Проверок бизнеса станет меньше. Гоструда ограничили полномочия

Проверок бизнеса станет меньше. Гоструда ограничили полномочия
113004 ПЕРЕГЛЯДІВ

Суд запретил местные инспекции по труду, однако его решение наверняка оспорят

Государственная служба по вопросам труда (Гоструда) лишилась части полномочий, и будет проводить меньше проверок. Все благодаря оспариванию постановления Кабмина №295: Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск Государственной регулярной службы к Кабмину, и признал недействительным этот документ. Поставив тем самым проверки местных инспекций Государственной службы труда вне закона.

В 2018 году инспекции Гоструда провели 20 тыс. проверок, и наложила штрафов на 1,5 млрд. грн. А в 2019-ом планировала еще сильнее повысить результативность именно благодаря ревизиям, полномочия на которые служба получила на основании одного документа — постановления правительства от 26 апреля 2017 года «О реализации статьи 259 Кодекса законов о труде Украины и статьи 34 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». В нем закреплялись:

В Гоструда назвали самые ходовые проверки: что делать бизнесу

 
  • Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде;
  • Порядок осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде.

Первый Порядок прописывал правила инспекционных посещений и невыездных инспекций. Второй — правила проведения выездных проверок. Инспекторы по труду, как самой Гоструда, так и местных советов могли проводить инспекции по вопросам своевременной и в полном объеме оплаты труда, соблюдения минимальных гарантий в оплате труда, оформление трудовых отношений и т.д.

 

Председатель Общественного совета при Государственной регуляторной службе Украины Сергей Доротич заявил, что теперь местные инспекции по труду и инспекционные посещения считаются незаконными. «Проверки, будь они внеплановыми или плановыми, могут проводиться исключительно государственным органом по труду с соблюдением требований законодательства».

Что изменится

Ожидать отмены проверок, которые проводились, или отмены начисленных ранее штрафов, не стоит. Как уточнил UBR.ua старший юрист Bires Law Firm Вадим Софищенко: «Постановление суда не отменяет возможности органов Гоструда и дальше проводить проверки предпринимателей и облагать их огромными штрафными санкциями за нарушение статьи 259 КЗоТ. Решение суда отменило только ряд «уникальных» полномочий, которыми были наделены инспекторы по труду. Трудовое законодательство продолжит действовать, и полномочия по контролю за соблюдением этого законодательства остаются за Гоструда».

Как объяснили юристы, в Украине действует закон, который регулирует базовые принципы для всех видов проверок и полномочия проверяющих. Это закон от 5 апреля 2007 года №877-V «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Порядок Кабмина №295, которым руководствовалась инспекция труда, в корне отличался от этого Закона по проверкам. К примеру, инспектор имел законное право прийти на внеплановую проверку в любой момент и на любое предприятие на основании анонимной жалобы или информации, полученной из внешних источников.

«Инспекция по труду, как в лихие 90-е, устраивала рейды по всем предприятиям без разбору», — отметил UBR.ua управляющий партнер юридической компании Riyako&Partners Евгений Рияко.

И отметил массовость ревизий: «Этот Порядок разрешал не только индивидуальные проверки конкретного предприятия, но и проверки по объекту. То есть, если инспектор решил, что в этом бизнес-центре могут быть потенциально нетрудоустроенные сотрудники, то под проверку попадало все здание. И не важно сколько компаний здесь снимают помещения».

Как будут проверять бизнес

Проверки Инспекции труда должны происходить в рамках Основного закона по проверкам. Для их проведения Гоструда нужны теперь весомые законные основания.

Проверки Гоструда будут плановыми (на 2019 год не было запланировано ни одной) и внеплановыми:

  1. в случае смерти на производстве,
  2. по инициативе премьер-министра,
  3. на основании заявления гражданина при условии согласования такой жалобы на уровне Регуляторной службы.

В тоже время эксперты уверены, что правительство постарается обжаловать решение Шестого апелляционного административного суда. Что подаст кассационную жалобу в Верховный суд. Окончательное решение будет за ним.

 

ubr.ua

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com

Мої відео