Фесенко раскрыл очередную уловку Путина в Минске

Фесенко раскрыл очередную уловку Путина в Минске
225322 ПЕРЕГЛЯДІВ

Политолог Владимир Фесенко объяснил, что такое «формула Штайнмайера», и почему на ней так настаивала Россия в Минске.

По словам Фесенко, «формула Штайнмайера» — это была компромиссная идея господина Штайнмайера, который сейчас является президентом ФРГ, а до этого занимал должность министра иностранных дел.

«Он высказал ее два-три года тому назад в то время, когда возник тупик в переговорах по политическому урегулированию ситуации на Востоке Украины», — сказал политолог.

По его словам,  Штайнмайер предложил компромиссный вариант.

Украина временно признает особый статус ОРДЛО на дату проведения местных выборов на Донбассе.

«Окончательно особый статус вступает в силу только после того, как результаты местных выборов в ОРДЛО признают состоявшимися и демократичными в соответствии с европейскими нормами и стандартами ОБСЕ и БДПЧ – бюро по демократии и правам человека», — отметил Фесенко.

Исходя из этого, политолог считает, что сама по себе «формула Штайнмайера» не несет для Украины какой-то прямой угрозы, никаких фатальных последствий.

При этом дискуссия по этому вопросу продолжается уже в течение двух лет, и началась она еще при Порошенко.

Но тогда ситуация «зависла», так как остановился сам переговорный процесс.

«В последние же три месяца россияне настаивают на обязательной  фиксации этой формулы в виде официального документа. И выдвигают это, как обязательное условие для проведения саммита Нормандской четверки на высшем уровне», — поясняет Фесенко.

По мнению политолога, это – тактическая игра россиян. И скандальная история в Минске, которая случилась несколько дней тому назад, — это подтверждает.

Как известно, в Минске украинская делегация не подписала «формулу Штайнмайера».

Хотя, буквально за несколько часов, как стало известно об отсутствии  консенсуса в Минске, на профильном комитете министр иностранных дел Украины заявил, что согласовал эту формулу.

Основное же подписание должно было состояться в Минске.

«Мне кажется, что россияне форсировали подписание этой формулы для того, чтобы затем загнать нас в ловушку. Чтобы на саммите Нормандской четверки, с помощью Макрона, надавить на Зеленского для того, чтобы обязать уже в ближайшее время провести местные выборы на Донбассе», — отметил Фесенко.

«Это такой тактический крючок, за который можно было бы потянуть и обязать Зеленского провести выборы в ближайшее время», — добавил он.

По его словам, на переговорах украинская делегация тактически сыграла очень грамотно.

«Они сказали, что не имеют ничего против этой формулы. Но у них существует обязательное условие ее применения, которое содержится в украинском Законе об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — объяснил Фесенко.

Ранее уже сообщалось о том, что, по мнению Владимира Фесенко, России не удалось загнать украинскую делегацию в ловушку на переговорах в Минске.

Как считает политолог, принципиальная позиция украинской делегации на переговорах еще раз показала, что никаких капитуляций не будет.

При этом, украинский политолог Константин Бондаренко уверен, что Украина подпишет «формулу Штайнмайера» в октябре 2019 года.

Представитель интересов Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма также уверен, что Франция и Германия окажут давление на президента Зеленского.

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com