Союз «фунтов» и юристов или как украсть сеть заправок

Союз «фунтов» и юристов или как украсть сеть заправок
11076 ПЕРЕГЛЯДІВ

Несомненным достижением последней пятилетки Украины является улучшение инвестиционного климата. Это не шутка, ведь еще при экс президенте Порошенко, в 2018 году индийская компания «Arudi Ventures Private Limited» буквально взорвала украинский рынок слияний и поглощений, приобретя корпоративные права сети заправок АЗС «МОТТО», которая входит в первую десятку по количеству заправок на территории нашего государства. 

Однако по непонятным причинам, в прессе не рапортуют об этом выдающемся прорыве в украинской экономике. Может быть потому, что этот инвестиционный портфель дурно пахнет? Но прольем же свет на непростые обстоятельства этого крупного слияния и поглощения.

Сеть АЗС «МОТТО» на протяжении двух лет подвергается рейдерским атакам. 

В 2018 году корпоративные права двадцати предприятий, владеющих 63 АЗС по всей территории Украины в одну ночь, были переписаны по поддельным паспортам и доверенностям на некую мумбайскую компанию «АРУДИ ВЕНЧУРС ПРАЙВИТ ЛИМИТЕД» (Индия). При этом, злоумышленники использовали поддельное определение суда, сняв арест, наложенный собственниками в качестве защиты активов. При изучении колоритных личностей «представителей» этого достойного инвестора, возникло еще больше вопросов. Впрочем, рассудите сами.

 
Миллионер из трущоб

06 февраля 2018 года в городе Мумбаи штата Махараштра в Индии была зарегистрирована компания «АРУДИ ВЕНЧУРС ПРАЙВИТ ЛИМИТЕД». Уставный капитал ее невелик, всего лишь 100 000 индийских рупий, что составляет около 36 тысяч гривен, однако ее инвестиционные планы поразили воображение даже матерых бизнесменов. Ведь такой серьезный проект, как покупка корпоративных прав 20-ти украинских компаний владельцев сети АЗС «МОТТО», смог провернуть не кто иной, как директор-распорядитель компании Arudi Ventures, господин Сахил Бхатти Сатиш, 1997 года рождения. 
Загадочный пакистанский юноша с индийским гражданством двадцати трёх лет от роду, проживающий в Хайрпуре пакистанской провинции Синд, – настоящий гений международного инвестиционного бизнеса и у него великое будущее. Всего через месяц после создания индийской конторы, 12 марта 2018 года, мистер Бхатти в результате блестяще проведенных переговоров в Украине заключил договоры купли-продажи частей (корпоративных прав) украинских обществ с ее предыдущими участниками. 

Обратимся же к официальным показателям отчетности компании-инвестора. В 2018-2019 годах компания заработала аж 548 долларов США и 86 центов (по курсу рупии к доллару). На банковском счете у нее лежит порядка 250 долларов США. И самое главное, в разделе «Действующие инвестиции» почему-то стоят нули. 

Неужели «Arudi Ventures Private Limited», — это фиктивная компания-пустышка и мистер Бхатти даже не подозревает о миллионном бизнесе конторы в Украине? 

 


Основным акционером этой индийской компании с частью в уставном капитале 99,8% является китайская сталелитейная компания Хонгсинг Стил. Еще в 2015 году арбитражный суд города Лагос (Республика Нигерия) рассматривал иск сотрудника местного сталелитейного завода, принадлежащего китайцам о возмещении ущерба здоровью, причиненного несчастным случаем на производстве, а также его избиением китайскими менеджерами из-за того, что он своей травмой подорвал финансовые показатели завода. 

Так кто же стоит за Аруди Венчурз: индусы, китайцы или все-таки наши соотечественники?                 

 
Воскрешение алкоголика 

22 февраля 2018 года мистер Бхатти принял решение о выдаче генеральной доверенности на представителя компании в Украине. Этот представитель и подписал от имени компании договоры купли-продажи корпоративных прав сети заправок. Им стал некий Олег Валерьевич Кузьменко, который 21 января 2020 года скоропостижно скончался. Причина смерти Кузьменко, — убийство, огнестрельное пулевое ранение в шею. 
 

А ведь после своей смерти, Олег Кузьменко успел поучаствовать еще в одном «инвестиционном проекте».  

Несмотря на свою смерть, Кузьменко в настоящее время является соучредителем ООО «АН «МОЯ ОСЕЛЯ» (41280273). Компания заслужила печальную известность тем, что фигурирует в уголовном производстве №12018100080000784, открытом национальной полицией Украины 30.01.18г. 

