Знаковые инвестиции: Украина «готовит» почву для вложений, США подсчитывают выгоду

604

В Киев приехали руководители Cargill, Westinghouse, Citigroup, GE Transportation, Lockheed Martin International. Требования, предшествующие расширению ведения бизнеса, оглашались американской стороной руководству нашего государства в секретном режиме. Украинцы узнали лишь о конкретных проектах… на следующий день. США фокусируются на машиностроении, агропроме, энергетике, инфраструктуре. Выгоды Украины в большой сделке пока что незначительны. Vse.Media следили за переговорными процессами в Администрации президента и Клубе Кабинета министров.

Национальный инвестиционный совет приглашает

Влиятельную делегацию возглавляла министр торговли США Пенни Прицкер. Неформального куратора украинского инвестиционного вопроса в Киеве принимают каждые три-четыре месяца. В этот раз цель приезда представителей деловых кругов оформили несколько составляющих: во-первых, нужно было довести к вниманию Петра Порошенко и Владимира Гройсмана информацию о том, что миллиард долларов кредитных гарантий есть ничем иным, как символом доверия США к Украине, и, во-вторых, резюмировать, что если у нас произойдут на самом деле видоизменения хотя бы в нескольких сферах, инвестиции польются в новые проекты. Третий, не менее важный момент, — руководители ведущих мировых корпораций войдут в состав Национального инвестиционного совета Украины. Им такое предложение сделал глава Украинской державы.

А от главы правительства высокие гости услышали обобщенную фразу, касающуюся намерений КМУ создать комфортные условия работы на территории Украины. Залогом успеха станет Офис сопровождения инвестиций при премьер-министре страны. Эта структура заработает с первых дней октября. Ее представители сфокусируются на выявлении возможных преград для бизнесовой деятельности. «Я вас уверяю, что эти преграды мы будем быстро устранять, чтобы вам ничего не мешало спокойно инвестировать», — отметил Владимир Гройсман.

Американцам важны факты изменений в структуре украинской таможни. 19 сентября соответствующая миссия детально обозначила представителям власти реформаторские рекомендации. Когда начнется их воплощение в жизнь, тогда дискуссия расширится. А пока что речь шла больше о намерениях правительства убедить Верховную Раду поддержать законодательные изменения, которые позволили бы изменить систему администрирования налогов.

В этот раз представителям деловых кругов США было важно услышать, что посредством законодательства уже заблокированы незаконные способы привлечения к криминальным делам представителей бизнеса, если факты их правонарушений не были доказаны в суде. Следующая приятная новость касалась проведения украинской стороной открытой, публичной, эффективной приватизации госпредприятий. На повестке дня и выполнение Дорожной карты украинско-американского сотрудничества. Правда, норм, о которых так часто вспоминают в Украине и США, в открытом доступе не найти.

Знаковые инвестиции: Украина "готовит" почву для вложений, США подсчитывают выгоду

«Нам очень важно создать нормальный, качественный бизнес-климат. Мы заинтересованы в том, чтобы компании, которые инвестируют в украинскую экономику, и присутствуют на нашем рынке, были успешными», — такими словами глава правительства обращался к присутствующим.

Безопасность АЭС и шестиосный локомотив

На следующий день после того, как была объявлена возможность расширения «инвестиционных услуг» США, общественность узнала о вступлении в действие некоторых проектов, связанных с этими пятью компаниями-лидерами.

В частности, президент Национальной атомной энергонерирующей компании «Энергоатом» Юрий Недашковский и главный исполняющий директор американско-японской компании Westinghouse Хосе Еметерио Гутьеррес договорились начать совместную работу над Программой повышения эффективности АЭС Украины. Это даст возможность повысить коэффициент готовности энергоблоков станций к работе в объединенной энергетической системе. В заявлении пресс-службы «Энергоатома» речь идет о том, что будут учтены все аспекты безопасности, соблюдены конкретные условия стандартов ЕС, которые раньше разрабатывала Ассоциация ядерного регулирования стран Западной Европы.

«Результатом реализации этих мероприятий будет повышение коэффициента готовности энергоблоков АЭС, что, в свою очередь, обеспечит значительное повышение изготовления, рентабельности и расширит возможности «Энергоатома» для экспорта электроенергии в страны ЕС», — описывается в сообщении. К слову, эти действия — дополнение к работе, которая ведется над повышением безопасности в рамках «Комплексной сведенной программы повышения уровня безопасности», поддерживаемой Европейским банком реконструкции и развития, Европейским сообществом по атомной энергии (Евроатом).

