Путин давно бы ударил по Западу, если бы Украина его не задержала

Путин давно бы ударил по Западу, если бы Украина его не задержала
217125 ПЕРЕГЛЯДІВ

Когда российский президент Владимир Путин говорит Оливеру Стоуну о готовности нанести удар по объектам НАТО, если они будут представлять опасность для его страны – он бахвалится или же ненароком выдает суть собственной внешней политики?

Это не праздный вопрос. Украинские политики и наблюдатели годами пытались убедить западное общественное мнение в том, что агрессия против Украины не направлена исключительно против нашей страны, что Украина – лишь территория, на которой путинский режим пытается воевать с НАТО, точнее – с Соединенными Штатами, мы наталкивались на скептические улыбки дилетантов, «полезных идиотов» Кремля либо просто людей, не понимающих Россию и ее политику. Но теперь Владимир Путин говорит то, что говорили мы – он готов бить по НАТО. Не на украинской территории, куда он пытался безуспешно «выманить» войска Альянса – на любой другой. Если бы Украина не противостояла Путину, если бы наши солдаты не остановили взбесившуюся Орду, Кремль давно ударил бы по Западу. Отсрочка наступила именно потому, что Путин увяз в Украине, в санкциях, в ценах на нефть, в собственной глупости. Но отсрочка – это еще не отказ от намерений.

Путин живет идеей столкновения с Западом. Эта агрессия, которая от него передаётся миллионам жителей Российской Федерации – единственное, что придаёт существованию огромной разнообразной страны хоть какой-то смысл. Агрессия, исходящая из Центра – то, что может заменить Кремлю привычную функцию распределения финансовых потоков тогда, когда деньги окончатся. Именно поэтому Владимир Путин просто не может не воевать. Для него воевать – это значит выжить.

А для Запада выжить – это означает поставить точку на существовании агрессивного путинского режима, грозящего ему ракетами. Не ради восстановления территориальной целостности Украины, не ради освобождения Крыма и Донбасса от оккупантов, не ради решения других территориальных конфликтов, созданных и поддерживаемых Россией. Не ради несчастных жителей Алеппо и других сирийских городов, уничтожаемых авиацией Путина.

А ради собственного самосохранения.

Автор материала: Виталий Портников, журналист, публицист

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com