Зверь под капотом. Несколько фактов о Porsche Cayenne GTS

702

Имиджевая аура вокруг Cayenne настолько сильна, что очень сложно избавиться от желания постричься покороче и втиснуть набитый купюрами бумажник в пацанскую «барсетку».

И «экспонат на лабутенах» не помешал бы на пассажирском сиденье. Стиль «порше кайен» как бы обязывает.

Но все это — лишь следствие глубокого кризиса ценностей в нашем обществе. Отбросив пелену штампов и стереотипов, можно констатировать, что Cayenne — это добротный и породистый немецкий автомобиль.

А GTS – это удивительно удачная его спортивная версия. По сути, «золотая середина». Если обычные модификации ощутимо медленнее, их подвеска менее спортивна, а внешность менее агрессивна, то версии Turbo и Turbo S — ощутимо дороже.

В общем, речь идет о здравом компромиссе. Узнаем, стоит ли идти на компромиссы, когда речь идет о премиум-сегменте?

Что это?

Двухтонный кроссовер, который способен пройти крутой вираж без кренов. Ураганная динамика. Высокая посадка, настоящий комфорт. Много премиума и много спорта за очень очень много денег.

Почему мы об этом пишем?

Интересно было посмотреть, настолько же Cayenne GTS хорош на февральских не чищенных дорогах, как и на летнем сухом асфальте. Оказалось, даже лучше.

Плюсы:

Ураганная динамика

Имиджевый заряд

Просторный салон

Фантастическая управляемость

Простор в салоне

Богатый выбор опций

Минусы:

Жестковатая подвеска

Высокая цена (хотя для многих это — плюс)

Машина — зверь

Porsche умеет делать машины, которые не просто хорошо едут, «валят» или «летают». На самом деле, они с какой-то удивительной легкостью перемещаются в пространстве, вызывая ассоциации с комиксами о всяких летающих супергероях.

5,2 сек до «сотни» — это звучит внушительно. Но гораздо более показательно другое наблюдение. Ускорение больше напоминает видеоигру. Жмешь на педаль, и картинка за лобовым стеклом плавно и быстро ускоряется. Бросаешь взгляд на спидометр, а там уже 200 км/ч.

Звучит как надо

Фанаты старых добрых V8 ворчат, что обновленный Cayenne GTS оснащается 6-цилиндровым двигателем. А как же «тот самый утробный рык», вопрошали они.

Но все в порядке. Спортивный выхлоп и симпозер (устройство, которое транслирует в салон звук от впускного тракта по особому каналу с мембраной) делают свое дело.

Кайенн рычит знатно и породисто. В дороге ловишь себя на мысли, что хочется все время играться с педалью газа, чтобы слушать, как переливается этот внушающий трепет утробный звук.

Управляемая ракета

Устойчивость Cayenne GTS при скоростных маневрах просто феноменальна. Опять таки как в видеогре — поворачиваешь руль… и машина просто поворачивает. Ощущаешь поворот глазами, не скользишь по сиденью, не утыкаешься плечом в водительскую дверь или плечо пассажира. С GTS быстро привыкаешь не сбавлять скорость перед поворотами.

Настоящие тормоза

Тормоза у Cayenne GTS мало похожи на обычные автомобильные тормоза. По ощущениям, — в комплекте с автомобилем идет невидимый Халк. Пока вы едете, он незаметно бежит сзади, а когда вы нажимаете на педаль тормоза, хватает GTS огромными лапами. И вы останавливаетесь.

Думаете, сказка? Попробуйте резко затормозить на скорости 200 км/ч. Автомобили, не оснащенные Халком, так не тормозят. Порше — есть Порше…

Царство комфорта

Места в салоне много. Спереди — как дома на диване. Кресла обнимаются, словно бабушка, которая давно не видела внуков. В резких поворотах нет даже намека на то, что можно вывалиться из кресла.

Сзади тоже просторно. А багажник — не меньше чем во многих миролюбивых семейных кроссоверах.

Но яростный Cayenne GTS тоже сгодится в качестве семейного автомобиля. Учитывая динамику и яростный характер, можно сказать, что лучше всего он подойдет семьям, где папа — Супермен, мама — Женщина-кошка, а дети — черепашки-нинзя.

Полный премиум

8-диапазонная регулировка сидений, шикарная отделка салона (на выбор доступны сотни опций — в нашем случае это были черная кожа и темное дерево). Вертикально стоящий руль и центральный тоннель, выстроенные в духе спортивных авто.

Только Porsche умеет делать интерьер и спортивным и роскошным одновременно. И кстати, россыпь кнопок на консоли кажется избыточной только на первый взгляд. Логика расположения и обозначений достаточно проста, привыкаешь за пару минут.

Спортивная подвеска

Ходовая немного жестковата. Возможно, в этом повинны 21-дюймовые диски с низкопрофильной резиной, которыми была укомплектована тестовая машина. Но даже в режиме Comfort в салоне транслируется чересчур много «информации» об изъянах дорожного покрытия.

Это плата за «драйверские» настройки шасси, благодаря которым, собственно, Cayenne GTS и дарит вышеописанное изумительное наслаждение от динамичного вождения. Режимы Sportи Sport Plus еще больше «зажимают» ходовую.

Детище бога подвески

Но в GTS больше всего поражает феноменальная устойчивость при скоростных маневрах.

О плюсах модели можно говорить бесконечно. Здесь и впечатляющая динамика вкупе с божеским расходом — 13-14 л на «сотню» для такого авто — немного.

И обычный для Porsche уровень комфорта — ранг как бы обязывает. Порше — это Порше, как говорят в народе. Справедливо и утверждение, что Кайен — это Кайен.

И породистый звук, ради которого могут купить Cayenne GTS даже те, кто никогда не реализует драйверские возможности модели хотя бы на пару процентов.

Немцы со свойственной им педантичностью называют различные системы в автомобиле сложными аббревиатурами. Cayenne GTS можно нафаршировать ими под завязку.

В первую очередь, системами, управляющими настройками шасси и полного привода.

Здесь и PTM (активный полный привод), и PASM (активная регулировка жесткости амортизаторов), и PDCC (подавление кренов), и PTV Plus (распределение крутящего момента на задней оси).

Нет другого кроссовера, который мог бы так филигранно вычерчивать повороты и входить в траектории как пуля.

И при этом даже не кренится. И никакой диагональной раскачки.

Если где-то существует подвесочный бог, то Cayenne GTS — явно его детище.

Вернув Cayenne GTS с теста, даже страшно пересаживаться на обычные машины с «гражданской» подвеской.

Ощутимых изъянов у модели в общем-то нет. Разве что подвеска жестковата.

Попав на участок разбитого асфальта, начинаешь побаиваться, что сейчас что-то отвалится. Причем, не у машины (немецкое качество все-таки), а у водителя.

Жестковато ездить по нашим дорогам даже в режиме Comfort, но это же спортивная версия. К тому же, большинство автомобилей в мире, способные демонстрировать такую динамику, еще жестче.

С точки зрения голого прагматизма — отбросив ауру с барсетками и лабутенами — Cayenne GTS это здравый выбор человека, которому хочется иметь просторный и комфортный автомобиль с большим клиренсом и спортивными динамикой и управляемостью.

Здесь не подойдет тезис из многих обзоров Porsche Macan, который гласит, что это идеальный 911 с большим клиренсом. Cayenne — это все-таки зверь из другой сказки. Кайен — это Кайен.