Не для пиара — Луценко не упустил возможности «примазаться» к обмену пленными

Не для пиара — Луценко не упустил возможности «примазаться» к обмену пленными
197069 ПЕРЕГЛЯДІВ

Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что находясь на должности, организовывал юридическую подготовку при двух последних обменах – 74 украинца на 306 в декабре 2017 года и 35 на 35 субботу, 7 сентября. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Не для пиара - Луценко не упустил возможности

Луценко отметил, что обмен пленных и заключенных Кремля – ​​это не только напряжение прокурорской и судебной системы, но и максимальное моральное напряжение. По его словам, сложно принять решение выдавать Гаджиева, который убил семерых украинских бойцов, или Прасолову, которая подорвала офицера СБУ. Однако, он убежден, что освобождать своих из плена необходимо.

«Обмен наших бойцов на солдат агрессора или подконтрольных им сепаратистов – не позор и не измена. Освобождение наших – священный долг государства», — написал экс-генпрокурор.

Не для пиара - Луценко не упустил возможности

Луценко отдельно коснулся вопроса выдачи России свидетеля в деле МН17 Владимира Цемаха. По его словам, в той ситуации Украина сделала все возможное.

«Для всех, кто шепчет или кричит о «зраде» хочу сказать: украинская сторона отложила обмен и сделала (уже после моей отставки) все возможное в сложившейся ситуации. Допрос Цемаха состоялся. От сделки со следствием он отказался. Выдать его Нидерландам мы не имеем права из-за положения Конституции. Судить его голландцы смогут так же, как с марта 2020 года будут судить первых 4 подозреваемых — заочно», — добавил Луценко, ссылаясь на статью 25 Конституции Украины, которая запрещает выдачу граждан Украины иностранному государству.

Быший глава ГПУ убежден, что Россия будет разыгрывать карту обиды голландского общества. Однако, по его мнению, это не могло остановить освобождение украинцев, некоторые из которых годами мужественно противостояли Кремлю.

«Их цель (Путина и его европейских подпевал — прим. «Вести») — снять санкции ЕС против России, которые были введены именно после катастрофы МН17. Противодействие этому — задача высшего руководства государства и МИД», — подчеркнул Луценко.

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com