«Золотой мяч-2015». И снова Месси

827

Церемонии вручения «Золотого мяча ФИФА» напоминают новогодние телевизионные программы, в которых из года в год мелькают одни и те же исполнители. Кое-какие новые лица, конечно, появляются, в том числе в мировых футбольных шоу, где еще и участников значительно меньше, чем в концертных проектах. То Рибери заходил, то Нойер. Теперь заскочил Неймар, которому, впрочем, учитывая его молодость, предрекают в будущем роль завсегдатая в финальных тройках. Но преимущество дуэта Месси – Криштиану Роналду над остальными на сегодняшний день тотальное.

Впервые оба были включены в первую тройку еще в 2007 году, когда лауреатом стал Кака. После этого побеждали либо Месси, либо Криштиану. Более того, в семи случаях из восьми они делили между собой первое и второе места! Исключение составил 2010 год, в котором португалец в «призеры» не попал. Кройф, Платини и ван Бастен побеждали в опросах по три раза, однако конкуренты у них менялись.

И все-таки спорт даже в таких проявлениях, как референдумы, хорош пусть маленькой, но интригой. Теперь же мероприятие напоминало торжественный прием, на котором Месси вручили приз, как когда-то советскому генеральному секретарю цепляли очередной орден.

Это никак не упрек аргентинцу. Он и Криштиану Роналду достойны всяческого уважения. С одной стороны, как гении, радующие своим умением, с другой, как очень трудолюбивые люди, которые не закапывают собственный талант и находят мотивацию постоянно поддерживать высокий уровень.

Искусственно интригу не внесешь. Ну не исключать же из опросов многократных победителей? Это было бы несправедливо по отношению к лучшим, которым и престижно, и приятно получать признание. Создавать эдакую вторую лигу? Выбирать сильнейших по географическим зонам? Бред… На региональных и национальных уровнях так или иначе проводятся всяческие опросы.

Интриги же на этот раз не было вовсе. Месси выиграл с «Барселоной» все, что только можно: чемпионат Испании, Кубок страны, Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира, а со сборной Аргентины дошел до финала Кубка Америки. Комментарии излишни.

Вот в 2010 году его победа вызвала вопросы. На мой взгляд, она случилась под влиянием магии имени. Тогда Лео обогнал своих партнеров по «Барселоне» Иньесту и Хави, хотя эти двое победили на ЧМ-2010, а сборная Аргентины потерпела в четвертьфинале разгром от Германии (0:4). При этом ее лидер на том турнире не забил ни одного гола.

Однако именно в 2010 году произошло объединение проекта France Football и опроса ФИФА, в голосовании стали участвовать не только журналисты, но и тренеры с капитанами национальных сборных, в том числе из самых маленьких островных государств, команды которых проигрывают с двузначным счетом. Предполагаю, что представители этих стран голосовали просто за кумира и величайшего технаря мира, а не лучшего футболиста по итогам конкретного года.

Кстати, до 1995 года редакция France Football не определяла заранее круг номинантов. Журналисты выбирали среди всех футболистов. Некоторые проявляли абсурдный патриотизм, так что в списках лучших фигурировали игроки из Люксембурга и Кипра. Это, правда, не столько возмущало, сколько веселило.

Теперь мерное течение конкурса может растревожить разве что какое-нибудь эпатажное заявление уязвленного Криштиану Роналду или высказывания вроде того, что допустил год назад Нойер, заявивший, что идет соревнование футболистов, которые представляют торговые марки или позируют в нижнем белье.

Но на этот раз все было настолько очевидно, что тот же Роналду выступил деликатно, по сути, признав поражение:

– В плане личных достижений прошлый сезон, пожалуй, был лучшим в карьере, ведь я стал лучшим снайпером в Европе. Но у кого титулы – у того «Золотой мяч», а титулы у Месси. Мы с Лео доминируем в футболе уже восемь лет. Никто ранее не добивался подобного, и это здорово.

Ну а нам снова показали на Новый год «Иронию судьбы», и, хотя большинство знает эту картину наизусть, многие с удовольствием ее пересмотрели. Фильм-то замечательный.

А Лионель возвращается в Барселону, словно прилежный ученик – с «пятеркой» в дневнике.

Автор материала: Александр Просветов