Охота на ведьм: в России выявляют бизнесменов с украинскими корнями

Охота на ведьм: в России выявляют бизнесменов с украинскими корнями
56746 ПЕРЕГЛЯДІВ

Не пора ли властям Украины задуматься об «эвакуации» украинского бизнеса из государства-агрессора?

Когда мы рассуждаем о российско-украинской войне, мы, как правило, ведем речь либо о военном столкновении на Донбассе, либо о противостоянии на международной арене – удержании антироссийской коалиции западных стран, донесении до наших партнеров украинской позиции. Еще мы часто говорим о том, как российская агентура подрывает Украину изнутри: о тех, кого принято называть «консервами», о широкой сети российских контактов в лице политиков, активистов, журналистов и целых политических проектов, замаскированных под оппозицию.

Но мы почти никогда не упоминаем о возможностях Украины работать в «российском тылу». Да, политическая и правоохранительная системы страны-агрессора настроены на то, чтобы давить любые очаги зарождения оппозиции. Посадки нелояльных граждан – обычное дело для России. Но вспомним и о том, что война носит гибридный характер: торговля с врагом не остановлена, транспортная связь не прервана. Украина покупает у России газ, электроэнергию, а украинцы, хоть уже и в меньшей степени, но продолжают ездить в Москву на заработки.

И если у политического руководства Украины не хватает воли и ресурсов прервать любые подобные контакты с Россией, то нам нужно хотя бы задуматься о том, чтобы в полной мере обернуть гибридный характер войны против самого агрессора.

Колосс на глиняных ногах

Даже в полицейском государстве настоящая власть – это деньги. Кто-нибудь задавался вопросом, какое количество успешных украинцев в России? Сколько из них поддерживают связь с Родиной, сколько из них остаются лояльными Украине? Речь, конечно, не идет о тех людях, которые сбежали в РФ сразу после Евромайдана, эти эмигранты враждебны Украине пуще самых скрепных российских патриотов. Но ведь огромное количество людей выехало в Россию давно, до событий в Крыму и на Донбассе. И многие из них добились успеха.

Охота на ведьм: в России выявляют бизнесменов с украинскими корнями

Таков, например, Сергей Янчуков, зять бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. Владелец группы компаний «Мангазея» добывает золото на российском Дальнем Востоке и занимается строительством жилых зданий в Москве. Янчуков, который сам является уроженцем Одессы, согласно открытым источникам, получил российское гражданство в 2006 году. Есть ли в этом что-либо предосудительное? – Конечно, нет. Десятки тысяч украинцев по тем или иным причинам уехали в РФ много лет назад. Перестали ли они после этого быть украинцами, даже получив паспорт с двуглавым орлом? – Тоже нет.

В 2011 году Сергей Янчуков женился на Кристине Черновецкой, с которой живет сейчас в Москве. Этот бизнесмен явно не любит говорить о политике, в публичной сфере почти не высказывается об Украине. Помимо бизнеса он активно занимается благотворительными проектами – благотворительный фонд «Мангазеи» помогает социально незащищенным гражданам: детям-сиротам, пожилым людям, людям с ограниченными физическими возможностями.

Несмотря на это, в последние недели в российской прессе началась настоящая травля Серея Янчукова. Хочется спросить: За то, что украинец? – Видимо, да. На фоне повторяющейся мантры про братские народы в России началась охота на ведьм. Так, Сергею Янчукову вменяют дружбу с Михеилом Саакашвили, которого тот якобы двигает в мэры Одессы на предстоящих местных выборах. Лишь на том основании, что Янчуков одессит, а Леонид Черновецкий знаком с Саакашвили и жил в Грузии.

Также с Янчуковым связывают работу благотворительного фонда «На благо Одессы», который оплачивал лечение украинских бойцов и на местном уровне помогал реформе правоохранительной системы, когда та была в полном раздрае после революционных событий. Даже если и так, то Сергей Янчуков не совершил ничего противоправного: никого не убил, ничего не украл. Или сохранять связь с Родиной в России уже преступление? С точки зрения здравого смысла, нет, но с точки зрения российского режима это вполне допустимо.

Еще украинскому бизнесмену в России вменяют то, что он ведет бизнес на деньги Леонида Черновецкого. Но Сергей Янчуков начал заниматься бизнесом в России еще в 2003 году, за восемь лет до женитьбы на дочери бывшего мэра Киева. А даже если это совместный бизнес, то что? И опять же, ответственен ли зять за деяния тестя и наоборот?

Эвакуация украинцев из России

Так или иначе, охота на украинских ведьм, которая, кажется, набирает обороты в России, самой Украине только на руку.

Во-первых, вернутся капиталы, заработанные в стране-агрессоре. На эти деньги можно укреплять украинскую армию и обороноспособность страны в целом. Во-вторых, с чем останется Россия? В условиях санкций и низких показателей привлечения инвестиций, если оттуда уйдет весь связанный с Украиной бизнес, могут пострадать целые регионы. И это не преувеличение: от работы той же «Мангазеи» во многом зависит бюджет Забайкальского края РФ.

А если охота на ведьм коснется и простых украинцев? С чем тогда останется Россия? С миллионами гастарбайтеров из Средней Азии. Может, оно и к лучшему? Может, азиатской по сути России пора стать такой же по форме? А Киеву пора задуматься не только об эвакуации украинцев из Китая из-за коронавируса, но об эвакуации их из зараженной имперским сознанием России?

В 2017 году широкий резонанс получила история CNN, которая сообщила о том, что Соединенные Штаты сумели тайно вывезти из России своего топового шпиона, интегрированного в российское правительство. Это не первый раз, когда американцы спасают своих из переделок. Может, Украине пора научиться делать то же самое. В любом случае «эвакуация» украинского бизнеса из России может стать еще одной успешной спецоперацией в затянувшемся гибридном противостоянии.

obozrevatel.com

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com