Фабула производства: неустановленные лица внесли заведомо неправдивые ведомости в решение Святошинского районного суда Киева от 09.03.2010г., которое в дальнейшем подали в КП БТИ, в результате чего мошенническим путем завладели имуществом ООО «АН «МОЯ ОСЕЛЯ», а именно: нежилыми помещениями общей площадью 368,9 кв.м., которые находятся на земельном участке площадью 0,0462 га кадастровый №8000000000:85:419:0032, по адресу: Верхний Вал, 30 (литера К). Судьба данного уголовного производства в настоящий момент – никто ничего не расследует. 

Кроме того, некий Сергей Валерьевич Рязанов был назначен директором сети заправок «МОТТО» от имени рейдеров. Он же и является одновременно директором ООО «АН «МОЯ ОСЕЛЯ». Рязанов тоже человек с непростой судьбой, так как успел до этого стать фигурантом уголовного производства № 1201422032000993 о финансировании терроризма. В 2014 году Рязанов учредил ООО «Пентафлоп» (идентификационный код 37982829). Изюмским горрайонный судом Харьковской области установлено, что компания «Пентафлоп» была непосредственно причастна к финансированию незаконных военизированных и вооруженных формирований на территории Краматорска путем разворовывания государственных средств. Должностные лица этой конторы перечисляли бюджетные деньги на счета фиктивных предприятий и присвоили денежные средства на общую сумму свыше 25 миллионов гривен. 

Выходит, что за такой короткий промежуток времени, как четыре года, Рязанов сделал неплохую карьеру в преступном мире: вначале участвовал в краже нежилых помещений, затем был подставным лицом в отмывании 25 миллионов, а уж после переквалифицировался в управляющего сетью заправок «Мотто». Поистине, блестящий подбор кадров провели индийские инвесторы. 

Вишенкой на торте в истории с рейдерским захватом имущества ООО «АН «МОЯ ОСЕЛЯ» является жизнь после смерти Олега Кузьменко. 03.03.2020г. частный нотариус Киевского городского нотариального округа Левашов сотворил юридическое чудо воскрешения: ввел Кузьменко Олега Валерьевича в состав учредителей фирмы через 2 месяца после его смерти.   Этот же нотариус Левашов печально знаменит своей связью с другими рейдерскими проектами, в том числе и с кражей 4-х квартир в доме на Андреевском спуске, 9, который занесен в список объектов под охраной ЮНЕСКО.                    

 
Новая звезда

По всей видимости, у индусов есть мистический дар предвидения несчастий. Ведь за десять дней до убийства первого представителя, — Олега Кузьменко, компания Arudi Ventures выдала генеральную доверенность на своего нового представителя в Украине. Этим вторым поверенным является некий житель Луганска Побережник Павел Алимович, — мощный фигурант нескольких уголовных производств. 
Не можем не обратить внимание на достойные вехи бизнеса луганчанина Побережника Павла Алимовича.

 

В 2013-2014 годах прокуратурой Луганской области расследовалось уголовное производство № 12013030020004204 по поводу наличия в действиях ФОП Побережник признаков преступления по мошенничеству и подделке документов по факту его хозяйственных операций с ООО «Савсервис Восток».

В 2016 году участвовал в создании фиктивной кредиторской задолженности в процедуре банкротства ООО «Укрпромтехмаш».

09.07.2007г. Побережник учредил и возглавил ООО «ЧЕРВОНА РУТА-К» (35240014). 06.03.2018г. контора изменила юр адрес с Луганск на Киев. Затем, 19.08.2019г. он переписал контору с себя на бомжа. Определением следователя судьи Шевченковского районного суда Киева от 25.01.2018 года был наложен арест на нежилые помещения №1 (в лит. А), общей площадью 773, 5 кв.м., расположенные по адресу: Киев, проспект Науки,8, которые принадлежат на праве собственности этой конторе.

Главным управлением НП Киева проводится досудебное расследование в уголовном производстве № 12017100010001439 от 24.02.2017г. по мошенничеству в особо крупных размерах. Фабула дела: ООО «Бильярдный клуб «Шар» было предыдущим собственником помещений на проспекте Науки, 8. В сентябре 2015 года директор ООО «Бильярдный клуб «Шар» создал искусственную задолженность по фиктивному договору перед неким физическим лицом за якобы поставку бильярдных столов, шаров и киёв. В дальнейшем, в апреле 2016 года ООО «ЧЕРВОНА РУТА-К», на основании безоплатного договора получило права требования по этому фиктивному договору и в свою очередь, начало тяжбу в Хозяйственном суде Киева о взыскании этой фиктивной задолженности. Затем, стороны заключили мировое соглашение, утвержденное судом, по которому право собственности на нежилое помещение перешло в счет погашения фиктивного долга к ООО «ЧЕРВОНА РУТА-К».

Интересно, по каким профессиональным качествам индийская компания выбирает себе представителей в Украине? Судя по всему, по количеству уголовных производств, в которых они фигурируют, либо по квалифицирующему признаку совершенных ними преступлений.

