Как глава Окружного административного суда Павел Вовк управляет государством из кабинета председателя административного суда

Как глава Окружного административного суда Павел Вовк управляет государством из кабинета председателя административного суда
84513 ПЕРЕГЛЯДІВ

Самое громкое антикоррупционное расследование НАБУ в судебной системе.

Когда начальник полиции «наехал» на патрульного полицейского, то реакция руководства страны была мгновенной, а сейчас президент Зеленский и большинство политиков пока молчат. Странно, ведь тут на главу одного из ключевых судов страны «наехала» главная антикоррупционная структура НАБУ, пора бы прокомментировать эту потрясающую историю. Такое дело в одном из ключевых судебных учреждений в демократической стране привело бы как минимум к временному отстранению от должности на период следствия, но у нас судьи по-прежнему спокойно сидят в кабинетах. Где позиция новых политиков? Или вдруг Вовк усидит на должности — зачем с таким человеком ссориться?

В декабре 2019-го, как сообщают источники Цензор.НЕТ, в этот кабинет к одному из самых влиятельных и могущественных в судебной власти судье Вовку агенты НАБУ установили подслушивающие устройства. Санкцию на прослушку дало управление спецрасследований Генпрокуратуры. И на протяжении шести месяцев Вовка писали — он несколько раз тщательно проверял кабинет, специалисты мониторили обстановку, но ничего не обнаружили, на радость техникам НАБУ. Судя по записям, Вовк решил избежать процедуру оценивания судей своего Окружного административного суда Киева, и для этого решил с помощью серии инсценированных им самим судебных исков, по договоренности с подчиненными ему судьями и знакомыми адвокатами, добиться приостановки работы структуры, проводившей оценивание — Высшей квалификационной комиссии судей, а также увольнения неугодных членов ВККС.

Вовк, по материалам НАБУ, вмешался не только в работу ВККС — ранее он неоднократно своими решениями пытался приостановить работу НАБУ, и этим, очевидно, навлек на себя особый интерес ведомства. По делу депутата Розенблата ОАСК выносил запрет детективам на проведение прослушки и наблюдения. ОАСК вынес решение, что директор НАБУ Сытник вмешивался в выборы в США.

Судья Плахотнюк, который отказался проходить оценивание ВККС, благодаря Вовку остался в должности.

На записях меня особенно поразил многоходовый разговор — как Вовк склоняет судью ОАСК Андрея Федорчука менять свое решение. Федорчук вынес решение законное, но которое Вовк считает вынесенным в пользу ВККС, а надо «выкрутить» в свою пользу, вот фрагмент от 26 марта: «Некомандно ты поступил, Андрюха. Я же не просил тебя въ#би или не въ#би. Иск не просто так к тебе попал».

Судья ОАСК Сергей Остапец 3 апреля общается по вопросу проведения в ВККС с помощницей Кивалова Антониной Гасановой: «Проси Пашу (Вовка), отработаем это все. Спроси, что-то потом заплатим. Ну, дайте возможность там».

Назначения лояльных судей, назначение лояльных членов ВККС, блокирование работы НАБУ, блокирование работы ВККС, давление на судей с целью принятия необходимы решений.

По данным источника Цензор.НЕТ, против Вовка, Аблова, Погибниченко из Окружного административного суда Киева, а также против судьи Шепитко из суволровского суда Одессы могут быть выдвинуты обвинения по статье 275 — «Заведомо неправомерные решения».

Этому делу нужен резонанс. Вовк все отрицает, и считает, что все обвинения он сумеет отбить в суде. Он лучше всех знает, как они работают.

Юрий Бутусов

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com