Сколько платит скупой за «рубашку»?

Сколько платит скупой за «рубашку»?
84330 ПЕРЕГЛЯДІВ

На любые жизненные случаи есть много устоявшихся выражений, в которых сконцентрирован общественный опыт. И дело здесь не в их метафоричности, а в самом содержании.

Вспомним: «…а Карфаген должен быть разрушен», «Сколько веревочке ни виться, а конец таки будет» или даже фраза из выступления нашего специалиста на одной из сравнительно недавних конференции — «No intelligence, no mobility» — когда обращалось внимание на необходимость налаживать цивилизованные принципы функционирования украинской разведки  нового времени.

Ибо, по сути, такой инструмент нашего независимого государства работает еще по инерции от приданного когда-то «толчка», энергии которого без надлежащего финансирования, по правде говоря, хватит ненадолго… А что же дальше? Кто сегодня возьмет на себя ответственность утверждать, что наша разведка может выполнять в дальнейшем жизненно важные задачи? Что она сможет противостоять опасным вызовам, возникшим или которые постоянно будут возникать в таком безудержно развивающемся нынешнем меняющемся мире, где у каждого из государств «своя рубашка ближе к телу» (что бы там ни утверждали на саммитах, международных круглых столах, двусторонних и многосторонних встречах на высшем уровне). Ведь разведка — это как раз и та «рубашка», которая является системой по информационному обеспечению национальной безопасности и обороны, предоставляющая информацию тем потребителям, от которых зависит принятие на высшем государственном уровне решений, а также структуры, так или иначе занимающиеся сбором ведомственной информации, хотя и не считающиеся официальными членами разведсообщества. И если эта «рубашка» из дешевой ткани, раскроенная по старым лекалам и сшита кое-как, то находясь возле государственного тела, будет ли  защищать это тело хотя бы от укусов региональных «комаров», которыми выступают нынче государства даже не первого уровня мощности?

Думаю, это хорошо осознается на уровне руководителей наших разведывательных органов — так или иначе, но приобретенный опыт последних десятилетий и должностные обязанности заставляют их относиться к этому крайне внимательно.

И надеюсь, что их поддерживают и на самом высоком государственном исполнительском уровне. Но есть ли уверенность в том, что сегодня будут приниматься во внимание объективные профессиональные аргументы при определении размера бюджетного финансирования разведывательных органов Украины на следующий год? Вопрос пока риторический.

Достаточно просто напомнить о ежегодных выделенных средствах на разведывательную деятельность у наших соседей — восточных или западных, — чтобы понять их отношение к своей разведки, и внимание, которое они уделяют разведывательным мероприятиям (в том числе в отношении Украины). Суммы настолько велики, что если бы вдруг у нас появилась хотя бы их половина, то вряд ли нам удалось бы даже гипотетически их освоить. Не столько из-за того, что средства немалые, сколько из-за недостаточной структуризации самих разведывательных структур, которым необходимо эффективно осваивать такие средства. Это в последнее время довольно активно обсуждается, но если не обращать внимание при этом на полемику и кадровые назначения и переназначения, то дело если и продвигается, то едва заметно. Спросите: почему? В ответ услышите: «Не хватает средств». А я бы сказал: не средств мало, а их опрометчиво скупятся вовремя выделить, забывая еще одну пословицу «Скупой платит дважды». И к тому же потом этот, так называемый скупой, спешит оправдать свою опрометчивость, как происходило с началом боевых действий в 2014 году, когда под вражеский обстрел попадали наши военные подразделения.

То, что разведка не может быть дешевой, осознают не только в таких странах, как США, Россия, Китай, Великобритания и др. Значительные ассигнования на нее выделяются из бюджетов таких стран, как Индия, Пакистан, Израиль, Турция. В этот же список можно внести еще два-три десятка государств, на фоне которых мы выглядим довольно скромно, хотя сейчас нам приходится иметь дело с большим объемом насущных проблем, избежать которых или справиться с которыми можно благодаря принятым своевременным упреждающим мерам. В общем, эти проблемы возникли из-за геополитических и технологических изменений, из-за изменений в конкурентной разведывательной среде и особенно наблюдающихся при появлении новых общественно-политических образований. Из более чем двух десятков различных факторов можно привести для примера такие, как нарушение международной коллективной безопасности, увеличение количества объектов разведывательного плана, активизация экстремизма, изменение характера современных военных конфликтов, подрыв позиции государственных спецслужб из-за проводящихся коммерческих и других исследований и так далее. По большому счету, каждый из факторов — отдельное направление деятельности разведывательной службы, которое необходимо оплачивать  и вовремя для этого выделять из госбюджета надлежащие средства. Поэтому, формируя госбюджет, не следует экономить на разведке. Ибо, как говорится, знание — это сила, а благодаря силе преодолевается вражеское сопротивление и достигается победа!

Михаил Флешар, блогер

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com