Почему невыполнима «формула Штайнмайера» для Украины

Почему невыполнима «формула Штайнмайера» для Украины
225359 ПЕРЕГЛЯДІВ

Существует несколько причин, почему т.н. «формула Штайнмайера» невыполнима.

Во-первых, Россия начала войну с Украиной в 2014 году в Крыму, и на Донбассе, не просто так, а с целью не допустить ухода Украины из-под своего геополитического контроля. Согласно геополитической доктрине Маккиндера-Спайкмена (которая является настоящим основанием международной политики атлантистского Запада) Украина находится в зоне Римленда (так называются территории, которые окаймляют Хартленд («сердцевинная земля»), и в котором большей частью находится Россия, куда ее поместил один из основателей геополитической науки Хэлфорд Маккиндер еще в 1904 году), а его продолжатель Николас Спайкмен утверждал, еще в 1944 году что «тот, кто контролирует Римленд, контролирует и Хартленд». Контроль Харленда является целью геополитики Маккиндера-Спайкмена, которую осуществляет атлантистский Запад (по преимуществу англосаксонские страны). Значит атлантисткие страны будут бороться за контроль и над Римлендом. Зачем им это надо? Непонятно. Может лавры Чингисхана не дают покоя. Но атлантисткие политики Запада ни разу в послевоенный период публично не заявляли, что они не следуют геополитической доктрине Маккиндера-Спайкмена.

Мало того, их геополитики-эксперты пишут о геополитической науке книги (например, «Великая шахматная доска» Збигнева Бзежинского, от 1997 г.). Владимир Путин прекрасно разбирается в инструментарии этой доктрины, и в документальном фильме «Миропорядок», 2015 г., например, называл Герхарда Шрёдера-атлантистом. Фильм Миропорядок, и его продолжение в 2018 г., были обращены прежде всего к западной аудитории, которой Владимир Путин разъяснял свою позицию и по Украине, и по Сирии (в которой он защищает, с его слов, геополитические интересы России). Сирия также находится в зоне Римленда, и это объясняет почему геополитические интересы России защищаются так далеко от границ РФ, и что не понимают многие политические эксперты, не знакомые с постулатами доктрины Маккиндера-Спайкмена.

Во-вторых, поскольку Крым уже включен в состав России, то нынешнему режиму в РФ крайне важно и в дальнейшем дестабилизировать политическую ситуацию в Украине. Россия не побоялась ради этого пойти даже на болезненные западные экономические санкции. Поэтому сегодня Владимиру Путину важно, чтобы условия реинтеграции ОРДЛО обратно в Украину были никак не приемлемы для украинских властей. Почему они неприемлемы в виде формулы Штайнмайера? Потому что в этом случае юридически Украина становится федеративным государством. А именно это и нужно сегодня властям РФ: вернуть под свое влияние Украину, если не целой, то хотя бы по частям.

В 2008 году мы увидели это (контроль над территорией по частям) в Грузии. Стратегическая цель Путина- восстановление контроля России над ключевыми, для существования РФ, территориями, ранее входившими в СССР. Эта стратегия носит долговременный характер. Он надеется, что его последователи, после его ухода с поста президента РФ, продолжат ее. Российские элиты, из всех политических лагерей (левых и правых), практически все сходятся в том, что без Украины с ее физическим и человеческим потенциалом, Россия несостоятельна в международной конкуренции наций. Может быть это и не так, но этот политический мем просто «въелся» в сознание и политических элит РФ, и российского населения.

В-третьих, попытка «затолкнуть» ОРДЛО обратно в Украину решает еще одну задачу- вывод РФ из-под экономических санкций. Это сегодня необходимо российским элитам, так как экономическое положение РФ ухудшилось под санкциями, но это ухудшение все-таки не критично для них. Уход Украины из-под контроля России-вот что критично для них (так они думают). Поэтому внешнеполитические действия по ОРДЛО всегда будут происходить под диктат России, которая никогда не согласится на условия, которые будут приемлемы для Украины, потому что независимая и прозападная Украина, неприемлемый вариант, как для нынешних российских элит, так и для будущих, имманентно мыслящих всегда по имперским лекалам. Просто других политических лекал у них нет.

Поэтому надо быть готовым, что история с реинтеграцией ОРДЛО — это история на много десятилетий вперед. Если осознать это, то становится понятным тот факт, что для Украины не существует хорошего политического решения по ОРДЛО, с которым согласится Россия (ей это не выгодно). Решение по ОРДЛО, с которым согласится РФ, может быть только фатальным для сохранения государственности Украины в будущем вообще.

Вячеслав Бутко, Александр Ушаков

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com