Советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Лидер общественного объединения «Новый Киев», экс депутат Киевского городского совета 5-го созыва, участник президентских выборов 2014-го года. Некоторое время был исполняющим обязанности руководителя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Активный участник Евромайдана, член совета всеукраинского объединения «Майдан». Увлекается исторической литературой, психологией, классической музыкой, дзюдо, плаванием. Воспитывает двух дочерей

У нас сегодня в гостях советник министра внутренних дел Арсена Авакова Зорян Шкиряк.

Здравствуйте, Зорян. Переаттестация в правоохранительных органах растянется на весь 2016 год?

Сегодня единственное министерство, которое демонстрирует реальные сдвиги и изменения, — это МВД, и мы гордимся этими изменениями. Система, которая фактически уничтожалась и деградировала за последние десятилетия, не может быть изменена за короткий период времени. Поэтому убежден, что 2016 й год станет годом не просто продолжения, а уже, в определенной степени, завершения определенного этапа реформирования правоохранительных органов. Это уже дает свои положительные результаты, которые сегодня могут оценивать все граждане Украины. Аваков является наиболее эффективным менеджером в области управления МВД за всю историю независимой Украины.

А Згуладзе продолжает оставаться в команде?

Безусловно, она первый заместитель министра внутренних дел, и мы постоянно работаем в единой команде. Самое главное, что реформа, инициированная министром внутренних дел, Аваковым, с помощью наших грузинских специалистов, Згуладзе и Деканоидзе, реально дает первые положительные результаты.

По новой реформе значит, что ГПУ теперь представляет только интересы государства. А кто же будет представлять права граждан?

Это, что ГПУ должно представлять интересы исключительно государства и выполнять функции не контроля, а государственного обвинения — это не обсуждается. А для граждан есть институт адвокатуры. Любые вопросы апелляционных жалоб — законодательно урегулированы. Одно могу сказать точно — судейский корпус нуждается в полной перезагрузке.

Почему нет реальных посадок?

Как гражданина Украины меня это реально возмущает. Самый главный и самый сложный момент — это вопиющая судебная система. Все, что мы сегодня наблюдаем, все, что происходит сегодня в украинских судах, особенно когда мы говорим о коррупционных делах, о задержании тех или иных чиновников прежнего режима Януковича — не имеют никакого продолжения, к сожалению, поскольку круговая порука судейского корпуса сегодня настолько очевидна, они настолько противятся любым переменам, именно это и является этим стопором, который не дает нам возможности двигаться вперед. Мы арестовываем, ГПУ, СБУ арестовывают — как это было на примере просто откровенных врагов Украины Ефремова и Лукаш, а суды их отпускают. А я думаю, что там материалов более чем достаточно.

Дело Лукаш — это первое большое дело НАБ, в котором оно, к сожалению, потерпело фиаско. Означает ли это, что была плохо подготовлена ​​система обвинения?

Я убежден, что НАБ ближайшее время начнет активно работать. Мы сейчас очень активно помогаем команде НАБ, которая является очень профессиональной. Я убежден в том, что период становления НАБ, на которое мы все возлагаем большие надежды, в ближайшее время закончится и начнется эффективная работа, в том числе совместно с подразделениями Национальной полиции и МВД, которые выльются в реальные задержания коррупционеров и реальные дела. Очень важно, чтобы в максимально короткий срок кричащие и важные дела из ГПУ были переданы в НАБ.

Возможно, не нужно было спешить с направлением в суд, если система обвинения была еще не готова?

Я с вами согласен, но мне не совсем корректно комментировать эти вещи. Согласно определенным нормам нашего законодательства делами чиновников 1-3 ранга, народными депутатами Украины, высшими должностными лицами занимается ГПУ. В данной ситуации функции уже будут передаваться НАБ. В свое время Аваков, еще в апреле-мае 2014 года, когда речь шла о задержании чиновников режима Януковича, открыто заявлял о том, что: «Отдайте нам подследственность, дайте нам возможность, и мы выведем их в кандалах». К сожалению, случилось так, как случилось, и сегодня мы пожинаем плоды того, что имеем. У нас по парламенту разгуливают Бойко, Левочкины, Бакулины, Вилкулы. Безусловно, пока люди не почувствуют, что справедливость есть, на самом деле, по отношению ко всем нарушителям закона, независимо от социального статуса и государственных должностей, — возмущение будет расти.

