Злочевский, Ахметов, УГВ: кто победил в первом нефтегазовом онлайн-аукционе

370

В среду состоялся первый пилотный нефтегазовый онлайн-аукцион в системе ProZorro.Продажи.

Об этом ЭП сообщили в пресс-службе «Ассоциации газодобывающих компаний Украины».

«Электронные торги прошли по трем участкам — это была ожесточенная борьба с самыми высокими суммами в истории Украины, за которые проданы нефтегазовые спецразрешения. В общем, бюджет получил более 140 млн гривен», — говорится в сообщении.

За первый лот — Дубровско-Радченковскую площадь в Полтавской области — было уплачено 25,1 млн гривен. Цена выросла на 43% по сравнению со стартовой. Победила Burisma Group экс-министра экологии правительства Азарова Николая Злочевского.

85 млн гривен было выплачено за Свитанково-Логивскую площадь в Харьковской области. Цена выросла на 380% по сравнению со стартовой. Победила компания ДТЭК «Нафтогаз» олигарха Рината Ахметова.

За Южно-Кобзивскую площадь (Харьковская область — ЭП) бюджет получит 30,9 млн гривен. Цена выросла на 222% от первоначальной. Победу одержала государственная компания «Укргазвыдобування».

«Сам факт проведения электронных торгов является важным для государства и газодобывающей промышленности. Впервые это происходит открыто и прозрачно, с равным доступом к аукциону всех желающих и возможностью наблюдать за процессом онлайн из любой точки мира», — заявили в ассоциации.

Как отмечается, результаты первого раунда будут проанализированы Ассоциацией, геологами и экспертной средой для усовершенствования процедуры торгов и оптимизации ценового предложения.

Напомним, 31 декабря прошлого года госкомпания «Надра Украины» добровольно, без аукциона, вышла из состава учредителей газовой компании «Ист Юроуп Петролеум» российско-украинского бизнесмена Павла Фукса.

«Надра Украины» владела 33% уставного капитала «Ист Юроуп Петролеум», что составляло 11,6 млн гривен. После 31 декабря эта доля перешла к ООО «Авант Трейд Лимитед».

Владельцем других 67% остается кипрская Hartlog Limited. «Авант Трейд Лимитед» основано в декабре 2014 года. На текущий момент учредителями указаны Мария Мартыненко (99%) и Евгений Мациевский (1%). Мартыненко владеет по 0,1% доли в 20 компаниях, созданных «Ист Юроуп Петролеум» в рамках реорганизации своей деятельности.

Об «Авант Трейд Лимитед» стало известно еще в феврале 2016 года из сообщения пресс-службы «Надра Украины». Тогда госкомпания сообщала, что «Авант Трейд Лимитед» перевел ей 5 млн гривен в рамках компенсации за разорванный в суде договор продажи «Надрами Украины» «Голден Деррику» доли в одном из совместных предприятий по разработке Сахалинского месторождения.

«Голден Деррик» основано в июле 2007 года. На момент регистрации компания на паритетных началах принадлежала «Надра Украины» и кипрской Hartlog Limited.

В 2008 году доля «Надра Украины» сократилась до 33%, а кипрской компании выросла до 67%. По информации «Украинской правды», компания Hartlog Limited на тот момент контролировалась Эдуардом Ставицким, Николаем Присяжнюком и Юрием Иванющенко.

В 2017 году контроль над «Голден Деррик» получил бизнесмен Павел Фукс. В том же году компания была переименована в «Ист Юроуп Петролеум», а Государственная служба геологии возобновила ей все ранее приостановленные лицензии на добычу газа.

«Таким образом государство добровольно продало за 12 млн гривен право на разработку 33% из 19 спецразрешений, площадью участков почти 2 тысячи км2, на разведку и разработку нефти и газа, которые были когда-то получены «Голден Деррик» (сейчас — «Ист Юроуп Петролеум») без аукциона как компании, которая частично принадлежала государству», — написала на своей странице в Facebook нардеп Ольга Белькова.

«На фоне сегодняшних аукционов в системе Prozorro.Sale, когда всего за 3 участка компании предложили более 140 млн гривен, а окончательная цена одного из лотов, площадью 65 км2, оказалась почти в пять раз больше от стартовой, какую оценку нужно поставить этому решению», — задается вопросом нардеп.