Главная статья доходов СБУ и полиции в Кривом Роге — «крышевание» широкомасштабного воровства металла на «Арселоре», — Бутусов

Главная статья доходов СБУ и полиции в Кривом Роге — «крышевание» широкомасштабного воровства металла на «Арселоре», — Бутусов
168650 ПЕРЕГЛЯДІВ

Для контроля экологии существуют более мягкие и гораздо более эффективные формы влияния, чем обыски СБУ.

Такое мнение высказал в фейсбуке главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Он напомнил, что в пятницу, 19 июля, президент встречался с инвесторами, чтобы привлечь в Украину 10 миллиардов долларов.

«А в субботу СБУ, подчиненное президенту, приходит с обысками на комбинат «Арселор Миттал», который уже вложил в экономику Украины свыше 10 миллиардов долларов.

Есть ли нарушения по экологии и загрязнения на «Арселоре»? Безусловно, да, и очень большие. Как есть они на всех меткомбинатах Ахметова и Пинчука, на многих теплоэлектростанциях. Ядовитый дым накрывает и и Кривой Рог, и Мариуполь, и Запорожье, и Днепр. Но можно ли решить эту дорогостоящую проблему только открытием уголовных дел и обысками на предприятиях, прекратит ли прямо сейчас работу и вредные выбросы «Арселор»? Безусловно, нет», — подчеркивает журналист.

По его мнению, с бизнесом надо выстраивать диалог, «который укрепляет доверие к государству».

«Для контроля экологии, выписывания штрафных санкций, у нас существуют многочисленные структуры Минэкологии, это более мягкие и гораздо более эффективные формы влияния. Кабинет министров должен принимать решения по всем нарушителям экологии, у них есть механизмы санкций, и так это работает в мире. Тем более, что скоро будет новое правительство, да и это, пока еще действующее, реагирует на критику президента.

Можно ли договориться с «Арселором» по проблеме экологии без обысков? Думаю, с помощью Минэкологии это решится более эффективно. «Обилетить» и «построить» их пытаются все время, а работать по закону — нет. Быстрее можно только закрыть вообще», — подчеркивает Юрий Бутусов.

Он также заявляет о том, что правоохранительные органы «крышуют» в Кривом Роге: «К слову, должности в криворожском СБУ стоят дорого, потому что главная статья доходов СБУ в Кривом Роге — «крышевание» совместно с местной полицией широкомасштабного воровства металла на «Арселоре». Никто не знает, сколько именно воруют металла. У индусов на комбинате никогда не было нормального менеджмента, приезжают временные директора-иностранцы на пару лет, видят, что многие сферы жизни комбината контролирует мафия, и не хотят рисковать и вступать с кем-то в конфликт. Как только начальник охраны получает приказ от нового директора навести порядок, то сразу происходят неприятности — кто-то из охранников получает по голове. В этом году менеджмент «Арселора» дал приказ установить на станциях погрузки видеокамеры наблюдения. На следующий день двух сотрудников, которые ставили камеры, остановили за городом и сильно избили». По информации журналиста, в результате видеоконтроля всех рабочих площадок на «Арселоре» нет до сих пор.

«Было бы здорово, если бы государство начало работать с бизнесом по-новому. Для нужен постоянный глубокий анализ текущих проблем, чтобы выбирать оптимальные решения и не наступать на грабли. Потому что управлять страной по закону — это непросто», — резюмирует Бутусов.

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com