Аваков и Саакашвили обвиняют друг друга в коррупции. Почему они не идут с заявлениями в прокуратуру?

Аваков не называл Саакашвили коррупционером. Есть такое понятие, как политический аферизм. Некоторые политики вместо того, чтобы заниматься государственными делами, занимаются откровенными политическими провокациями. Вопрос председателя областной государственной администрации не состоит в том, чтобы просто так, огульно и безосновательно тыкать пальцем и называть всех и вся коррупционерами. Безусловно, этот популизм очень нравится многим людям, но он должен иметь под собой конкретный фактаж. Люди порой не знают фамилий своих глав администраций, так как эти люди с утра до ночи занимаются соответствующей работой. И занимаются организацией процессов государства. К сожалению, Одесская область сегодня занимает только 16 место по своим успехам, несмотря на те громкие заявления, которые делал Саакашвили. Хотя никаких проблем для борьбы с коррупцией в его области не существует. Аваков назначил того начальника полиции, которого рекомендовал Саакашвили, — Лорткипанидзе. Он получил прокурора, заместителя генерального прокурора — Сакварелидзе. Он назначил нового руководителя таможни. У него есть все возможности влиять на любые процессы и избегать популистских заявлений — ну еще месяц-два поговорит. Мы обратились к НАБ и попросили немедленно отреагировать на публичные заявления Саакашвили, учитывая предоставление доказательств и фактажа тех абсолютно бахвальних и хамских вещей, которые он себе позволял. Мы можем по-разному оценивать этот конфликт, именно то, что произошло на Совете реформ, но когда человек неделю назад приходил и говорил, что лучшего министра внутренних дел, который так активно сотрудничает, так активно помогает, в Украине не было, а потом выходит и нагло на элементарный вопрос министра реагирует по системе «сам дурак», возникает просто вопрос о порядочности такого человека.

Было заявление министра обороны Полторака, что деньги, выделенные на армию в 2015 году, не освоены. В этом были обвинены два зама Муженко. Скорее всего их уволят из армии. Почему сам Муженко остается нетронутым?

Я уважаю Полторака, считаю его достаточно мощным министром обороны. Именно в 2015 году, благодаря нашей совместной позиции: президента Украины, министра обороны, министра МВД, Турчинова, Яценюка — украинская армия состоялась. Она сегодня является эффективной, и она сегодня реально может противостоять любой агрессии. Что касается Муженко, то я неоднократно высказывал свою позицию: я убежден в том, что ему нужно увольняться. Но, в конце концов, это решение принимает президент Украины, поскольку главу Генерального штаба назначает именно президент. Но в том, что в Генеральном штабе происходили и, видимо, продолжают происходить вещи, мягко говоря, непонятные, у меня никаких сомнений нет. Это касается и Иловайска, и трагедии со сбитым самолетом над Луганском, это относительно господина Назарова, который продолжает занимать должность, и это касается еще кучи разных чиновников, которые сегодня сидят в теплых креслах. Бесспорно, это касается и Дебальцевского котла.

Кто покрывает этих чиновников?

Я думаю, что здесь также существует вопрос круговой поруки, определенной, где рука руку моет. Я думаю, что все-таки в ближайшее время должно быть принято решение относительно замены главы Генерального штаба. Здесь можно вспомнить и другие конфликты, которые касались планирования и назначения тех или иных лиц командующими спецопераций и многое другое.

Вы говорите, что армия состоялась. Почему мы не можем буквально с части Луганской и Донецкой областей выбить вражеские войска, восстановить границы и забыть об этом позорном Минском соглашении, которое все равно никто не выполняет?