Вообще, технологии компании Westinghouse Electric Company — базовые почти для половины рабочих атомных электростанций мира, в частности для более чем 50% атомных станций Европы.

Знаковые инвестиции: Украина "готовит" почву для вложений, США подсчитывают выгоду

А на Одесскую магистраль «Укрзализныци» поступил для демонстрационных испытаний локомотив производства General Electric. Модель тяги — магистральный тепловоз серии ТЭ33А. Предмет соглашения — продвижение локомотивной продукции американского производителя на украинскую железнодорожную сеть. О важности соглашения высказался глава Министерства инфраструктуры Владимир Омелян: «Я бы искренне хотел, чтобы компания GE была стратегическим партнером Украины. Все мощности для этого у нее есть. Направлений для сотрудничества более чем достаточно: железная дорога, авиация и иные сферы, в которых GE зарекомендовала себя на мировом уровне как ведущий производитель и владелец передовых технологий. Это то, что нужно Украине». Он также сообщил, что эта модель позволяет значительно экономить горючее и масло, вдвое увеличить мощность погрузки, имеет превосходные ходовые качества.

Кстати, на тестовые испытания грузового дизельного локомотива сети TE33А отведено несколько месяцев. Этого срока будет достаточно для того, чтобы украинские специалисты оценили пригодность данной марки для использования на сети УЗ.

И еще этот шестиосный односекционный локомотив может развивать скорость до 120 километров в час. Тепловоз оснащен V-образным двенадцатицилиндровым четырехтактным мотором GEVO12 от компании GE Transportation Systems. В середине сентября локомотив выполнил 4 тестовые поездки по украинским железным дорогам. В тепловозе применяется тяговая электрическая передача переменного тока с асинхронными тяговыми моторами. Что касается «Укрзализныци», то она до конца октября должна подготовить пятилетний план модернизации украинских локомотивов и вагонов.

Знаковые инвестиции: Украина "готовит" почву для вложений, США подсчитывают выгоду

General Electric Transportation изготовляет грузовые и пассажирские тепловозы, оборудование железнодорожной сигнализации, дизельные двигатели для железнодорожного и морского транспорта, а также приводы для карьерных самосвалов и буровых установок.

А компания Cargill, Администрация морских портов Украины и ООО «М.В. Карго» в августе 2015 года договорились, подписав трехсторонний меморандум, реализовать инвестиционный проект в морском торговом порту «Южный». Запуск терминала предварительно запланирован на 2017 год. В феврале 2016 года Cargill подписала с ООО «М.В. Карго», оперирующей в порту «Южный», инвестиционное соглашение, согласно которому она инвестирует $100 миллионов в строительство зернового терминала. Однако об успешности этого проекта можно будет говорить уже поле того, как правительство выполнит все свои обязательства перед инвестором.

Знаковые инвестиции: Украина "готовит" почву для вложений, США подсчитывают выгоду

Cargill — один из наибольших международных производителей и поставщиков пищевых, сельскохозяйственных, финансовых и промышленных товаров и услуг. Компания фокусируется на поставках качественных средств защиты растений, семян, удобрений, переработке семян подсолнечника, производстве подсолнечного масла и шрота, закупках у производителей сельскохозяйственной продукции зерновых и масличных культур, поставках сельскохозяйственной продукции на перерабатывающие предприятия Украины и на экспорт.

Lockheed Martin Corporation специализируется авиастроительстве, авиакосмической технике, судостроении, автоматизации почтовых служб и аэропортовой логистики. 29 сентября данных о каких-то новых ее контрактах с украинской стороной не всплыло. А вот эксперты предполагают, что Lockheed Martin может иметь интерес к ГП «Антонов», ГАКХ «Артем», КП СПС «Арсенал», которые производят ракетную технику в виде частей для боевых ракет, и космическую технику.

Знаковые инвестиции: Украина "готовит" почву для вложений, США подсчитывают выгоду

В этой ситуации пока что радует одно — такие крупные компании обычно не спешат заходить, а тем более расширять деятельность, на нестабильных рынках неблагонадежных государств. Значит в Украине — не все так плохо, как может показаться.

Автор: Екатерина Мацегора