Самолеты «Аэрофлота», счета и имущество: чем РФ заплатит за отказ освобождать украинских моряков

Самолеты «Аэрофлота», счета и имущество: чем РФ заплатит за отказ освобождать украинских моряков
168908 ПЕРЕГЛЯДІВ

6 сентября Гаагский международный суд начнет вводить санкции против России за невыполнение его решение по украинским морякам.

Санкции, в частности, предусматривают запрет входа российских судов в порты других государств, арест счетов, движимого и недвижимого имущества РФ. Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказал военный эксперт Олег Жданов.

В контексте вопроса обмена пленными он подчеркнул: Украина не должна включать в списки пленных моряков, поскольку их освобождение должно произойти без всяких условий. «Обмен моряков в таком формате – это нарушение процедуры Гаагского международного уголовного суда», – заявил Жданов.

«Я, конечно, приветствую возвращение наших ребят, но здесь мы проигрываем по всем фронтам, когда соглашаемся на такой формат обмена. Мы потеряем возможность обращения в Международный уголовный суд. Да, к сожалению, морякам придется оставаться в плену, но надо показать, что Россия нарушает международное право», – сказал эксперт.

В то же время он напомнил о том, что санкции в отношении России начнутся «автоматически», «эту процедуру уже начал суд».

«Это очень серьезные санкции. Первое, что будет запрещено – это вход морских судов России в иностранные порты тех государств, которые подпадают под юрисдикцию Гаагского суда. Начнется арест имущества, причем, как движимого, так и недвижимого. Самолеты «Аэрофлота», российские корабли, которые будут находиться в портах или на рейдах, здания – недвижимое имущество, принадлежащее РФ на территории стран, подпадающих под юрисдикцию этого суда. Потом будут арестовывать российские счета за границей. До тех пор, пока Россия не выполнит решение суда. Таковы правила», – пояснил он.

В то же время, если пленных моряков просто обменяют, «суд не будет проводить эту процедуру, но тогда у суда будут вопросы к Украине в плане юрисдикции», – заметил эксперт.

По его оценкам, несмотря на приближающиеся санкции, Россия не освободит моряков. «Это может быть, но вряд ли. Путин не умеет останавливаться, а тем более делать шаг назад. Он обещал, что моряки должны быть осуждены. Сегодня приговора российского суда нет. Он не объяснит своей общественности, почему он их отпустил, в обмен на кого или на что», – сказал Жданов.

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com