Убежден, что можем. Надо понимать, что конфликт на Донбассе имеет уже не только военную, а и геополитическую составляющую. Решение о проведении тех или иных боевых действий, в том числе и наступательных, определяет главнокомандующий, то есть президент Украины. Сегодня существуют минские договоренности-2, которые я лично, как гражданин, считаю провальными, считаю договоренностями, которые не имеют ничего общего с тем, что происходит на самом деле. Если бы в Донецкой и Луганской областях, в нескольких районах, временно оккупированных, не было бы регулярных частей вооруженных сил РФ, элитных, то процесс завершения освобождения наших территорий мы бы совершили за неделю-две. Боевики и вся эта асоциальная сволочь, которая сегодня называет себя «ДНР» и «ЛНР», террористические организации, была бы выбита. У нас есть абсолютно ресурс, который может дать возможность освободить наши территории. Но есть сегодня дипломатические договоренности так называемого Минска-2, в которых принимают участие ЕС и США и которые, безусловно, также имеют свое мнение.

То есть, если бы не Минск-2, мы могли бы освободить Украину от врага?

Здесь вопрос в том, готовы ли мы были на тот момент осуществить такую ​​операцию. Армия была разрушена и нам понадобился год для того, чтобы ее как минимум оснастить, соответственно ее научить. Именно вторжение регулярных российских войск в 2014 году и было ответом на начало освобождения территорий. Ведь тогда Путин приказал ввести свою армаду, когда мы город за городом освободили от террористов, практически всю часть Донецкой и Луганской областей.

Сколько еще населенных пунктов террористы должны занять, чтобы стало понятно, что нужно воевать?

Я сторонник того, чтобы освобождать наши территории. Я прекрасно знаю настроения наших ребят на передовой. Я думаю, что здесь вопрос приказа — военные подчиняются исключительно приказам.

Не секрет, что офицеры МВД, СБУ, ВСУ крышуют контрабанду. И каждый блокпост является форпостом для контрабанды. Как сделать, чтобы это прекратить?

Эта проблема действительно была. Сейчас изменения кардинальные в сторону улучшения этой ситуации. Мы по контртеррористическим мерам и контрконтрабандним потокам очень плотно работаем со специальными подразделениями СБУ. Собственно, сегодня эта наша деятельность дает определенные результаты. Безусловно, проблема еще сохраняется, но она уже далеко не такая глобальная, как была еще некоторое время назад.

В чем природа конфликта Яроша с «Правым сектором»? В чем суть его нового движения?

Я думаю, что здесь вопрос только в одном — Дмитрий Ярош является государственником. А некоторые бывшие его соратники по природе своей являются «движителями» — им постоянно хочется какого-то движения. Чтобы было. Сегодня всем нужно понимать, что для Украины главное защита государственных интересов — государство превыше всего. Любое волнение внутренней ситуации в Украине, которое активно подогревается российскими спецслужбами, сегодня вредит основному и общему нашему принципу — защите национальных интересов.

Чем вы занимаетесь в качестве советника министра?

Я занимаюсь различными вопросами, касающимися в первую очередь и АТО, и реформирования органов правопорядка, и того, что касается оперативных мероприятий, которые проводит Национальная полиция и МВД.

Хотите ли вы вернуться в политику?

Сегодня для меня главной задачей является довести начатое до конца. Мы делаем свое дело, мы не балаболим. Я буду оставаться рядом с министром, а как будет дальше — покажет время. Я не исключаю, что я буду в украинской политике.

Нацгвардия получила займ под гарантии правительства на бронетехнику. Зачем Нацгвардии тяжелая техника в мирное время?

Нацгвардия является военизированным подразделением, которое находится на передовой. Мира не будет — я думаю, что война будет продолжаться.

У вас есть вопрос?

Что помогает совершенно не меняться?

Йога. Счастливая личная жизнь – это залог всего.

Спасибо большое, Зорян.