Агрохолдинги без госдотаций: фермеры получат кредиты на покупку земли

Агрохолдинги без госдотаций: фермеры получат кредиты на покупку земли
113351 ПЕРЕГЛЯДІВ

Подготовка к запуску рынка земли привела к активизации властей в вопросе государственной поддержки фермеров. Теперь можно получить кредиты на покупку земли и приобретение техники. Правда, денег на это всем не хватит. Фермеры раскритиковали проект, но нашли в нем и плюсы.

Проект Минэкономики

11 февраля на правительственном комитете был рассмотрен проект Министерства экономики о поддержке аграрного сектора. По словам главы ведомства Тимофея Милованова, проект предусматривает направление на поддержку фермеров порядка 4,2 млрд грн. Из них:

  1. На удешевление кредитов – 1,2 млрд грн
  2. На поддержку животноводства – 1 млрд грн
  3. На удешевление компенсации техники и оборудования отечественного производства – 1 млрд грн
  4. На развитие фермерства и кооперативов – 400 млн грн
  5. На поддержку отрасли садоводства, виноградарства и хмелеводства – 400 млн грн.

По словам министра, ведомство активно проработало вопрос с 45 профильными ассоциациями, общественными организациями и предприятиями, получило 90 предложений и провело 31 рабочую встречу, чтобы разработать данную программу.

Поддержка АПК

В Минэкономики ожидают, что с такой поддержкой будут введены в эксплуатацию более 100 животноводческих ферм и комплексов, созданы 1700 рабочих мест, а производство молока и мяса вырастет на 0,5%. Продажа отечественной техники возрастет на 15%, и при этом на налогах с этого государство еще и заработает 2,3 млрд грн. Впрочем, сами «профильные ассоциации» указывают, что финансирование существенно ниже того, которое прописано в законодательстве.

«Это очень мало. У нас в законе прописано, что на АПК должно выделяться 1% от ВВП. Это 8,5 млрд грн. По факту это очень мало. Денег нет«, – прокомментировал UBR.ua заместитель главы Всеукраинской аграрной рады Денис Марчук.

При этом значительная часть средств из этой программы – и Милованов это признает сам –это те средства, которые в прошлом году фермеры должны были получить, но так и не получили. Таким образом, сумма финансирования в этом году даже меньше, чем половина от нужного.

Минусы программы только этим не ограничиваются. В прошлые годы в госбюджет закладывались до 6 млрд грн дотаций, но при этом не стоял вопрос открытия рынка земли. Новые власти этот вопрос, наоборот, продвигают, а значит оставшаяся часть из этих средств пойдет на затраты, которые ранее не планировались.

«В прошлые годы не стоял вопрос об открытии рынка земли, не нужны были дополнительные деньги, чтобы это кредитовать, то есть из 4,2 млрд нужно забрать 1,3 млрд грн. За прошлый год остались невыполненные заявки, это еще минус 600 млн грн, и из 3 млрд остается уже 2,4 млрд. Господдержка относительно слаба. Денег мало«, – посчитал заместитель главы Всеукраинской аграрной рады Михаил Соколов.

Кредитование

Самым важным моментом правительственной программы, безусловно, является та ее часть, которая должна содействовать удешевлению кредитов, без которых рядовой фермер выжить не способен. Так, согласно данным Национального банка, по состоянию на 1 сентября 2019 года, кредитование сельского хозяйства составляет свыше 63,5 млрд грн.

Однако в то время, как средневзвешенная ставка за пользование кредитами составляет 16,5% годовых, банки предоставляют малому и среднему бизнесу в АПК кредиты под 22-24%. При этом фактически банковские кредиты обходятся еще дороже.

«Это официальные цифры, а ведь есть еще «страховка» и прочее, благодаря чему ставка фактически дорастает до 32%«, — уточнил UBR.ua президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак.

Милованов предлагает выделить на борьбу с этим злом 1,2 млрд грн, на которые фермеры смогут покупать землю, вкладывать на текущие и капитальные инвестиции и на развитие животноводства. При этом накладываются ограничения:

  1. До 15 млн грн на 1 субъект предпринимательства в животноводстве,
  2. 5 млн грн – на 1 субъект на приобретение земли и другие виды кредитов,
  3. Эти средства не сможет получить участник программы «Доступные кредиты 5,7,9%».

Однако после того, как в прошлом году не выплатили компенсации за аграриев, это подорвало доверие самих банков и к фермерам, и к государству. Поэтому банки, страхуясь от невозвратов, скорее всего и в этом году будут задирать ставки.

«Банки разве будут доверять? Поверят? Нет. Кто не заплатил в том году? Это правительство? Это. Они ему не поверят на слово. Один раз ударил корову – и упало молоко, а потом целую неделю надо ждать, пока восстановится. С банками ровно то же самое. Теперь власти говорят, что дадут, поверят ли им банки?» – задается вопросом Николай Стрижак.

Олигархов отодвинут

Впрочем, в целом аграрии не везде категоричны в критике и указывают также и на плюсы программы Милованова. И самый важный из них это то, что олигархов от денег отодвинут. Ведь прошлые власти, хотя и пиарились на поддержке агросектора, на деле равнялись в первую очередь на крупные зерновые холдинги, которые выгребали значительную часть государственных дотаций фермерам. Новые власти этой практике намерены положить конец.

«Да, до сих пор выделяли дотаций больше, но выплачивали по факту все равно немногим больше 4 млрд грн в год. Денег мало, но власти с этой проблемой более или менее справились. Они дали деньги на самое основное: животноводство, покупку земли, кредиты малому фермерскому хозяйству, на овощеводство, садоводство. Они не дали на зерно и т.д. Если не повторится история, когда кто-то один заберет 2 млрд грн, то это позитив«, — резюмирует Михаил Соколов.

ubr.ua

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com