 
Союз юристов и «фунтов»

Представьте себе такую ситуацию: заходит маргинал с улицы в одну из ведущих юридических компаний Украины и говорит им: я представитель индийского инвестора, владельца сети заправок «МОТТО», хочу с вами заключить договор о правовой защите. Смешно звучит? Нет, ведь деньги как известно не пахнут. И вот за благородное дело защиты интересов «представителя инвестора» Павла Алимовича Побережника берется юридическая фирма Саенко Харенко, в лице партнера Сергея Погребного. 
Как и любая уважающая себя юридическая компания, «Саенко Харенко» заботится о своей репутации. Более 100 раз Sayenko Kharenko была признана юридической фирмой № 1 в ключевых отраслях практики и более 30 раз признана «Фирмой года в Украине» по версии наиболее престижных профессиональных наград. Основой финансового благосостояния для «Саенко Харенко» стала близость с бывшей руководительницей Национального банка Украины Валерией Гонтаревой (в девичестве Сатановская). Ведь все коммерческие банки, желающие получить рефинансирование в то время, знали, что для подготовки пакета документов необходимо обратиться в «Саенко Харенко».

Но вернемся к нынешним временам. Мировой экономический кризис дал о себе знать, и теперь даже такая ведущая юридическая компания не в праве перебирать клиентами. Не проверив действительность индийской доверенности, «Саенко Харенко» заключают адвокатский договор о правовой помощи с Побережником и теперь уже юристы компании активно включились в представление интересов рейдеров и мошенников в украинских судах. Совсем по-видимому плохи дела у ведущих юристов, если они не побрезговали взять на обслуживание откровенно «черный» проект. С трудом верится в то, что таких именитых юристов обманули маргиналы и алкоголики, значит они действуют сообща. 

Команда юристов Саенко Харенко активно включилась в борьбу за сеть заправок через Минюст, с применением возможностей Елены Сукмановой. Госпожа Сукманова при Порошенко возглавляла антирейдерскую комиссию Минюста, а в настоящий момент она выступает в качестве нового партнера Саенко Харенко, — руководителя практики разрешения споров. За свою бытность первым заместителем антирейдерской комиссии при Порошенко, Сукманова делала много громких и пафосных заявлений (голосом через рот), пообещав искоренить рейдерство в течение года. Однако ее делишки в бытность руководителем антирейдерской комиссии свидетельствовали об обратном. Неблагодарные бизнесмены в те времена, пострадавшие от рейдерства, почему-то размещали о ее деятельности статьи с такими красноречивыми заголовками, как: «Оборотни Минюста» или «Злые рейдеры и ми-ми-министерство юстиции».  

Для юридического сообщества давно не является секретом то, что решение любого самого пустячного вопроса в этой комиссии при Сукмановой стоило от десяти тысяч долларов и до космических вершин. А чего только стоило имиджу Украины создание целой «ботофермы» государственных регистраторов, когда на подставных лиц Минюстом выдавались так называемые ключи, благодаря которым и проводились всякие беспредельные перерегистрации фирм и недвижимости. Эти алчные чиновники в те времена не чуяли под собой земли и видимо считали себя какими-то вершителями судеб. И как же сложилась их судьба сейчас? К примеру, экс министр юстиции Петренко ведет тихую жизнь добропорядочного буржуа, а его бывший первый заместитель Елена Сукманова продолжает «решать вопросы» уже под флагом частной юридической конторы. Справедливость и неотвратимость наказания по-украински. 

По поводу продолжающего рейдерского захвата представители реальных собственников дали пресс-конференцию 

В своих многостраничных пояснениях в антирейдерскую комиссию Минюста, юристы «Саенко Харенко» пишут, что еще в марте 2018 года индийские инвесторы знали, что покупают сеть заправок именно под брендом «МОТТО». Только вот опять нестыковка по времени: бренд «МОТТО» был создан в августе 2018 года, то есть спустя 5 месяцев после его «покупки» индийскими «инвесторами». Единственное тому объяснение: судя по всему, индийские инвесторы работают в одной команде с факирами прорицателями. https://enkorr.ua/ru/news/MOTTO_zapustila_pervuyu_perebrendirovannuyu_AZS_Stavitskogo_foto/233477


Виталий Шарапов для ОРД

Теги: АЗС «МОТТО»,Сеть АЗС «МОТТО»,«АРУДИ ВЕНЧУРС ПРАЙВИТ ЛИМИТЕД»,Аруди Венчурз,Олег Валерьевич Кузьменко,Олег Кузьменко ,ООО «АН «МОЯ ОСЕЛЯ», «МОТТО»,Побережник Павел Алимович,ООО «Савсервис Восток»,ООО «Укрпромтехмаш», «Саенко Харенко» ,Сергей Погребной,Минюст ,Елена Сукманова
Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com