав и Александр Супруненко. Младший из братьев Вячеслав Супруненко ─ трижды депутат Киевского городского совета, бывший зять столичного головы Леонида Черновецкого, в простонародье «Лени-космоса». Александр Супруненко с осени 2014 года имеет статус действующего народного депутата Украины и входит во фракцию «Воля народа».  Никаких следов присутствия Сергея Шапрана среди владельцев Alumeta Group нет и в помине. Выходит молодой олигарх всего на всего зиц-председатель в бизнесе семейства Супруненко, по разным причинам не желающих лишний раз демонстрировать свое богатство. Бывшее плачевное состояние завода явно возникло неспроста. Вячеслава Супруненко неоднократно подозревали в различных темных махинациях в бытность экс-тестя во главе городской власти. Старший брат долгое время числился в семейном резерве и особой деловой активности не проявлял до последнего времени. Только совсем недавно он добился регистрации частной банковской группы в Украине, где есть его доля участия. Alumeta Group со «смотрящим» от семейства Шапраном явно приносит прибыль.

Александр Супруненко

Сергей Шапран, как оказалось, тоже парень не промах. Раньше он носил другую фамилию ─ Коробка. Она ему явно показалась неблагозвучной. Подражать россиянину Дерипаске, оставившему в неприкосновенности доставшуюся от предков фамилию, он не захотел. Примером для подражания Шапран-Коробка выбрал другого российского олигарха Романа Абрамовича, в свое время купившего лондонский футбольный клуб «Челси». Пока у председателя правления Alumeta Group денег хватает только на провинциальную команду «Бровары».

Автор: Максим Прохоренко

Продолжение следует…